Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: Украине следует выбрать дружбу с РФ, а не Западом

  • ИноСМИ: Украине следует выбрать дружбу с РФ, а не Западом
  • Смотрите также:

Вице-президент США Джо Байден посетил Киев на прошлой неделе в рамках своего третьего визита в столицу Украины в течение последних семи месяцев. Американским ставленникам он привез подарки в виде дополнительные несмертоносной военной помощи: бронежилеты, шлемы, приборы ночного видения и противоминометные радары.

После проведения выборов на востоке Украины 3 ноября и последующего усиления напряженности на востоке погибло около 1000 человек. И новая «помощь» и слова подбадривания со стороны Байдена должны помочь осознать президенту Украины Петру Порошенко, что Украина должна пойти на мировую с Россией, если она хочет пережить этот кризис, пишет издание Foreign Policy.

Политическое урегулирование будет гораздо более важным для Украины в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чем поддержка со стороны Запада, который не собирается особенно тратиться на своих ставленников, как бы громко он не заявлял о своей поддержке.

Несмотря на то, что Ассоциация между ЕС и Украиной может иметь решающее значение для проведения в стране реформ, отсутствие хороших отношений с Россией могут легко поставить на нет все его достижения. Этот документ был составлен на основе предположения, что экономические связи между Россией и Украиной будет продолжаться и после его подписания. Однако именно разрыв этих торговых и финансовых отношений Брюссель не предусмотрел, пишет издание.

Экономика Украины очень сильно зависит от России в целом ряде отраслей. Эта зависимость уходит корнями еще в общее советское прошлое обеих стран. Но наиболее часто обсуждаемой зависимостью является, конечно, природный газ. И реальной альтернативы ему у Украины нет ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

Но зависимость Украины от России не ограничивается импортом газа. Треть экспорта страны приходится на российский рынок. Однако по сравнению с 2013 годом этот показатель в 2014 году будет ниже, а вот доля экспорта в ЕС, безусловно, вырастет. Тем не менее, структура экспорта Украины на оба этих рынках резко отличается. Европа, в основном, покупает металлические руды, цветные металлы, зерно и другие сельхозтовары из Украины. Россия, напротив, импортирует машиностроительную и промышленную продукцию, то есть товары тех сфер, которые обеспечивают не только новые рабочие места, но и более высокооплачиваемую работу и высокую прибыль.

Кроме того, миллионы украинцев работают в России и посылают деньги домой, чтобы прокормить свои семьи. По данным НБУ, на конец 2013 года объем переводов из Росси в Украину составил $2,62 млрд. Однако в эту цифру входят только официальные банковские переводы и деньги, отправленные через международные сервисы. Но многие украинцы везут домой и наличные. Другими словами, на денежные переводы из России в 2013 году приходится около 3% ВВП Украины.

До конфликта на востоке Украины на Луганскую и Донецкую области приходилось 16% ВВП, 25% промышленной продукции и 27% всего экспорта. Проще говоря, Украина без Донбасса будет в еще более неустойчивом экономическом положении, чем даже сегодня. И единственный способ для Украины – это попытаться восстановить над регионом полный контроль, но исключительно путем политических методов, что в текущей ситуации уже практически невозможно.

Однако Вашингтон больше заинтересован в наличии марионеток в Киеве, которым можно привозить подобные подачки, нежели в политическом урегулировании ситуации. При таком раскладе Киев не сможет заключить с Россией ни одной сделки, даже если и захочет. А на одних противоминометных радарах армию не поднимешь и экономику не восстановишь, поэтому альтернативы у Украины нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: Украине следует выбрать дружбу с РФ, а не Западом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.