Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смерть магната: зять Березовского и киллер из Дагестана

  • Смерть магната: зять Березовского и киллер из Дагестана
  • Смотрите также:

ГСУ СК РФ по Московской области и сотрудники МВД РФ раскрыли заказное убийство магната Александра Минеева. За организацию преступления задержаны бывший топ-менеджер магната Борис Хамитов и экс-сотрудник Службы внешней разведки Дмитрий Куриленко. Ведется операция по поимке исполнителей - жителей Дагестана. По версии следствия, заказчиками убийства могли быть зять Бориса Березовского Георгий Шуппе и крупный бизнесмен Михаил Некрич. Мотивом преступления являлся захват объектов недвижимости Минеева стоимостью около $1 млрд.

Как рассказал Росбалту источник в правоохранительных органах, Куриленко и Хамитов после убийства Минеева не стали уезжать из России, предполагая, что до них следствие не доберется. Это люди были в числе подозреваемых почти с самого начала расследования, но не хватало доказательной базы, - сообщил собеседник агентства. После почти года работы следователи и сыщики сочли, что у них есть неопровержимые улики в отношении подозреваемых. На прошлой и этой неделях Куриленко и Хамитов были задержаны сотрудниками ГУУР МВД РФ. Почти сразу они начали давать признательные показания, и, не исключено, заключат досудебные соглашения. Куриленко и Хамитов заявили следователям, что были лишь организаторами преступления, заказчиками якобы являются Георгий Шуппе и Михаил Некрич.

Сейчас в Дагестане ведутся поиски одного из предполагаемых исполнителей убийства- Омара Сулейманова.

По предварительной версии следствия события развивались следующим образом. Александр Минеев долгое время проживал в Лондоне. Все это время управлением его бизнеса, заключавшемся в сдаче в аренду помещений в 21 торговом комплексе (стоимостью около $1 млрд), занимались наемные топ-менеджеры. В какой-то момент среди них появился и Борис Хамитов (в ходе следствия выяснилось, что настоящая его фамилия Караматов), чей родственник Дмитрий Куриленко, ранее служивший в СВР РФ, мог организовать своеобразное прикрытие от правоохранительных органов и представителей криминала.

Минеев создал компанию Евразия, в которую и стекалась вся выручка от аренды помещений. Гендиректором Евразии был назначен Хамитов.

Хамитов изнутри знал, как устроен весь бизнес магната, на какие офшоры записаны здания и т. д. В кокой-то момент он решил завладеть активами на $1 млрд. Понимая, что своими силами не справится, Хамитов поделился планами с Куриленко - близким знакомым Михаила Некрича, в чьем бизнесе в разное время участвовала большая группа отставных разведчиков. После этого, как признались на допросах Хамитов и Куриленко, они встретились с Некричем и рассказали о возможности захвата зданий на $1 млрд, тот этим заинтересовался. Более того, Некрич решил привлечь к операции своего приятеля Георгия Шуппе, лично знавшего Минеева. Вместе они якобы выделили на осуществление криминального плана в общей сложности $6 млн.

По версии следствия, эти деньги пошли на подкуп Юлии Егоровой - начальника юридической службы олигарха Александра Минеева, значившуюся директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами, на которые и было записано 21 здание. Также деньги ушли нотариусам, госслужащим и т. д. - всем тем, кто должен был помочь в захвате бизнеса. При помощи Егоровой и подкупленных чиновников 18 фирм, на которые было занисано 21 здание, оказалось в собственности офшоров рейдеров.

Минеев заметили смену собственника случайно, когда его сотрудники открывали для 18 фирм новые счета в банке. После этого они сразу обратились за разъяснениями к Егоровой. По данным оперативников, последняя заявила, что никаких документов она якобы не подписывала, ее подписи подделаны. Представители Минеева потребовал от нее (как гендиректора четырех оффшоров) подать заявление в правоохранительные органы о мошенничестве, а также иски в суд о признании незаконной смены собственника 18 фирм. Также магнат уволил Хамитова, поскольку узнал, что тот зачем-то выносил из офиса учредительные документы.

Произошло все это в крайне неудобный для рейдеров момент: они еще не успели завершить всю схему по захвату зданий. Поскольку в этот проект уже было вложено $6 млн, организаторы рейдерского захвата решили устранить Минеева, - рассказал источник агентства в правоохранительных органах. По версии следствия, для этих целей Хамитов привлек своего знакомого, уроженца Дагестана Омара Сулейманова.

Двадцать второго января 2014 года Range Rover вместе с олигархом и его водителем ехал из Загорянки в офис в Королеве. Минеев сидел на переднем пассажирском сиденье. Когда машина остановилась на светофоре, со стороны водителя и немного позади нее притормозила машина, из окна которой показался автомат. Преступник вел огонь наискосок, через весь салон Range Rover. Выпущенные 27 пуль попали в Минеева, от полученных ранений он скончался на месте. Водитель не пострадал. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, Михаил Некрич сейчас проживает в Израиле, а Георгий Шуппе - в Лондоне. Поэтому провести с ними следственные действия является большой проблемой

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Смерть магната: зять Березовского и киллер из Дагестана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.