Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ольга Сумская: Авторитет родителей – лучший метод воспитания

  • Ольга Сумская: Авторитет родителей – лучший метод воспитания
  • Смотрите также:

Ольга, когда ваши дочки были младше, как вам удавалось совмещать материнство и карьеру?
– Я думаю, что миллионы женщин согласятся со мной в том, что нужно быть активной и неравнодушной ко всему, что тебя окружает. Все зависит от силы воли. Сегодня совмещать карьеру и материнство вполне возможно, и многие женщины это успешно делают. Актерский ритм не всегда предусматривает выходные. Но если есть желание, выход найдется всегда. Я вспоминаю свою первую беременность, когда я до последнего дня работала на телевидении и еще на седьмом месяце играла спектакли. А с Аннушкой, моей младшей дочкой, я до девятого месяца работала в театре, перед самыми родами записывала программу, а на следующий день уже родила.
И такой плотный график никак не отражался на вашем самочувствии, не повлиял на роды?
– Честно говоря, во время вторых родов сказался этот бешеный ритм. У меня были осложнения, Аннушка далась мне тяжело. Беременная женщина, все-таки, должна отдыхать. И если есть возможность не повторять мой образ жизни, сделайте это. Жалейте себя, балуйте и лелейте. На то мы и женщины, чтобы посвящать себя беременности и материнству всецело. Как только мы начинаем разрываться между ребенком и работой, у нас пропадает молоко. Это я тоже испытала на себе.  
То есть, вы сожалеете о том, что так много работали, когда дети были маленькими? 
– Да, я совершала ошибки. Сейчас я очень жалею, что мчалась, сломя голову, играть какие-то роли, причем абсолютно мне ненужные. Я оставляла дочку дома, в поезде сцеживала молоко, передавала его в морозильной камере через проводника, муж забирал эти баночки на вокзале. Помню, когда моей Тонечке было два с половиной месяца, я уже снималась в кино, летела с ней в самолете на съемки. А ведь так хотелось сниматься, так хотелось действовать. Было страшно что-то не успеть, потерять возможность. Я кормила Тонечку на площадке, металась все время. Но в двадцать три года – это одно, а в тридцать пять, когда я родила второго ребенка, – уже совсем другое. И беременность сложнее протекает, и молока меньше, и здоровье, можно сказать, уже не то. Надо как-то более размерено себя распределить в жизни.  Я сейчас жалею, что после Ани, лет так в 38–40, я не родила третьего ребенка. Надо было решаться.

Ольга Сумская с дочкой Аннушкой Фото Марина Головнева
Да, в таком возрасте женщинам сложнее решиться еще на одного ребенка...
– Современным женщинам – да. Вот наши бабушки как-то более правильно подходили к этому вопросу – рожали детей один за другим. Не боялись ни войны, ни голода, ничего не боялись. Вот это были супермамы, великие женщины. А мы сейчас думаем: “Как же я рожу, а как же работа, деньги?“. Но ведь Бог дает ребенка, Бог даст и на ребенка.
Как вы считаете, известная мама – это для детей награда или наказание?
– По-разному бывает. Иногда ребенку это мешает. Например, более предвзято учителя относятся, а особенно – дети. Младшей дочке это сложно преодолеть. А старшая, почему поехала учиться в другую страну? Потому что она бежала от этого клише “дочка Ольги Сумской“. Она хотела быть Антониной Паперной, и она уже ею стала. Она завоевывает свое место под солнцем, а ведь это тяжелый труд и большая ответственность.
А какие еще черты характера нужны для того, чтобы добиться успеха?
– Необходима решительность. В Тоне она есть. В чем моя вина? Где-то я ей что-то недодала, достаточно внимания не уделила, что-то в ней не разглядела. Я жалею, что, когда мы жили в однокомнатной квартире, я не забрала ее. Я тогда чего-то боялась, думала, что ей будет не очень комфортно. И я забирала ее на выходные, и конечно, уделяла ей все свободное время, но она двенадцать лет прожила у бабушки и дедушки. Она у моих родителей, как третья дочка. Но в чем-то есть и плюсы. Та строгость в воспитании, которую дали мне родители, досталась и Тоне. И Слава Богу! Потому что, глядя на младшую Аню, я уже такого не скажу. Тут уже у ребенка совершенно другой характер. Знаете, я вот сейчас смотрю сквозь годы и понимаю, характер – рождается. Как ты ни воспитывай, что ты не делай, все эти составляющие характера – врожденные. И, все-таки, авторитет родителей – лучший метод воспитания.

