Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия не представляет военной угрозы для Финляндии

  • Россия не представляет военной угрозы для Финляндии
  • Смотрите также:

В свежем рапорте парламентской комиссии по вопросам будущего Финляндии рассматриваются сценарии возможного развития России. Рапорт составлен Александровский институтом под редакцией Ханны Смит. Об этом пишет Yle.

Как Россия станет относиться к соседям в будущем? На этот вопрос ищет ответ группа исследоветелей из Александровского института. Рапорт Venäjä naapurina – Russia as a Neighbour под редакцией Ханны Смит был сегодня передан в парламентскую комиссию по вопросам будущего.

Это уже третий подобный рапорт под редакцией Смит, первые два вышли в 2007 и 2011 году.

Исследователь не считает вероятным, что Финляндии грозит военная угроза со стороны России. От России исходит множество угроз, но, ни одна из них не является военной.

Это можно было бы включить в самый жуткий сценарий, но нет, так как никакой сценарий не предвещает третьей мировой войны, – говорит Смит.

Исследователи рассмотрели пять сценариев возможного развития России, и прежде всего, её позицию в международной политике в будущем. Исследователи затрудняются назвать, какой из сценариев является наиболее вероятным.

1. сценарий: Восстановление хороших отношений с Западом

О важности хороших отношений между Западом и Россией неоднократно заявлял Владимир Путин. Однако, по мнению  исследователей, пока Путин у власти, реализация данного сценария вызывает сомнения.

С другой стороны, восстановление хороших отношений с Западом важно для устранения проблем российской экономики. В краткосрочной перспективе Россия будет сближаться с Китаем, но с  точки зрения долгосрочных отношений Европа является важным и более приемлемым партнёром.

2. сценарий: Империя, подобная СССР

Данный сценарий подразумевает принятие агрессивной политики по отношению к соседям. Всё же, в ближайшей перспективе прямые конфронтации с Западом по-прежнему вряд ли вероятны. В то же время антизападная риторика усилится и провокаций против небольших стран, например, Финляндии и Киргизии, станет больше. Россия расширит границы и завладеет Восточной Украиной, пишут исследователи. Путин станет ещё более культовой фигурой и путинизм разовьётся в сторону идеологии.

3. сценарий: Россия сосредоточится на ближайших регионах

Россия перестанет мечтать о глобальной великой империи и сосредоточится на ближайшем регионе. Россия перестанет поддерживать Восточную Украину, но будет по-прежнему высказываться о правах русскоязычных жителей Украины. Но это будет на уровне риторики. Россия попробует восстановить торговые отношения с Украиной и расширить Евразийский экономический союз. Несмотря на то, что Россия сосредоточится на сотрудничестве со странами, которые не входят в ЕС, она будет нуждаться в западных инвестициях и технологиях.

4. сценарий: Деление соседей на  врагов и друзей

Россия поделит своих соседей на друзей и врагов. Россия будет стремиться на увеличение числа соглашений с Китаем и Ираном. Изменчивость внешней политики может привести к отдельным кризисам, также и с Западом.

5. сценарий: Россия изолируется

Россия изолируется. При таком раскладе национализм станет главным и единственным двигателем политического дискурса в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия не представляет военной угрозы для Финляндии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.