Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутат: страну ждут социальные конфликты из-за обнищания

  • Депутат: страну ждут социальные конфликты из-за обнищания
  • Смотрите также:

Увеличение числа граждан, живущих за чертой бедности, приведет к росту социальных конфликтов, считает сопредседатель межрегионального профсоюза Защита, депутат Думы Астраханской области Олег Шеин. Как заявил профсоюзный лидер и депутат корреспонденту Росбалта, эти конфликты станут следствием социально-экономической политики в стране.

Если мы посмотрим на распределение национального богатства России, то мы увидим, что 111 семей российских мультимиллиардеров обладают состоянием, превышающим доходы 126 млн граждан РФ. Этот контраст означает, что львиная доля общественных богатств находится в распоряжении крайне узкого слоя лиц, приближенных к власти и имеющих при этом свой монопольный бизнес. Мы имеем такую же ситуацию и с доходами в госкорпорациях, где зарплаты руководителей составляют миллионы рублей в день - будь то ВТБ, Роснефть или корпорация Газпром, - заметил Олег Шеин.

На этом фоне следующий год станет годом сильного обрушения доходов простых граждан. Мы сегодня видим массовые выступления работников здравоохранения, что связано с сокращением финансирования медицины в федеральном бюджете почти на 30%, учитывая инфляцию. Так же, хоть и не столь глубоко, но предполагается сокращение затрат на образование. Нормативы на тепло в системе ЖКХ в следующем году повысятся на 40%, и принят ряд других решений, предполагающих повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому надо добавить безработицу, ареал которой только расширяется. В итоге мы увидим социальные выступления, протесты. Попытки власти где-то их подавить - через штрафы, через административные взыскания - неизбежно будут осуществляться, но невозможно остановить общество, которое будет требовать перемен, - уверен Олег Шеин.

По предположению политика, не стоит надеяться на скорое окончание периода, когда падает цена нефти на внешнем рынке, а рубль обескровливается. Человечество не стоит на месте и наивно думать, что в XX столетии можно, как и в XIX веке, жить продажей природных ресурсов, - считает Олег Шеин.

Напомним, что в России, по официальным данным, за чертой бедности живут 15,7 млн человек. В связи с инфляцией и другими экономическими процессами эта цифра будет расти, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании координационного Совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутат: страну ждут социальные конфликты из-за обнищания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.