Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безопасность ТАПИ обеспечат США

  • Безопасность ТАПИ обеспечат США
  • Смотрите также:

Ашхабад ищет компанию, которая могла бы возглавить консорциум по строительству трубопровода Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Вице-премьер Туркменистана по нефти и газу Баймурад Ходжамухаммедов сообщил, что такой компании будет предоставлен ряд преференций, в том числе долгосрочный контракт сроком на 20 лет. Интерес к проекту может повысить то, что его безопасность гарантируют США, которые заявили о своей поддержке ТАПИ.

В Ашхабаде в конце минувшей недели представители международных энергетических компаний, энергетики, чиновники и дипломаты, в числе которых заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм, обсуждали энергетические вопросы, в частности - проект газопровода ТАПИ. По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, реализация этого проекта должна будет удовлетворить растущие потребности азиатского энергетического рынка за счет экспорта туркменского газа. Он рассчитывает на то, что строительство ТАПИ начнется уже в будущем году. Но для этого надо изыскать фирму, которая возглавит операционную компанию по строительству ТАПИ, включившую в себя госконцерн Туркменгаз, Афганскую газовую корпорацию, пакистанскую Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийскую GAIL (India) Limited. Несмотря на то, что туркменское правительство открыло вакансию на место главы консорциума ТАПИ, желающих пока нет. Пассивность мировых корпораций, очевидно, объясняется маршрутом ТАПИ, пролегающим через неспокойный Афганистан и нестабильный Пакистан.

Правительство Туркменистана разработало пакет предложений для повышения привлекательности ТАПИ. Баймурад Ходжамухаммедов в своем выступлении на конференции сообщил, что по проекту уже проделана большая работа: заключены все контракты купли-продажи газа, проведены дополнительные исследования и доработано технико-экономическое обоснование проекта, зарегистрирована трубопроводная компания (TAPI Ltd), акционерами которой стали газовые компании четырех стран. Решается вопрос лидера консорциума - мы сейчас усиленно работаем над этим, ведем переговоры с несколькими компаниями, – сказал Ходжамухаммедов.

По его словам, учитывая возможные риски для компании, которая возглавит консорциум, правительство Туркменистана подготовило пакет предложений. В частности, предусмотрена гибкая схема, обеспечивающая компании постоянный доход, определенный процент с прибыли, чтобы ее траты, инвестиции полностью возмещались, и самое главное - долгосрочный контракт на 20 лет и более.

Согласно проекту, протяженность трубы составит около 1800 км, пропускная способность – 33 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Стоимость строительства газопровода, по данным индийской стороны, составит 12 млрд долл. Основными рынками сбыта станут Индия и Пакистан, которым будет поставляться по 14 млрд куб.м. Транзитному Афганистану достанется 5 млрд куб. м газа. Сырьевой базой должно стать туркменское месторождение Галкыныш, которое, по оценке Ашхабада, считается одним из самых крупных в мире.

Вопросом безопасности займутся США. Дэниэл Розенблюм открытым текстом заявил, что США заинтересованы в реализации проекта газопровода ТАПИ. Стало известно также, что президент США Барак Обама подписал секретный указ о расширении миссии США в Афганистане, об этом сообщила газета The New York Times. В частности, речь идет о том, что контингент американских войск в Афганистане сможет принимать непосредственное участие в боевых действиях. Эксперты не исключают, что расположенные на территории страны американские военные базы останутся действующими. Раз так, то и безопасность ТАПИ будет обеспечиваться силами США. Ведь маршрут газопровода был определен не случайно: Тургунди–Герат–Шинданд–Гильменд–Кандагар–Спинбулдак с выходом на Фазилку на индо-пакистанской границе. Легко заметить, что именно эти узловые точки будущего маршрута являются пунктами дислокации американских баз. И поскольку полного вывода американских военных не будет, то одна из задач – сохранение западного военного присутствия в Афганистане – обеспечение безопасности газопровода ТАПИ, – сказал Вестнику Кавказа эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Ранее официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд, говорила о том, что США оказывают политическую по 2000 ддержку проекта и готовы помочь и другим образом, если нас попросят.
Известно, что новый президент Афганистана Ашраф Гани более позитивно относится к военному сотрудничеству с США, чем его предшественник Хамид Карзай, и уже дал согласие на расширение военной миссии Вашингтона. Более того, Гани и его советник по национальной безопасности Ханиф Атмар обратились к Вашингтону с просьбой, чтобы американские военные продолжили бороться с Талибаном в 2015 году, а также сняли ограничения на воздушные бомбардировки ВВС США и совместные с афганскими бойцами операции, установленные экс-главой Афганистана Хамидом Карзаем.

В противном случае, с Талибаном придется договариваться, как это делает Китай. Давно не является секретом, что китайцы платят командирам Талибана за обеспечение безопасности своих проектов в Афганистане. Такой подход можно взять на вооружение консорциуму ТАПИ, – сказал директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Безопасность ТАПИ обеспечат США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.