Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия отказалась сокращать добычу нефти

  • Почему Россия отказалась сокращать добычу нефти
  • Смотрите также:

Ни одна другая страна не терпит таких убытков от падения цен на нефть, как Россия. Будучи крупнейшим в мире производителем сырой нефти, она будет вынуждена ежегодно терять по 100 миллиардов долларов из-за снижения цен до уровня ниже 80 долларов за баррель. По словам президента Путина, дальнейшее «катастрофическое» падение цен «вполне возможно». Почему же тогда Москва отказалась от возможного соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти об укреплении цены за счет сокращения добычи?

Президент государственного нефтяного гиганта «Роснефть» Игорь Сечин накануне намеченной на 27 ноября встречи представителей стран ОПЕК вылетел в Вену, что позволило предположить, что Россия, не являющаяся членом этой организации, может согласиться сократить добычу совместно ней. Однако 25 ноября после переговоров с представителями членов ОПЕК из Саудовской Аравии и Венесуэлы, а также из не входящей в организацию Мексики, Сечин в интервью изданию «Bloomberg News» заявил, что четыре страны договорились лишь «координировать цены в следующем году».

Почему же Россия не стремится больше других ограничить добычу?

Одной из причин является то, что Москва не может просто так перекрыть краны на месторождениях в Сибири, где закрыть скважину в зимнее время довольно сложно. «Мы не Саудовская Аравия, у которой есть возможность быстро сократить добычу», – заявил на этой неделе министр энергетики Александр Новак.

Более того, Кремль некоторым образом застрахован от падения цен, поскольку стоимость рубля также резко упала. Даже при том, что стоимость поставляемой нефти в долларовом эквиваленте понизилась, рублевая стоимость осталась относительно стабильной, поэтому правительство может по-прежнему рассчитывать на достаточный объем налоговых поступлений от продажи нефти, чтобы обеспечить выплату пенсий и выполнять другие бюджетные обязательства.

При этом Сечин говорит, что российские нефтяные компании привыкли работать в условиях резкого колебания цен. Как он заявил представителю Bloomberg, «падение цены на нефть даже до уровня ниже 60 долларов не настолько критично, чтобы заставить нас немедленно сократить добычу».

Хотя главной причиной отказа России может оказаться то, что на самом деле она не может себе позволить сокращать объемы продаж нефти. Поставки нефти являются для страны основным источником валютных поступлений, учитывая то, что западные санкции резко ограничили ей доступ к мировым рынкам капитала. И российским нефтяным компаниям нужно поддерживать эти валютные поступления, поскольку добывать нефть из основных месторождений в Западной Сибири, ресурсы которых истощаются, становится все дороже. Как говорит эксперт в сфере геополитики лондонского научно-консультационного агентства Energy Aspects Ричард Молинсон (Richard Mallinson), «для работы на западносибирских месторождениях, чтобы обеспечить рост производства и просто поддерживать его не нынешнем уровне, необходимо современное оборудование».

Кроме того, санкции закрыли России доступ к западному  нефтедобывающему оборудованию и технологиям, а также замедлили реализацию некоторых новых проектов, например, совместный проект по разработке арктических месторождений «Роснефти» и компании Exxon Mobil.

В своем интервью изданию Bloomberg Александр Корнилов, энергетик-аналитик из московского «Альфа-банка», заявил, что добыча нефти в России может несколько снизиться, если из-за падения цен некоторые почти выработанные скважины окажутся нерентабельными. «Однако специального сокращения добычи для того, чтобы повлиять на рынок, не будет. А пока Россия будет добывать столько нефти, сколько сможет», – добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия отказалась сокращать добычу нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.