Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росстат: отечественный бизнес теряет прибыль и оптимизм

  • Росстат: отечественный бизнес теряет прибыль и оптимизм
  • Смотрите также:

За последний год убытки российского бизнеса выросли в полтора раза. Снизилось и число руководителей компаний, оптимистично оценивающих экономическую ситуацию. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Федеральной службой государственной статистики.

По данным ведомства, совокупная прибыль всех предприятий (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) за девять месяцев этого года превысила 6,5 трлн рублей, что сопоставимо с итогами аналогичного периода прошлого года. Положительная рентабельность наблюдалась у 70 процентов компаний. В частности, существенно увеличилась доходность деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства (рост прибыли в 1,8 раза), добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (29 процентов), автотранспорта (28 процентов) и в ряде других отраслей.

В то же время 30 процентов предприятий отечественной экономики закончили деятельность с убытком, совокупный размер которого за год увеличился с 1,1 до 1,7 трлн рублей. Так, убытки трубопроводных компаний выросли в 5,9 раза, железнодорожного транспорта - 2,3 раза, предприятий обрабатывающей промышленности и операторов связи - в 1,5 раза, строительной сферы - на 36 процентов и так далее.

В итоге сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах оценивается статистиками в 4,8 трлн рублей, что на 9 процентов меньше, чем в прошлом году.

Вместе с доходностью снижается и настрой самих бизнесменов. Только 8 процентов опрошенных производителей оценивают экономическую ситуацию на своем предприятии как благоприятную, тогда как 17 процентов считают ее негативной. Улучшения в ближайшие полгода ожидает четверть руководителей компаний обрабатывающих производств. По их мнению, рост сдерживают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств, а также неопределенность экономической ситуации.

Индекс предпринимательской активности, рассчитанный по итогам проведенного в ноябре опроса руководителей 3,5 тысячи компаний, составил минус 5,6 процента. Хотя в декабре минувшего года он был зафиксирован на уровне минус 3,8 процента. Тогда как, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увереннее всего в будущее смотрят бизнесмены Венгрии (индекс 7,9), Великобритании (4,4), Чехии (3,3), Швеции (2,1) и других стран ЕС. Улучшилась ситуация в Греции (индекс почти за год вырос с минус 10,6 до минус 0,6 процента). А вот самыми пессимистичными остаются предприниматели Люксембурга (минус 30,4 процента), Польши (12), Дании (10,8), Франции и Финляндии (минус 7,7 и 6,4 процента соответственно).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Росстат: отечественный бизнес теряет прибыль и оптимизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.