Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Литве боятся государственного переворота

  • В Литве боятся государственного переворота
  • Смотрите также:

Исполнительная власть в Литве, похоже, решила действовать на опережение и полностью обезопасить себя от возможных внутриполитических потрясений. Руководство Литвы, судя по высокой законотворческой активности, не уверено в лояльности населения и со страхом ожидает проявлений народного недовольства уже в ближайшем будущем.

Так, 26 ноября министерство юстиции проинформировало общественность о намерении внести на рассмотрение парламента поправки к Закону о референдуме. Видимо, пример Крыма, население которого приняло решение об отделении полуострова от Украины и вхождении в состав России, не дает покоя литовским руководителям.

В соответствии с действующим законодательством, референдум в стране проводится при сборе инициаторами не менее 300 тысяч подписей. Разработанные минюстом новые предложения предполагают наделить сейм полномочиями «фильтровать подозрительные инициативы». То есть, в случае, если руководству или парламенту не понравится выносимый на всеобщее рассмотрение вопрос, он так и останется вопросом без ответа. А мнение одной десятой части населения так и останется сугубо личным мнением.

Более того, государственные юристы решили убить одним выстрелом двух зайцев. Кроме предлагаемого «крайне избирательного» подхода к проведению референдумов, на это мероприятие может быть вынесен только один вопрос. Два и более – не приветствуются. Вот так в «демократическом» европейском государстве решили подстраховаться от нежелательного волеизъявления народа. Уже и прикрытие готово – экономия средств этого самого народа.

Примет или не примет сейм предложения министерства юстиции будет зависеть от того, с кем на самом деле ассоциируют себя парламентарии – с народом, коими избранниками они, по сути, являются, или с властью, которую они временно представляют. Очень часто власть имущие забывают свое истинное предназначение, а служение отечеству начинают трактовать как выслуживание перед руководством. Сам факт намерения «поправить» законодательство демонстрирует страх руководства, стремление защититься от «неудобных» вопросов со стороны своего же народа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Литве боятся государственного переворота


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.