Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение рубля не благо

  • Падение рубля  не благо
  • Смотрите также:

В последнее время, после этапа резкой девальвации рубля, и от президента страны, и от министров можно было услышать оценки в том духе, что ничего страшного в обесценении рубля нет, доходы бюджета от этого не пострадают, а людей, если они зарабатывают в рублях и их же и тратят, эта девальвация вообще не должна волновать. Казалось бы, справедливо. Но это только при поверхностном взгляде на эту проблему.

Думаю, что многие даже чувствуют, что что-то здесь не так. Ну, не может же быть, что подобные встряски оказываются чуть ли не благом.

На самом деле, конечно, ничего хорошего в обвале рубля нет. Когда президент говорит, что по доходам федеральный бюджет будет исполнен, потому что за один доллар США можно будет получить гораздо больше рублей, а, следовательно, и расходы в запланированных объемах можно профинансировать, это правда. Но настоящая правда в том, что это будут другие доходы – обесценившиеся. А вот об этом-то вообще ничего не говорится.

То есть бюджет у нас будет исполнен номинально, но при значительно более высокой инфляции, потому что обесценение рубля автоматически ведет к более высокой инфляции.

Представьте ситуацию, когда зарплата (аналог бюджета на уровне государства) у вас осталась прежней, а инфляция оказалась значительно более высокой. Вы будете этому искренне радоваться? – Нет, конечно.

Об инфляции. На следующий год она запланирована на уровне 5,5%. Кто верит? – Нет таких? Правильно делаете. Потому что в этом году вместо прогнозных 4,8% (именно такой показатель закладывался в бюджет 2014 года), будет по факту около 9%, а то и больше. На следующий же год, по нашей (ФБК) оценке, инфляция составит не менее 12%.

А вообще в этой связи можно вспомнить 90-е годы прошлого века. Если все так замечательно должно быть с доходами бюджета с точки зрения последствий от обесценения рубля, то почему так было тяжело? Почему денег-то не хватало? Да потому что номинальные доходы федерального бюджета – это одно, а вот реальные доходы граждан – это совершенно другое.

В сентябре 2014 года, когда рубль еще только чуть дрогнул, реальные зарплаты впервые за многие последние месяцы снизились на 1%. Однако основное испытание для зарплат и доходов населения еще впереди.

Так что всё-таки ничего хорошего в падении рубля нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Падение рубля не благо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.