Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На «Фукусиме» отключилось охлаждение бассейна с ядерным топливом

  • На «Фукусиме» отключилось охлаждение бассейна с ядерным топливом
  • Смотрите также:

На аварийной АЭС «Фукусима-1» по невыясненным причинам произошла остановка системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом во втором энергоблоке, сообщил в четверг оператор станции компания ТЕРСО.

«В 16:43 (10:43 мск) произошла автоматическая остановка системы охлаждения отработанного ядерного топлива во втором энергоблоке. В настоящее время проходит выяснение причин происшествия», — говорится в сообщении компании.

При этом ТЕРСО заверяет, что так как во время остановки температура в бассейне составляла 16,7 градусов по Цельсию, а скорость ее повышения равна 0,146 градуса в час, то до достижения критической отметки в 65 градусов должно пройти 13,5 дней. Компания рассчитывает, что за это время она успеет выяснить причины происшествия и возобновить работу системы. В бассейне охлаждается 559 сборок с отработанным ядерным топливом и 28 с неиспользованным топливом. ТЕРСО сообщила, что мониторинг радиационного фона в районе второго энергоблока не показал отклонений и повышения радиации.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года компания ТЕРСО сталкивается с постоянно возникающими проблемами охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ, крупных утечек радиоактивной воды, выхода из строя системы по ее очистке. До аварии 2011 года атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей Японии, сейчас остановлены все 48 атомных реакторов. В настоящее время 20 реакторов 13 японских АЭС проходят проверку, которая должна установить уровень их соответствия введенным год назад новым стандартам безопасности.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на «Фукусиме-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На «Фукусиме» отключилось охлаждение бассейна с ядерным топливом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.