Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Римско-католической церкви прибыл в Стамбул

  • Глава Римско-католической церкви прибыл в Стамбул
  • Смотрите также:

Главная цель трехдневного визита папы Франциска в Турцию – продолжить усилия, начатые его предшественниками и направленные на урегулирование многовекового теологического спора, разделившего христианский мир на римско-католическую и православную церкви. В Стамбуле находится престол Константинопольской православной церкви (Вселенский патриархат Константинополя); православная и римско-католическая церкви сосуществуют в этом городе на протяжении многих столетий.

В кафедральном соборе Георгия Победоносца вселенский патриарх Варфоломей I проводит службу на церковном погосте. Это – церемония поминовения усопшего святого. Среди прихожан – много греков, совершающих паломничество и приехавших в город, который они продолжают называть Константинополем. Многие верующие с нетерпением ждут встречи между папой Франциском и патриархом Варфоломеем, которая может стать новым шагом на пути объединения римско-католической и православных церквей.

«Лучше, если обе церкви сблизятся, вместо того чтобы постоянно оставаться разделенными. Таково мое мнение», – говорит отец Виссарион.

Отец Виссарион – дьякон православного Храма Георгия Победоносца, где в ближайшее воскресенье папа и патриарх будут отмечать День святого Андрея Первозванного. По словам отца Виссариона, через 1 500 лет раздельного существования, на протяжении которых православная церковь пустила корни на востоке, а католическая – на западе того огромного пространства, которое некогда охватывала Римская империя, между ними возникло много различий, связанных не только с религиозными обрядами, но также с догматикой и самим характером богослужения.

«Литургические традиции – это не только римские обряды, но также сирийские, египетские, а впоследствии и греко-византийские, – рассказывает собеседник «Голоса Америки». – Все это создает некое мистическое чувство. В православии священник – часть окружающего мира. В православии священник может жениться, иметь семью, и эта семья сближает его с народом. У католиков священник дает обет безбрачия».

Более тысячи лет римские папы и православные патриархи не контактировали друг с другом. Все изменилось 50 лет назад в Иерусалиме, где состоялась историческая встреча между папой Павлом VI и патриархом Афинагором.

С тех пор представители обеих иерархий посещают друг друга в дни религиозных праздников: делегация православных священников обычно приезжала в Рим на День святых Петра и Павла, а римско-католическая делегация наносила ответный визит в День святого Андрея Первозванного.

Римские понтифики обычно отправляли свои делегации в гости к православным патриархам, однако некоторые лидеры римско-католической церкви лично удостаивали православных иерархов своим вниманием. Так, папа Иоанн Павел II приезжал в Стамбул в 1979 году, Бенедикт XVI – в 2006 году. А год 2014-й ознаменовался приездом в Стамбул папы Франциска.

Отец Виссарион подчеркивает: разделение церквей продолжается по вине самих верующих; по его словам, сегодня как никогда необходимо приложить усилия к объединению.

«Я думаю, – уточняет священнослужитель, – проблема в своеобразном себялюбии… мол, «я прав, а ты ошибаешься». Я думаю, что причина – в этом. Но очень печально видеть это, особенно в этом мире и в этом, 21 веке, когда видишь, как христиан притесняют на Ближнем Востоке и не только там. Единство церкви – это то, что мы должны попытаться обрести. Мы должны молиться за это».

Эти чувства разделяют и многие прихожане католической церкви Святого Георгия. Паства этой церкви 14 века в большинстве своем принадлежит к небольшой австрийской общине Стамбула.

Отец Франц Канглер приветствует усилия, направленные на объединение церквей, но отмечает, что необходимо урегулировать множество теологических вопросов, в том числе – вопрос о том, кто возглавит объединенную церковь. По его словам, многие верующие стремятся внести свой вклад в этот процесс, организуя совместные богослужения в рамках ежегодного мероприятия, получившего название «единение в молитве».

«Это вселяет надежду, когда можно собраться всем вместе и почувствовать себя прежде всего христианами, а не католиками, православными, сирийцами или кем-то там еще. Поэтому нам нужно попытаться понять, есть ли у нас какие-то реальные противоречия. Многие вещи связаны с разными теологическими теориями и системами, но эти разногласия можно урегулировать», – убежден священнослужитель.

Такие же чувства испытывают и прихожане.

«Мы так долго ждали этого события, и я думаю, хорошо, что это происходит. Говорить друг с другом – это хороший знак. Раньше, в былые времена, они даже друг с другом не разговаривали», – говорит один из них.

Эта встреча в День Святого Андрея будет уже второй по счету встречей между папой и патриархом менее чем за год. Однако учитывая, что разделение церквей продолжается более тысячелетия, какое-то время потребуется и для того, чтобы их воссоединение стало реальностью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Глава Римско-католической церкви прибыл в Стамбул


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.