Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ждет героев Новороссии

  • Что ждет героев Новороссии
  • Смотрите также:

Смогут ли люди из числа граждан РФ, получившие известность во время войны на востоке Украины, вписаться в нынешнюю политическую систему России? А если смогут, то в каком качестве и при каких условиях? Большинство экспертов, опрошенных Росбалтом, сходятся во мнении, что при относительно спокойном развитии событий внутри нашей страны, вероятнее всего, им предложат тот или иной вид синекуры, но в случае революционного сценария роль этих людей будет гораздо более значительной.

Российские граждане, принимавшие участие в событиях на востоке Украины, вряд ли в обозримом будущем будут востребованы в официальной российской политике, если события в ней будут и дальше развиваться по инерционному сценарию. Однако при обострении ситуации они могут получить шанс как контрреволюционная сила. Такое мнение Росбалту высказал политолог Алексей Макаркин.

По его словам, пока бывшие лидеры ополченцев на востоке Украины стали героями лишь для части российских националистов и некоторой части левых. Для людей из политической системы РФ, такие люди, как, скажем, Игорь Гиркин (Стрелков), героями не являются, считает политолог. В то же время, если в России возникнут некие революционные сценарии развития событий, то эти люди, которые фактически предлагают себя на роль лидеров контрреволюции, будут востребованы, — считает Макаркин.

Для действующей власти все это скорее проблема, говорит эксперт. С одной стороны, эти люди вроде бы за власть, они лоялисты и патриоты, а с другой стороны, те, кто прошел через войну, не испытывают особого пиетета перед властью. Они считают, что хотя им и помогли, но несвоевременно. Поэтому даже люди, претендующие на роль защитников действующей власти, особого восторга по отношению к ней не испытывают, являясь скорее ее проблемой, — отметил эксперт.

В связи с этим российская власть будет пытаться нейтрализовать бывших лидеров опо 2000 лченцев — так считает политолог Андрей Окара. По его мнению, новороссы выступают скорее врагами существующего режима в России. Не в смысле того, что они враги Кремля или лично Владимира Путина, а в смысле, что они подрывают основы того, на чем этот режим зиждется, уточнил эксперт.

С точки зрения Кремля, люди типа Александра Бородая и Стрелкова являются антисистемными элементами. Хотя, пока они под контролем, на них можно опираться, используя их для укрепления легитимности нынешнего режима, — говорит политолог.

Вариантом нейтрализации лидеров новороссов, по мнению Окары, может стать предложение занять им места в Госдуме или Совете Федерации. Они популярны у значительного числа российских телезрителей, поэтому, если их выкинуть из политики, то это не пойдет на пользу существующей в России власти. На пользу ей сегодня публичная демонстрация симпатии к ним. При этом она попытается не дать им возможности вести свою собственную политическую игру, — считает политолог.

Бывшие лидеры ополченцев, вернувшиеся с востока Украины, действительно могут получить места в Госдуме, но их возможное влияние на текущую российскую политику переоценивать не стоит, заявил Росбалту политолог Сергей Уткин. Не думаю, что сегодня можно говорить об их будущем в российской политике, — сказал он.

О публичной политике в России говорить сегодня достаточно сложно. У нас есть некие фантомы политических партий, заседающие в Госдуме. Если это будет интересно российской власти, можно кого-то из этих лидеров посадить в парламент, но что это изменит? У нас там много кто сидит, например, спортсмены, — отметил эксперт. По его словам, никаких принципиальных изменений российской политики с этой стороны ожидать не стоит, роль личности у нас присутствует, но не на этом уровне.

В свою очередь политолог Павел Кудюкин говорит, что сегодня вопрос в том, захотят ли дирижеры политического процесса в России (до тех пор, пока он остается контролируемым) позволить бывшим лидерам ополченцев выйти в публичное пространство уже не только как ньюсмейкерам, но и как фигурам, участвующим в политике.

Эксперт назвал маловероятным вариант, при котором этих людей пригласят в исполнительную власть — в силу недостаточного уровня их квалификации, а вот депутатами, по его словам, им вполне могут позволить избраться.

В то же время, если политический процесс в РФ выйдет за рамки управляемой демократии, возможности этих людей расширятся, — полагает политолог. В России кризис может пойти в достаточно жестких формах, и тут они могут оказаться находкой для имперско-фашистских сил, в том числе, и на ролях боевых командиров. Такой вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов, хотя пока он не просматривается, — пояснил Кудюкин, добавив, однако, что такого рода кризисы вообще наступают неожиданно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что ждет героев Новороссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.