Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фергюсон - истоки насилия

  • Фергюсон - истоки насилия
  • Смотрите также:

В Фергюсоне, пригороде Сент-Луиса (штат Миссури), обстановка накалилась до предела, после того как было объявлено решение суда не предъявлять обвинения белому полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему безоружного афроамериканского подростка Майкла Брауна в августе.
 
Произошедший в августе инцидент в Фергюсоне, когда Уилсон застрелил Майкла Брауна, вновь привлек внимание общества к давно уже существующей проблеме – произвол полицейских в отношении представителей других рас.
 
Смерть безоружного подростка стала причиной продолжающихся уже несколько дней беспорядков и демонстраций возмущенных граждан, в основном афроамериканцев. Сэм Фулвуд, научный сотрудник вашингтонского Центра американского прогресса, говорит, что беспорядки на расовой почве вызваны недовольством молодых афроамериканцев, считающих, что система работает против них.
 
«Тут и проблема расовой дискриминации и полицейский произвол, и экономическое неравенство, и дискриминация в том, что касается жилищных условий. Все это порождает недовольство. Они (афроамериканцы) требуют, чтобы с их мнением считались так же, как считаются с мнением тех, кого считают элитой нашего общества. И в этом главная причина», - говорит он.
 
Трагедия в Фергюсоне произошла через 23 года после беспорядков в Лос-Анджелесе, которые начались после того, как появилось скандально известное видео избиения белыми полицейскими афроамеринанца Родни Кинга. Снятие с полицейских обвинений в применении чрезмерной силы в апреле 1992 года стало причиной самых страшных погромов в истории США. Сам пострадавший призывал всех к спокойствию.
 
«Я просто хочу сказать: мы что, не можем просто жить дружно?», - говорил тогда Родни Кинг.
 
Несмотря на призывы к миру и спокойствию, жертвами тех беспорядков стали 55 человек. Пострадали более двух тысяч жителей Лос-Анджелеса. Ущерб от пожаров и грабежей составил миллиард долларов. Эксперт по общественной политике Элзи Скотт говорит, что выражающие недовольство афроамериканцы во многих случаях чувствуют себя лишенными гражданских прав.
 
«Я думаю, многие из тех, кто участвует в этих беспорядках, — это люди, у которых такое чувство, что они бессильны, что у них нет прав, и что единственное, что они могут сделать – это выйти на улицу и поджечь какой-то бизнес, которым они не имеют возможности владеть», - подчеркивает она.
 
В апреле 2001 года произошли столкновения между полицией и протестующими в Цинциннати (штат Огайо), после того как полицейские застрелили безоружного афроамериканского подростка. Как и в Фергюсоне, полицейским, большинство из которых были белыми, противостояло афроамериканское население. Шеф полиции Цинциннати Кит Фэнгман говорит, что нужно более активно работать с афроамериканским населением, чтобы изменилось отношение к полицейским и их работе.
 
«Нужно, чтобы в первую очередь лидеры афроамериканского населения заявили, что готовы поддержать полицейского, который обоснованно применяет силу в пределах, необходимых в ситуации, когда он имеет дело с подозреваемым, ведущим себя агрессивно», - говорит Фэнгман.
 
Некоторые афроамериканские лидеры говорят, что беспорядки на расовой почве могут происходить снова и снова, если расовые меньшинства будут продолжать считать, что полицейские относятся к ним предвзято, превышают свои полномочия или не применяют закон справедливо и объективно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фергюсон - истоки насилия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.