Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пришло время взять на себя ответственность

  • Пришло время взять на себя ответственность
  • Смотрите также:

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Согласно этому принципу жюри присяжных округа Сент-Луис вынесло решение не предъявлять обвинение и не начинать судебный процесс в отношении полицейского Даррена Уилсона, застрелившего темнокожего подростка в Фергюсоне. Судя по всему, было представлено слишком много противоречивых показаний свидетелей. Не удалось найти доказательств, достаточных для обвинительного вердикта. Уилсон в свою очередь заявил, что действовал в соответствии с тем, чему его учили, и виновным себя не считает. Его слова звучат холодно, самоуверенно. Обвиняемый представляет себя в качестве жертвы. Лучше бы он промолчал!

«Второразрядные» полицейские

Темнокожим жителям Америки — причем, не только в Фергюсоне — и без того сложно смириться с решением жюри присяжных, а своими словами Уилсон делает ситуацию еще сложнее. Общественное мнение явно не на его стороне. Уилсон воплощает в себе предубеждения, которые и так существует в отношении американских стражей порядка: они, мол, сначала стреляют, а потом спрашивают. Хуже всего то, что в некоторых предубеждениях порой действительно есть немалая доля правды.

Данные статистики говорят сами за себя: чрезмерное насилие полицейских в отношении афроамериканцев является проблемой в США, хоть американцы и неохотно это признают. Подготовка полицейских также оставляет желать лучшего. Она далека от стандартов, принятых в той же Германии. Здесь была бы немыслима ситуация, если бы полицейский, которого посчитали недостаточно квалифицированным для работы во Франкфурте-на-Майне, смог устроиться на службу в небольшом городке по соседству.

Однако именно так и обстоят дела в американском штате Миссури: «хорошие» полицейские патрулируют улицы, например, Сент-Луиса, «менее хорошие» (мягко назовем их так) отправляются в социально неблагополучные районы, такие, как город Фергюсон. Платят «второразрядным» стражам порядка меньше, что также не способствует мотивации.

Новые беспорядки на расовой почве?

Смерть 18-летнего Майкла Брауна больше, чем просто трагедия. Больше, чем просто единичный случай, когда у вымотанного работой полицейского сдали нервы. Похожие случаи происходят в США почти каждый день. Однако лишь немногие из них попадают на страницы газет. Случай Майкла Брауна вполне может вызвать общенациональные беспорядки на расовой почве. Многое будет зависеть от того, как поведут себя американские политики — в первую очередь президент Обама и другие официальные лица.

Потому как провинциальные политики в Миссури уже отчетливо продемонстрировали, что они не в состоянии справиться с ситуацией. Возьмем, к примеру, губернатора штата Миссури Джея Никсона. В одном из интервью он не смог сказать, а кто собственно отвечает за безопасность в Фергюсоне? Отвечая на этот вопрос, он так заикался и путался в формулировках, что в итоге стал посмешищем всей нации.

Не лучше выглядит и прокурор Роберт Маккаллох, ведущий дело Майкла Брауна. Отец Маккаллоха, также полицейский по профессии, в свое время погиб от руки темнокожего. Чтобы снять с себя подозрения в предвзятости, прокурор решил отдать окончательное решение на откуп жюри присяжных — вместо того, чтобы сразу передать дело другому, специально назначенному прокурору. Тот, в свою очередь мог бы курировать проверку доказательной базы вместе с присяжными. Но Маккаллох отказался. Возможно из-за тщеславия, возможно из-за ложного чувства долга. В итоге, он оказал медвежью услугу и себе, и своему штату. Этот список можно было бы продолжить, и вывод напрашивается сам с собой: искоренить некомпетентность в политике вряд ли получится, можно лишь выбрать себе других представителей власти.

Разочарование политиками и судебной системой США, однако, не может быть оправданием для уличного насилия и беспорядков, охвативших Америку. Тот, кто занимается мародерством или поджигает автомобили, должен ответить за это по закону. Жителям Фергюсона следовало бы задуматься о том, что они могут сделать для того, чтобы разрядить обстановку. Хорошим примером для них могли бы стать родители Майкла Брауна: они призвали к спокойствию и мирным акциям протеста. Схожим образом действуют и представители местных церковных общин, профсоюзов и неправительственных организаций. Они чувствуют ответственность, которая лежит на них в эти нелегкие для США дни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пришло время взять на себя ответственность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.