Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азиатский поворот России. Сначала Китай, потом Япония

  • Азиатский поворот России. Сначала Китай, потом Япония
  • Смотрите также:

Россия все ближе к Азии. На саммите АТЭС в Пекине президент Путин встретился с главами Японии, Китая, Индонезии, Малайзии, Вьетнама и Австралии, продемонстрировав активную внешнеполитическую позицию.

Из-за экономических санкций, которые ввел Запад в связи с ситуацией на Украине, темпы роста российской экономики резко снизились, курс рубля сильно упал. В этих условиях Кремль пытается укрепить экономические связи с азиатскими странами. Цель России — выйти из режима международной изоляции и оказать противодействие западным странам, укрепив сотрудничество с Азией.

В первую очередь сближение будет происходить с Китаем. Когда Путин 9 ноября приехал в Пекин, он сразу же встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и договорился об увеличении поставок в Китай российского газа, а также о расширении торговли в юанях вместо доллара.

По информации министерства коммерции Китая, в период с января по август китайские инвестиции в Россию увеличились в 1,7 раза. Китайские предприятия активно инвестируют в экономику Дальнего Востока. Посетивший РФ премьер Госсовета Китая Ли Кэцян 14 октября подписал со своим коллегой Дмитрием Медведевым 38 документов, направленных на поддержку российской экономики. Радиостанция «Голос России» передала, что геополитический союз между Россией, обладающей богатыми природными ресурсами, и Китаем, нуждающимся в больших объемах энергии, был словно заключен на небесах. Таким образом Москва продемонстрировала крепость своей дружбы Китаем, выступающим против антироссийских санкций, и оказала давление на западные страны.

К Японии РФ также относится с особым вниманием. Вслед за китайским лидером Путин провел полуторачасовые переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Последние десять минут они вели беседу наедине в присутствии лишь переводчиков. По всей видимости, главы двух стран обсудили визит Путина в Японию, а также переговоры по мирному договору. Глава России стремится к примирению с Японией.

Исключенная из G8 Россия полагается на Японию в том, чтобы разрушить антироссийскую коалицию. Кроме того, она опасается излишней зависимости от Китая, в связи с чем возлагает определенные надежды на Японию, которая может выступить в роли противовеса.

СССР и Россия всегда были для Китая старшим братом, поставлявшим в КНР передовые технологии. Однако в последние годы ситуация изменилась: теперь Пекин обеспечивает России технологическую и инвестиционную поддержку. В восточной Сибири, где население сокращается год от года, невозможно обойтись без китайского капитала и технологий. Россия тяжело восприняла эту смену ролей, поэтому, с одной стороны, сближается с КНР, а с другой - старается развивать отношения с Японией для сохранения необходимого баланса сил.

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что Китай — это очень важный партнер, с которым Москва развивает партнерские отношения на протяжении многих лет, однако он не является единственной страной на свете. Премьер Медведев также подчеркнул, что Китай важен, но это не единственное государство в Азии. Россия намерена сотрудничать со всеми азиатскими странами, от крупных до малых.

СССР и Россия научились обеспечивать собственную безопасность за счет создания своего пространства. На протяжении 240 лет Россия находилась под монголо-татарским игом, впоследствии участвовала в различных войнах, включая войну 1812 года, а также Вторую мировую. Она находилась под постоянной угрозой нападения со стороны иностранных государств, поэтому старалась как можно дальше отодвинуть собственные границы и обеспечивать себе поддержку за пределами этих границ. Жертвами этой политики в советские времена стали Польша и Прибалтика, а также Украина. В конце Второй мировой войны СССР тоже воевал против Японии, чтобы обеспечить себе безопасное пространство в Азии.

Скорее всего, Россия, лишившаяся западных рубежей в связи с украинским кризисом, не изменит свою позицию по «северным территориям». Тем не менее, в конце XX столетия, когда НАТО стала все сильнее расширяться на Восток, сторонам удалось заключить Красноярское соглашение (соглашение 1997 года, в соответствии с которым Россия и Япония обязались ea6a «приложить все усилия, чтобы заключить мирный договор к 2000 году» — прим. пер.). Все будет зависеть от того, насколько тесными будут отношения между главами обеих стран.

По всей видимости, в 2015 году все внимание мирового сообщества будет приковано к сближению России и Азии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азиатский поворот России. Сначала Китай, потом Япония


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.