Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Создатель теории старения умер в 98 лет

  • Создатель теории старения умер в 98 лет
  • Смотрите также:

В Америке скончался знаменитый врач, которого называют отцом современной теории старения. На момент смерти ему было 98 лет, но до последнего времени он продолжал работать.


Денхам Харман


Американский врач Денхам Харман являлся знаменитым ученым, который разработал современную теорию, объясняющую возрастные процессы. Сегодня его разработки используются при исследовании рака, болезни Альцгеймера и других недугов. До 95 лет доктор Харман активно работал в больнице, расположенной в Омахе. Причиной его смерти стало короткое заболевание, как рассказал представитель медцентра Том О'Коннор.


Доктор Харман является автором Свободнорадикальной теории старения, опубликованной в 1954 году. Правда, после выхода этой книги потребовалось еще много лет исследований, чтобы теория была подтверждена. Она базируется на предположении о том, что один из субпродуктов утилизации кислорода вызывает химические реакции в клетках, которые приводят к возрастным процессам и, как следствие, смерти.


Отметим, что медицинское сообщество поначалу весьма скептически отнеслось к теории старения Хармана, который также зарегистрировал на себя около трех десятков патентов с момента получения докторской степени по химии в Калифорнийском университете в Беркли в 1943 году и до получения медицинской степени в Стэнфорде в 1954. Однако в начале 1980-х теория о свободных радикалах стала частью исследований в области рака, сердечно-сосудистых болезней и инсультов.


С тех пор свободных радикалов также связали с болезнью Альцгеймера. По мнению профессора Гарвардского университета Дэвида Синклера, исследования доктора Хармана вдохновили тысячи молодых специалистов на работу над вопросом старения.


Сам Харман был уверен, что возрастные процессы можно затормозить, снизив производство свободных радикалов с помощью здоровой диеты, регулярных нагрузок и определенных витаминов. Подобной же теории придерживался и знаменитый советский хирург Николай Амосов, умерший в 89 лет. Харман также рекомендовал не курить и ограничить употребление алкоголя. Поскольку доктор прожил почти 100 лет, к его словам, вероятно, стоит прислушаться. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Создатель теории старения умер в 98 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.