Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и популисты: правая сеть Кремля

  • Путин и популисты: правая сеть Кремля
  • Смотрите также:

Французские националисты получили многомиллионный кредит из России, доверенные лица Путина в гостях у немецких сторонников теории заговора - Кремль явно налаживает связи с европейскими правыми силами. Кроме того, Москва проявляет интерес к партии «Альтернатива для Германии».

Французские правые популисты из Национального фронта пользуются поддержкой российского руководства. После того, как российские солдаты в марте этого года захватили власть в Крыму, депутат французского парламента от Народного фронта Эмерик Шопрад (Aumeric Chauprade) посетил этот полуостров. Оттуда он рапортовал, что референдум о статусе Крыма прошел «легитимно», и потому действия Кремля (по присоединению полуострова к России) были полностью оправданными.

Несколько позже Марин Ле Пен (Marine Le Pen), в свою очередь, посетила Москву и выразила свою солидарность в ходе встречи с председателем российского парламента Сергеем Нарышкиным, входящим в окружение Путина. Как Ле Пен однажды призналась в интервью нашему журналу, она испытывает по отношению к Путину «что-то вроде восхищения». По ее словам, кое-кто «на протяжении многих лет очерняет Россию лишь потому, что так велели США». Кроме того, Ле Пен, по собственному признанию, с удовольствием разогнала бы ЕС, и в этом вопросе Путин с ней, похоже, совершенно согласен.

Однако теперь партию Ле Пен связывают с Россией не только политические симпатии, но и деловые отношения. По данным французского онлайн-издания Mediapart, Национальный фронт получил от «Первого Чешско-Российского Банка» кредит в размере девяти миллионов евро. Совладельцем этого финансового учреждения является Геннадий Тимченко, также входящий в ближайший круг доверия Путина.

Путин интересуется «Альтернативой для Германии»?

Эта сделка вызывает опасения, что Россия при Путине будет целенаправленно финансировать популистские партии и группировки на Западе, чтобы ослабить своего внешнеполитического противника — Европейский Союз. Ведь Кремль протягивает свои «щупальца» не только в сторону Франции и Национального фронта. В Великобритании он заигрывает с радикальными противниками европейского единства из Партии независимости Соединенного Королевства, представители которого часто бывают гостями передач англоязычного телеканала Russia Today. А в Венгрии Россия поддерживает добрые отношения с правоэкстремистской партией Йоббик, председатель которой Габор Вона (Gabor Vona) в мае 2013 года выступал с речью перед студентами Московского государственного университета.

Поговаривают, что Путин ищет политических партнеров и в Германии и даже якобы нашел их в лице партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Это утверждает газета Bild со ссылкой на свои источники в рядах спецслужб, а также в Кремле. Оказывая «еврокритикам» финансовую поддержку, российское руководство намерено оказывать влияние на них. Кроме того, приближенные к Кремлю организации могли бы с помощью АдГ скупать золото или помогать партии кредитами — так же, как и Национальному фронту во Франции.

Руководство АдГ категорически опровергло утверждения Bild. «У нас нет никаких контактов с политическими партиями, организациями или банками из России. Мы также не собираемся налаживать подобные контакты», — сообщил представитель партии и подчеркнул, что партия не будет брать кредиты за границей. Вызвавший немало споров онлайн-магазин по торговле инвестиционным золотом, открытый недавно АдГ, также не имеет деловых отношений с Россией, заверил представитель партии.

И тем не менее, Кремль уже давно интересуется АдГ. Кредо этой молодой партии еще не сформировалось, а ее руководство раздирают различные противоречия, однако она регулярно выступает с одобрительными высказываниями в адрес России, поэтому Москва вполне могла бы оказать партии поддержку в расчете на выгоду в более поздней перспективе. Один из наиболее известных представителей «Альтернативы для Германии», руководитель ее земельного отделения в Бранденбурге Александер Гауланд (Alexander Gauland) осенью удостоился приглашения «на встречу» в российское посольство.

Путин — «мировой лидер консерваторов»

Кремль, очевидно, разработал новую стратегию и теперь следует ей. Еще несколько лет назад он пытался атаковать Запад его собственными средствами, а именно: Москва создала тогда институты по правам человека в Париже и Вашингтоне, чтобы указывать европейцам и американцам на их собственные проблемы со свободой слова. Эта инициатива, однако, провалилась.

Теперь же Москва противопоставляет Путина якобы морально разлагающемуся Западу, где, в частности, люди нетрадиционной сексуальной ориентации могут официально заключать однополые браки и усыновлять детей, в связи с чем российские «ястребы» часто называют Европу «гейропой». Новая концепция, позиционирующая Путина в качестве «мирового лидера консерваторов», была разработана московским Центром стратегических коммуникаций еще в декабре 2013 года. Этот исследовательский центр поддерживает тесные связи с путинской администрацией.

Важную роль в реализации этого плана должна сыграть целая сеть радикальных критиков европейских и американских порядков. При выборе союзников в этой борьбе Кремль не слишком разборчив, к примеру, он сотрудничает с немецким публицистом Юргеном Эльзессером (Jürgen Elsässer), издателем праворадикального журнала Compact, который выступает резко против иммигрантов, евреев, гомосексуалистов, а также против оккупации Германии американцами.

В июне Эльзессер представил издание «Путинских речей в адрес немцев» (Putins Reden an die Deutschen). Презентация состоялась в одном из залов «Русского дома» в Берлине. Рядом с автором на сцене сидел один российский дипломат. Аналогично проходят и конференции, организуемые журналом Compact. В 2013 году в одном из них участвовала депутат российского парламента Елена Мизулина, инициировавшая в свое время скандальный российский закон о запрете «пропаганды гомосексуализма».

В минувшие выходные Эльзессер провел для своих читателей очередную конференцию, которая прошла под девизом «Мир с Россией». Главным гостем на ней был Владимир Якунин, глава ОАО «Российские железные дороги» и один из приближенных Путина. А в лице Александера Гауланда приглашения на встречу удостоилась и «Альтернати 3000 ва для Германии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и популисты: правая сеть Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.