Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Черная пятница». Коллекция фактов

  • «Черная пятница». Коллекция фактов
  • Смотрите также:

«Черная пятница», следующая за Днем благодарения, является неофициальным началом сезона предпраздничных распродаж в США.

Существует несколько версий, объясняющих: почему этот день получил столь «похоронное» название (дни биржевые крахов называются «черными вторниками» или «черными четвергами», а страшная эпидемия чумы в Европе – «черной смертью»). По наиболее распространенной из них, в гроссбухах торговых компаний убытки вписывались красными чернилами, а прибыли – обычными, черными. То есть, «черная пятница» символизирует переход из периода убытков – в период прибылей.

В 1960-е годы торговцы Филадельфии попытались переименовать «Черную пятницу» в «Большую пятницу», но попытка оказалась неудачной. Роль Филадельфии не случайна: дело в том, что «Черная пятница» зародилась именно в этом городе. Здесь на следующий день после Дня благодарения по традиции проходит футбольный матч между сборными Армии и Военно-морского флота США, собирающий множество зрителей. Филадельфийские ритейлеры некогда решили воспользоваться скоплением потенциальных потребителей и дружно снизили цены на товары. С этого и началась традиция.

В «Черную пятницу» очень многие магазины открываются раньше обычного, а закрываются – позже.

По данным Национальной федерации розничной торговли (National Retail Federation), в США насчитывается почти 3 млн 794 тыс магазинов, которые обеспечивают работой около 28 млн американцев. В 98,6% магазинов работают менее 50-ти сотрудников.

Крупнейшая компания мира по количеству сотрудников (около 2 млн) и объемам прибыли – американская торговая сеть Walmart. В преддверии «Черной пятницы» сотрудники Walmart в шести штатах США начали забастовку, требуя повышения заработной платы.

Во время предпраздничной торговли магазины привлекают дополнительных сотрудников: предполагается, что в 2014 году такми образом будет создано 725 – 800 тыс рабочих мест.

По прогнозу Федерации, объемы предновогодней торговли в США в этом году достигнут 616,9 млрд долларов, что на 3,1% больше, чем в прошлом году. По оценке аналитиков сайта Shop.org, в праздничный сезон объем интернет-торговли в США в этом году вырастет на 8-11% по сравнению с уровнем прошлого года и может достичь уровня в 105 млрд долларов.

По оценкам сайта ShopAdvisor, в 2013 году реальные скидки на товары, продававшиеся в «Черную пятницу» составили скромные 5%. Для сравнения, 18 декабря скидка достигала рекордных 17,5%. ShopAdvisor также рекомендует делать покупки в будни, а не в выходные – в рабочие дни скидки несколько больше.

Розничная торговля – крупнейший сектор экономики США. Несмотря на то, что консюмеризм в США принято осуждать, при определенных обстоятельствах, именно эта модель поведения становится патриотичной. В периоды экономических кризисов многие президенты призывали американцев пойти в магазин и потратить деньги, чтобы поддержать экономику страны.

Опрос службы Gallup показал, что в этот предпраздничный сезон 54% американцев планируют потратить столько же денег, сколько и в прошлом году. 29% собираются тратить меньше, а 18% – больше. В пятерку товаров, которые будут пользоваться наибольшим спросом вошли: одежда, подарочные карточки и сертификаты, игрушки, книги, электроника.

По данным Gallup, среднестатистический житель США намерен потратить в этом году на подарки 720 долларов. В 2009 году был установлен рекорд щедрости– 909 долларов. По данным интернет-агентства Rakuten, три четверти американцев уверены в том, что им не понравятся подарки, преподнесенные на Рождество и Новый год родными и друзьями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Черная пятница». Коллекция фактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.