Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WP обвинила Путина в «восстановлении диктатуры»

  • WP обвинила Путина в «восстановлении диктатуры»
  • Смотрите также:

Газета Washington Post в четверг обвинила президента Владимира Путина в «восстановлении диктатуры в России» и попытках ограничить доступ россиян к независимым СМИ, неконтролируемым правительством.

В своей редакционной статье газета пишет, что Путин «восстановил диктатуру в России под ширмой законности».

«Эта ширма неспособна одурачить внимательного человека, – продолжает газета, – но, впрочем, такой цели в действительности и не ставится. Путин предпочитает править с помощью страха. Но этот обман обеспечивает прикрытие апологетам Путина на Западе и дает материал для его все более сюрреалистичной и агрессивной пропагандистской кампании».

Иллюстрацией этого, отмечает газета, является судьба телеканала «Дождь» – последнего независимого телевизионного канала страны.

«Дождь» был основан пять лет назад, когда государственное телевидение стало настолько раболепным, что, как выразился главный редактор телеканала 33-летний Михаил Зыгарь, посетивший редакцию Washington Post, «большинство людей, которых мы знали, перестали смотреть его». Редакционная статья утверждает, что «Дождь» предлагает реальные новости и сбалансированные комментарии.

В этом году Путин перешел к действиям, указывает газета. Накануне зимней Олимпиады в Сочи все крупные кабельные операторы отказались от трансляции канала. Затем ему не продлили договор аренды телестудии. После этого, пишет Washington Post, российский парламент принял, а президент Путин подписал закон, запрещающий любым частным каналам размещать рекламу с января будущего года.

«Это самая опасная проблема», – говорит Зыгарь.

Кроме того, Washington Post напоминает, что российский парламент в этом году расширил сферу применения «антиэкстремистского» законодательства, позволив прокуратуре рассматривать практически любую критику, как преступление.

«Гипотетически, если какой-то гость программы скажет, что Крым нужно возвратить Украине, меня могут посадить в тюрьму на пять лет», – говорит Зыгарь.

«Гораздо проще избавиться от нас с помощью экономического давления», – добавляет он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WP обвинила Путина в «восстановлении диктатуры»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.