Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае корупционеры предпочитают покончить с собой

  • В Китае корупционеры предпочитают покончить с собой
  • Смотрите также:

Заместитель начальника политуправления военно-морских сил Китая вице-адмирал Ма Фасян в начале ноября выкинулся из окна 15-го этажа Главного штаба ВМС.
Он покончил с собой после того, как с ним переговорили по делу о коррупции следователи наводящей ужас Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Историю эту попытались замолчать, но сообщение о самоубийстве все же попало в гонконгскую печать.

29 октября заместитель председателя Высшего народного суда процветающей провинции Ляонин повесился на поясе от халата в номере местной гостиницы.
Почти одновременно из окна на 7 этаже административного здания в той же провинции выбросился партийный номенклатурщик, еще двое местных боссов попытались покончить с собой, но неудачно. Все они узнали, что их делами вдруг заинтересовались страшные люди из все той же комиссии по проверке дисциплины.

Это не изолированные казусы – Китай сейчас охватила волна самоубийств партийных, военных и гражданских чинов, боссов госкорпораций.
С начала года следящие за ситуацией японские эксперты насчитали уже более сорока таких случаев, связанных в основном с расследованием дел о взятках и казнокрадстве.

В Китае и раньше, конечно, номенклатурные боссы по разным причинам накладывали на себя руки.
В период с 2003 по 2012 год фиксировалось примерно по десять таких случаев ежегодно, однако ситуация серьезно изменилась после того, как к высшей власти в стране в ноябре 2012 года пришел нынешний председатель КНР Си Цзиньпин, человек жесткий, властный и сделавший масштабную, небывалую доселе кампанию борьбы с коррупцией одной из основ своей внутренней политики.

При нем уже в 2013-м году было отмечено 23 самоубийства в высоких слоях номенклатуры.
В этом году, повторюсь, число удвоилось, а вместе с подозрительными смертями от непонятных болезней – уже перевалило за пятьдесят. Представители номенклатуры, похоже, предпочитают смерть следствию по линии Центральной комиссии по проверке дисциплины, которое носит вызывающее дрожь название «шуангуй».

Практически каждый член КПК при наличии подозрений в том, что он нарушает нормы партийной морали, может быть изолирован и подвергнут допросам с пристрастием.
Эта система действует самостоятельно и не имеет отношения к полиции или официальному суду. Человек просто исчезает, о его местоположении или состоянии здоровья родственникам ничего не говорят, а само следствие может длиться сколь угодно долго. «Туда даже не допускают адвокатов!» – наивно кипятятся по этому поводу западные защитники прав человека.

Имеется немало свидетельств о том, что пытки в ходе «шуангуй» – дело обычное.
Непрерывные перекрестные допросы, унижения, содержание в неотапливаемых камерах без права спать, сидеть или даже прислониться к стене – и прямые избиения. Известны, кстати, редчайшие случаи наказания и даже осуждения следователей Центральной комиссии за перегибы – но это явные исключения. Цель «шуангуй» – подвить волю у подозреваемого, добиться у него показаний и признания на основе собранных улик. Затем дело передают в официальную судебную систему для оформления наказания.

Пугающие слухи об этой святой инквизиции разошлись настолько широко, что Пленум ЦК Компартии Китая в октябре в своих решениях особо говорил о недопустимости выбивания признаний с помощью пыток.
Однако многие наблюдатели сомневаются в том, что ситуация изменится кардинальным образом: центральная власть настаивает на массовом выявлении коррупционеров, а органы на местах обязаны обеспечить неспадающий вал разоблачений и наказаний.

Размах поистине китайский – следствие, по различным данным, ведется по делам десятков тысяч функционеров.
Среди них, как сообщается, - более пятидесяти боссов высокого ранга. После получения показаний в ходе «шуангуй» только в первой половине года прокуратура завела дела на 6 с лишним тысяч представителей номенклатуры. В тот же период с января по июль суды вынесли более 8,1 тысячи приговоров по делам о коррупции. Оправданы были только четырнадцать человек!

Зачем нужна эта кампания?
Председатель КНР и лидер партии Си Цзиньпин открыто говорит о том том, что коррупция стала 1125d сейчас главной угрозой нынешней власти в стране. Стремление решать дела с помощью взяток вытекает из кардинального противоречия нынешнего Китая - противоречия между жесткой однопартийной командной системой и все более свободной рыночной экономикой. Где есть успешные бизнесмены и возможность богатеть, но отсутствуют свободные выборы, гражданский контроль и свободная пресса. Короче, китайское руководство видит угрозу и пытается убедить общество в том, что партия в целом здорова и избавляется от плохих людей.

При этом товарищ Си, как кажется, решает и личные вопросы.
Японские наблюдатели уверяют, что среди жертв Центральной комиссии по проверке дисциплины преобладают представители тех фракций внутри партии, которые нынешний руководитель хотел бы ослабить. Это группировка бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, а также предшественника товарища Си на высшем посту – Ху Цзиньтао. Военные – еще одна мишень нынешней кампании. До сих пор их никогда особо не трогали, верхушка вооруженных сил всегда имела в Китае специальные полномочия и права, не подвергавшиеся сомнению. В том числе и в сфере экономики, где военная коррупция цвела буйным цветом. Однако еще в марте произошло почти немыслимое – партийные следователи схватили бывшего заместителя председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу. Нужно пояснить: эта организация – высший орган управления вооруженными силами, ее возглавляет первое лицо в стране. И два его заместителя в погонах считаются самыми высокопоставленными кадровыми военными Китая. Они всегда были неприкасаемыми, однако уже в июне товарища Сюя после следствия исключили из партии и передали дело в прокуратуру. В октябре она сообщила, что арестованный признался в получении огромных взяток «лично и через членов своей семьи». Товарища Сюя, связанного с группировкой Цзян Цзэминя, явно ждет показательный процесс и суровый приговор. Который усилит контроль лидера страны Си Цзиньпина над слишком самостоятельными военными.

И уж совсем небывалый характер носит идущее сейчас партийное следствие по делу неприкосновенного еще более высокого ранга – бывшего члена Постоянной комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, который курировал спецслужбы, полицию, суд и прочие компоненты юридической системы, а ранее был министром общественной безопасности.
Его тоже обвиняют в масштабной коррупции, но на состоявшемся в октябре пленуме ЦК пока не решились исключить из партии. Слишком влиятелен этот человек, тоже связанный с группировкой экс-председателя КНР Цзян Цзэминя – и расправа над ним должны быть хорошо подготовлена.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Китае корупционеры предпочитают покончить с собой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.