Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совершеннолетие оценки: профессии оценщика имущества в РФ исполнилось 18 лет

  • Совершеннолетие оценки: профессии оценщика имущества в РФ исполнилось 18 лет
  • Смотрите также:

Супруги вправе пригласить независимого эксперта, который оценит их совместно нажитое имущество, и на результатах этой экспертизы суд будет основываться, принимая решение об определении доли каждой из сторон, - приводит пример руководитель компании Инком-Эксперт Ирина Панкова.


В случае, если заказчик не согласен с результатами экспертизы, он вправе подать в суд уже на оценщика, и в случае выигрыша получить компенсацию. Кстати, поскольку деятельность оценщиков по закону застрахована, это – один из страховых случаев.


Кроме того, услуги оценщиков потребуются и тем собственникам, кто не согласится с кадастровой стоимостью своей квартиры или другой недвижимости. А, как известно, с 1 января 2015 года налог на имущество будет начисляться именно по кадастровой стоимости, которая устанавливается специальными госорганами. Если владельца возмутит цифра, он может обратиться в суд, но при этом на руках у него должны иметься результаты независимой экспертизы, за которой ему придется идти к независимым оценщикам.


Имущественные споры – лишь одна из ситуаций, когда люди обращаются к оценщикам. Вступление в наследство, кредитование под залог недвижимости, определение арендной ставки, купля-продажа жилья, оценка ущерба, причиненного имуществу, – при решении всех этих вопросов может понадобиться помощь специалистов-оценщиков, - поясняет Панкова.


Услуги эксперта по оценке объекта на рынке городского жилья в Москве обойдется в 5-7 тысяч рублей, замечает руководитель отдела оценки МИЦ-Недвижимость Татьяна Петлицкая.


На загородном рынке они будут стоить дороже. Так, по данным различных оценочных бюро, в столице цены на услуги оценщиков варьируются в среднем от 20 до 30 тысяч рублей.


Профессиональные азы


Оценщик – это специалист, который занимается определением реальной стоимости любого вида имущества – как движимого, так и недвижимого, указывает заместитель Серенко. По ее словам, оценщики – это люди с двумя высшими образованиями: базовым и оценочным.


Базой может быть любое высшее образование, но предпочтительнее все-таки финансово-экономическое, юридическое или техническое, добавляет Панкова. Но для того, чтобы стать профессиональным оценщиком, нужно пройти специализированное дополнительное обучение.
Есть ряд вузов, которые предлагают курсы по подготовке оценщиков. Такие курсы длятся около восьми-девяти месяцев, после чего вручается диплом, - уточняет собеседница агентства.


Важный момент, на который обращает внимание руководитель отдела оценки МИЦ-Недвижимость: с 2007 года в России отменено лицензирование оценочной деятельности, и теперь каждый оценщик должен быть членом одной из саморегулируемых орга 1000 низаций (СРО), а значит, иметь регистрационный номер, свидетельство о членстве и выписку из реестра членов организации. Ценник на членство в СРО для оценщиков начинается от 30 тысяч рублей, кроме того, на ежегодные взносы в саморегулируемую организацию может потребоваться около 10 тысяч рублей.


Кроме того, Петлицкая указывает на то, что данный вид деятельности подлежит страхованию, поэтому каждый оценщик должен иметь полис, подтверждающий, что его гражданская ответственность застрахована. Его стоимость колеблется сейчас от 4 до 7 тысяч рублей.


Рынок специалистов


Эксперт по оценке недвижимости –  профессия узкоспециализированная, но в то же время востребованная, рассказывает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. По ее словам, на специалистов по оценке у работодателей есть сравнительно небольшой, но постоянный спрос. К примеру, на одну вакансию оценщика в ноябре 2014 приходится 1,7 резюме.
Это достаточно низкий показатель, чтобы говорить о том, что подходящего кандидата найти работодателям легко, - отмечает Чернецова.


По данным экспертов портала hh.ru, 2009 года по 2014 год количество вакансий выросло в 3 раза – с 9 до 27 предложений.
Средняя зарплата оценщика в 2014 году по Москве составляет 44 тысячи рублей. Год назад она равнялась 37,7 тысячам рублей, указывают в hh.ru.


Среднее же зарплатное предложение для экспертов по оценке недвижимости в Санкт-Петербурге составляет 48 тысяч рублей, в Екатеринбурге и Новосибирске – 38 тысяч рублей, в Казани и Уфе – по 30 тысяч рублей, в Нижнем Новгороде - 33 тысячи рублей,  а в Ростове-на-Дону и Самаре - по 34 тысячи рублей, - добавляет Чернецова.


Таким образом, эксперты по оценке имущества являются узкими специалистами, услуги которых, вопреки обывательскому мнению, могут не просто быть очень полезными собственникам жилья, но и сыграть решающую роль в решении ряда проблем, связанных с недвижимостью.
Сайт РИА Недвижимость http://riarealty.ru/ поздравляет специалистов по оценке имущества с их профессиональным праздником.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Совершеннолетие оценки: профессии оценщика имущества в РФ исполнилось 18 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.