Ольга Сумская с младшей дочкой на школьной площадке Фото Марина Головнева
Младшая дочь похожа на мужа?
– Знаете, когда мне ее только впервые принесли в роддоме, я посмотрела на нее и подумала – какие у нее глаза космические, это же просто маленький инопланетянин! А сейчас есть что-то и папино, и мое. Иногда она как-то так повернется, я смотрю, и себя в ней узнаю. Но все-таки, она внешне на папу больше похожа. Она у нас девочка такая – маленький энерджайзер. А еще очень требовательная, переубедить ее в чем-либо просто невозможно.
Антонина уже стала актрисой. А младшая дочка тоже пойдет по маминым стопам?
– Антонина выросла за кулисами театра. Она впитала в себя любовь к театру, как и я в детстве. Она мне аккуратно раскладывала грим, помогала одевать костюмы, и ей это все очень нравилось. Анечка к актерской профессии пока не тянется.
Анечка ходит на какие-то секции, занятия?
– Она ходит на хор, известный киевский коллектив Дорадо. Они гастролируют, она солирует там. Аня с большим трепетом относится к коллективу. Это классическое пение. Сейчас, когда нас окружает жуткая пошлятина и примитив, только классика может дать настоящую глубину, содержание, которые должны быть в жизни ребенка. Когда они поют, это такой релакс, сложно передать словами. Пока Анечка, как и многие дети, хочет еще заниматься и модельным бизнесом. А что будет дальше, посмотрим.
А со старшей дочкой часто видитесь? 
– Не очень часто. Недавно мы с Антониной встретились в Минске. Я приехала на свою съемку, она – на свою. У нас была встреча на полчаса. Мы встретились на площадке и так, обнявшись, стояли. У меня слезы текут, я не могу отпустить ее. И мы так быстро общаемся обо всем, и я хочу успеть ее всю зацеловать. И вот она садится в машину, уезжает в аэропорт, а я – на вокзал. Невозможно передать, что это за ощущения. Я не представляю, как переживают мамы, у которых дети где-то далеко, в Америке или в Австралии, приезжают раз в два года. Мне не хватает живого общения с Тоней.

Ольга провожает дочку в школу Фото Марина Головнева
Ольга, а вы – строгая мама?
– Я очень сентиментальная мама. Позволяю сесть себе на голову. Аня этим пользуется. Если она говорит: “Мне нужны новые вещи“, мы тут же собираемся за покупками. Но я в этом меру знаю, брендовых вещей ребенку не покупаю. Считаю это чудовищным расточительством. Ведь через год она вырастет, а что делать с вещами? Их же просто отдают родственникам. Лучше эти деньги потратить на впечатления, например, на поездки.
А куда вы любите ездить всей семьей?
– Мы обожаем выезжать на горнолыжные курорты – в Буковель, Италию, Австрию. Ездим минимум дважды в год. Девочки уже заядлые горнолыжники, папа – вообще многократный чемпион. Я думаю, что для ребенка приятные эмоции, впечатления – лучший подарок. Но если уже говорить о подарках, я очень внимательно читаю письма Деда Мороза и Николая Чудотворца, чтобы чудо для ребенка  обязательно произошло. И оно всегда происходит. Но не знаю, как быть в этом году, поступил заказ карликового шпица. Куда нам животное с таким образом жизни? Но Аня меня уговаривает, и я начинаю сдаваться. Так что, если у кого-то есть щеночки, мы не откажемся. Я ведь обожаю животных.
Ольга, а какой лучший подарок родители могут преподнести своему ребенку? 
– Лучшие подарки – это мы сами. Наше общение, наши семейные праздники. Я думаю, что именно общения больше всего и ждет ребенок. Замечательно, когда у родителей находится время съездить с ребенком на отдых, или сводить его в развлекательный центр. Хорошо, когда мама имеет возможность прочитать молитву над своим ребенком и утром, и вечером, поцеловать его, прижать к сердцу. Это нужно делать каждый день, давать своему ребенку эту огромную порцию любви, чтобы он ощущал себя единственным и неповторимым.
А какие у вас любимые семейные праздники? Как любите их проводить?
– К праздникам мы готовимся всегда с вдохновением, с желанием удивить. Раньше, конечно, были большие застолья. Но со временем все как-то урбанизировалось, так что уже все готовое можно купить, а я ценю время. А раньше приходили свекровь со свекром, и нужно было не упасть лицом в грязь. Заливное из осетра, какие-то фаршированные рулеты, торты – это все до пяти утра готовилось на праздники. Сейчас тщательно готовимся к Пасхе. Муж печет пасочки, это его миссия. Еще мы готовимся к Рождеству, к Новому году и ко Дню Валентина.
То есть, у вас в семье выпечкой занимается муж?
– На самом деле мы редко это делаем, но раз в полгода он печет для меня пирог с вишнями. И ничего вкуснее этого пирога быть не может. А я делаю творожные запеканки, они у меня получаются невероятно вкусные. Когда уезжаю, делаю на пару дней какие-то заготовки – борщ, котлетки. Но и Виталик у нас готовит, тем более, что на кухне стоит моя кулинарная книга.
Для каждой женщины важно быть не только счастливой мамой, но и любимой и любящей женой. Как вам удается сохранять любовь, отношения?
– Нужно не переставать удивлять друг друга. Конечно, с годами это становится непросто. Но лично меня все еще можно удивить романтикой. Дорогие украшения, роскошный автомобиль – это все хорошо, никто от этого не отказывается. Но я вот жду романтики. У нас с Виталиком и любовь родилась в романтическом спектакле. Он мне когда-то серенаду спел под окном. Вот чем надо удивлять женщину – этой теплотой, какой-то милой записочкой, обнаруженной в кармане. И конечно, нужно уважать пространство друг друга, понимать, когда человек хочет уединиться. Знаете, у меня такое ощущение, будто мы не двадцать три, а всего три года вместе. Если есть такое чувство, значит, это ваша половинка.
Источник: ivona

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Ольга Сумская: Авторитет родителей – лучший метод воспитания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.