Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Хащенко: не стоит критиковать США за Фергюсон

  • Антон Хащенко: не стоит критиковать США за Фергюсон
  • Смотрите также:

Поделюсь, наверное, не очень популярной нынче мыслью о том, что России не стоит критиковать сегодня США и Обаму за слишком жесткое противостояние полиции и нацгвардии с радикальными протестующими в Фергюсоне и других американских городах.

Конечно, соблазн ответить Штатам той же риторикой, которую они с завидной частотой применяют в отношении всех неугодных им стран мира, включая нашу, велик. Тем более что, если сравнивать методы наведения порядка заокеанскими правоохранителями и российскими, то окажется, что наши просто ангелы по сравнению со своими коллегами из-за рубежа.

Безусловно, и с моральной точки зрения после всего того шквала критики, которая не прекращается в отношении России по причине якобы имеющего место ущемления гражданских прав и свобод, мы имеем на это полное право.

Однако вот какая штука. Можно воспользоваться поводом и ответить тем же в режиме «око за око», что принесет эмоциональное удовлетворение, но не более того. А можно, в данном конкретном вопросе, пожалев, по-отечески сказать следующее: «Мы это можем, но мы не будем использовать ваши внутриполитические проблемы для сведения счетов, ибо мы вежливые и справедливые, а главное, взрослые, так что удачи вам в наведении элементарного порядка».

И выиграть, таким образом, гораздо больше: и в контексте налаживания диалога между нашими странами, и публичной демонстрации правил хорошего тона во взаимоотношениях между партнерами – в данном случае речь о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств.

Сразу отвечу на возможные выпады относительно защиты демократических ценностей и иже с ними.

Демократия – это не власть улицы, с какими бы справедливыми требованиями ни выходили люди, а мирный протест – это не сжигание машин, мародерство и так далее по списку. Хоть в Фергюсоне, хоть в Киеве или любом другом городе на планете.

Накопленные противор 2000 ечия не исчезают в битвах с полицией, а слабость и нежелание быть гарантом конституции приводит лишь к тому, что мы наблюдаем сегодня на Украине.

Понятно, что американцы сами открыли ящик Пандоры, называя демократией то, что никогда ей не являлось. Но это не значит, что Россия должна продолжать эту игру по навязанным ей правилам, копируя риторику с подмененными понятиями.

А как же фотографии с беззащитными мужчинами и женщинами, которых избивает полиция, возможно, спросит кто-то? Типа этой? Печально, если это так. Предположу даже, что это реально так, ведь общеизвестно, что американские, да и европейские полицейские – очень жесткие ребята с большими полномочиями, особенно в таких условиях.

Правда, объективно нужно отметить, что мы все же видим статичные картинки и не понимаем, что предшествовало конкретному кадру (одно и то же положение руки/ноги может быть как ударом, так и вполне безобидным движением).

Напомню, распространением подобных фотографий еще несколько лет назад активно грешили и наши несистемщики, дабы уверить общественность в зверствах российских правоохранителей, которых на самом деле не было (по крайней мере, в приписываемых масштабах и объемах).

При этом есть и другие видеоматериалы, например, вот этот ролик, где ничем не отличающаяся по поведению от «скачущих сторонников евроинтеграции» толпа провоцирует стражей порядка.

Кстати, невозмутимый полицейский, в лицо которого и звучит на видео оскорбительная кричалка, не отличается цветом кожи от тех, кого он сдерживает, что, в свою очередь, говорит о том, что истинная причина беспорядков лежит куда глубже, чем представления о расовой дискриминации, как пытаются это подать некоторые интерпретаторы.

Проблема вовсе не в цвете кожи, а прежде всего в наличествующих социальных противоречиях. Если хотите, это классовый протест незащищенных слоев населения против несправедливой общественной системы и тех, кого она устраивает и кто ее обслуживает.

Просто этим самым угнетенным классом в США в силу объективно сложившихся обстоятельств оказались афроамериканцы, а не кто-то другой. Но это уже тема для отдельного обстоятельного разговора...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антон Хащенко: не стоит критиковать США за Фергюсон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.