Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия давно подвергается огромному давлению Евросоюза

  • Сербия давно подвергается огромному давлению Евросоюза
  • Смотрите также:

Еврокомиссар по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнес Хан заявил, что Сербия должна ввести санкции в отношении России, если хочет вступить в Евросоюз. Однако, премьер-министр Сербии Александр Вучич заверил, что его страна не собирается вводить санкции против России. Свои комментарии по поводу позиции Сербии нашему журналу дала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. Елена Гуськова.

Вопрос: Каковы сейчас отношения между РФ и Сербией?

- Сербия давно подвергается огромному давлению Евросоюза, представителей других международных организаций и Соединенных Штатов Америки с целью свести к минимуму политические, экономические и культурные отношения с Россией.

На Западе все говорят о том, что история отношений с Россией им понятна, но современность другая, поэтому в этой новой ситуации, если Сербия стремится в ЕС, то зачем ей нужно сближение с Россией? И все было бы ничего, если бы не состоялся визит Владимира Путина в Белград, где сербы встречали его с радушием и помпой. Во время визита был подготовлен военный парад сербских войск, который не проходил уже более шести десятилетий, и российские самолеты летали во время этого парада в небе Белграда.

Интересно, что сразу после этого визита было продемонстрировано и военное сотрудничество России и Сербии - состоялись антитеррористические учения, которые на Западе были восприняты как серьезное противостояние. И таких примеров очень много. Была создана база МЧС в Нише, на юге Сербии. В Косово есть американская база «Бондстил», и, естественно, американцы обеспокоились тем, что на юге Сербии, не так далеко от Косово, строится, как они говорили, военная база России, но это база МЧС, и она строилась не только для Сербии, но и для всех Балкан.

И первые в этом году сильнейшие наводнения на этой территории показали, что первыми на помощь населению пришли именно русские. И они встретили, конечно, огромный отклик и благодарность населения.

И все эти события взволновали, может быть, даже испугали Европу. До этого на все неофициальные намеки на прекращение сотрудничества с Россией, обращенные к Сербии, можно было отвечать не очень определенно. Но вот это последнее высказывание Йоханнеса Хана заставило Сербию заявить о своей позиции.

Поэтому в основе таких высказываний лежит желание не допустить сближения России и Сербии.

Вопрос: Какие перспективы вступления Сербии в ЕС и что это ей даст?

- Перспективы вступления Сербии очень далекие. Сейчас говорят о 2020-м годе, но раньше говорили даже о 2021-м годе. Неизвестно, будет ли к тому времени существовать Евросоюз и каковы будут у него внутренние возможности.

Если первое время, в начале 2000-х годов, в ЕС принимали страны Восточной Европы из политических соображений, то теперь этого критерия больше не существует, так как очень трудно экономически вытягивать страны, которые не были готовы к вступлению в Евросоюз. Сербия на этом пути к ЕС, мне кажется, нужна Евросоюзу только для того, чтобы требовать от нее идти на уступки. Еще до переговоров о вступлении в Евросоюз от Сербии очень много требовали, и она на эти уступки шла.

 В частности, Сербия выдала Гаагскому трибуналу и своих бывших руководителей, и генералов, защищавших раньше родину, и готова была идти на уступки и дальше.

 Затем от нее потребовали признания независимости Косово. Все последующие события, после Слободана Милошевича, после 2000-го года и до последнего, до 2014 года, как раз показывают, как постепенно Сербия отказывалась от территории Косово и Метохии. И с Приштиной были подписаны такие договоры, которые обеспечивают полное самостоятельное развитие Косово и Метохии, но от Сербии сейчас требуют признания независимости.

ЕС от Сербии требует уступки, которые совершенно никак не относятся к критериям вступления в Евросоюз. Поэтому Сербия находится в очень трудном положении. С одной стороны, в Евросоюзе не хотят усиления влияния России, а с другой стороны, сближение с Россией является такой популярной идеей в народе, от которой сегодняшнее руководство отказаться не может.

И вместе с тем Сербия мечтает вступить в ЕС, поправить свое экономическое положение, встать в один ряд со всеми другими европейскими странами и считаться полноправным партнером по экономическому и политическому сотрудничеству всех европейских стран. Ведь Сербия, начиная с начала 90-х годов, была изгоем у европейских структур и, вообще, в отношении себя чувствовала очень большое неравноправие. Но для того, чтобы эту цель достичь где-то в середине, может быть, 20-х годов нашего века, Сербии придется идти на такие уступки, что, может быть, от нее уже ничего и не останется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сербия давно подвергается огромному давлению Евросоюза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.