Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва за янтарь: новая тактика

  • Битва за янтарь: новая тактика
  • Смотрите также:

Кампания давления на руководство ГУП Калининградский янтарный комбинат, организованная, по сообщению ряда СМИ, теневым бизнесом в регионе, жизненно заинтересованным в контрабандной продаже за рубеж сырья по бросовым ценам, оказалась провальной, отмечают эксперты отрасли. Однако, похоже, утвержденный сценарий кампании ее заказчики отменять или пересматривать не собираются. Возможно, они все еще надеются склонить чашу весов в глазах федерального центра в свою пользу, вновь разыгрывая уже не раз битую карту социальных протестов.

Напомним, что тема потенциального роста социального недовольства в самом западном субъекте Российской Федерации (причем не из-за ошибок или неподготовленности региональной власти, на которые в последнее время нередко указывают местные эксперты и политики, а из-за новой стратегии развития Янтарного комбината) в этом месяце уже всплывала как часть мощной, но оказавшейся в итоге неудачной атаки на руководство российского и мирового монополиста по добыче солнечного камня. Судя по всему, информация об этой атаке, вопреки планам ее заказчика, до срока утекла в федеральные СМИ, в результате чего план теневиков провалился. Так, не удалось осуществить несанкционированную попытку проникновения группы блогеров из Москвы и иностранных журналистов (с которыми, похоже, работали втемную, обещая, по сути, рядовой пресс-тур за правдой в Калининградскую область) на охраняемую территорию Янтарного комбината с возможностью потасовки на камеру. Не состоялась и обещанная пресс-конференция о реальном положении дел в янтарной отрасли: заявленных участников, проигнорировавших это мероприятие, в общем, можно понять – в свете появившихся накануне во многих СМИ публикаций об атаке на комбинат их роль была вполне очевидной.

Но кое-что организаторам атаки все же удалось – подвесили официальный сайт комбината и успели разослать из обладминистрации по получателям янтаря письмо с приложенным к нему проектом обращения, в которое им предлагалось добавить свои личные данные и отправить его главе исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ). Суть обращения: небольшое предприятие по производству ювелирных изделий из янтаря якобы постоянно испытывает трудности с приобретением сырья у Калининградского янтарного комбината, в связи с чем не может нормально функционировать и, соответственно, содержать сотрудников. Учитывая требования президента РФ В.В. Путина по развитию внутренней переработки добываемого сырья, автор типового письма просит оказать содействие в решении вопроса бесперебойного обеспечения янтарем-сырцом калининградских переработчиков.

Из письма с обращением в ОНФ следовало, что его отправитель — Олег Дановский, начальник департамента промышленной политики, ОЭЗ и потребительского рынка министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. Позднее министр по промышленной политике и развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин в интервью Росбалту заявил, что сам он в то время, о котором говорилось в публикациях СМИ, находился в отпуске, однако, как доложил ему исполнявший его обязанности чиновник, поручений или указаний по данной тематике не было. Вскоре после этого Дмитрий Чемакин покинул свой пост, как говорят в обладминистрации – не по своей воле. А в ОНФ — очевидно, из-за шумихи в прессе — избавились от необходимости читать одинаковые письма угрожающих власти социальными последствиями получателей янтаря-сырца.

Но, как выяснилось буквально на днях, адресатов такого рода шедевров эпистолярного творчества было больше, чем изначально сообщали СМИ. Полный круг получателей жалоб обездоленных покупателей солнечного камня, вероятно, еще предстоит определить, но точно известно, что в нем, кроме главы ОНФ, нашлось место и заместителю генпрокурора РФ Александру Гуцану. В распоряжении Росбалта оказалась копия письма замгенпрокурору от предпринимателей янтарной отрасли Калининградской области, в основном, как следует из подписей на документе, — индивидуальных предпринимателей.

Суть жалобы состоит в том, что руководство Янтарного комбината отгр 2000 ужает большую часть сырья на переработку в Москву, тогда как местным компаниям достаются жалкие крохи. И делается соответствующий, уже знакомый по письму в ОНФ, вывод: В таких условиях янтарная отрасль не может развиваться. На наших предприятиях простаивает оборудование, мы вынуждены отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. Конец письма совсем уж драматичен: Мы предполагаем, что создана криминальная схема торговли сырьем с целью обогащения отдельных лиц и для ухода от уплаты налогов.

Как сообщили Росбалту на самом предприятии, там тоже наслышаны о появлении нового обращения обиженных покупателей камня. И даже провели соответствующее расследование – вдруг правда? Результаты расследования, однако, сенсаций не принесли и еще раз подтвердили несоответствие письменных жалоб реальному положению дел.

Так, из ответа начальника отдела экономической безопасности комбината А. Пороха на запрос и.о. гендиректора предприятия Михаила Зацепина следует, что подписанты обращения исправно получали камень в 2013-14 годах – в общей сложности около 10 тонн сырья. При этом за период с 1 августа этого года по настоящее время из семи подписантов только пять подали заявки на получение камня, причем в относительно небольшом количестве – от 145 до 310 кг. Только ООО Амберинвест (в регионе существует мнение, что оно имеет отношение к авторитетному бизнесмену Виктору Богдану, экстрадиции которого из Польши добиваются российские правоохранители) запросило достаточно крупный объем сырья – чуть меньше 3 тонн. При этом от одного из подписантов – индивидуального предпринимателя Чиркова – в указанный период заявок на комбинат вообще не поступало. Не менее любопытен и тот факт, что двое подписантов – Литвинов и Тимофеев – вообще не имеют штата сотрудников, соответственно, им некого отправлять в неоплачиваемые отпуска из-за простоя оборудования. Очевидно, и оборудования никакого у них нет, иначе его кто-то должен был бы обслуживать. О том, как такое в бизнесе по обработке солнечного камня вообще возможно, — чуть ниже.

Два других подписанта имеют по 10 и 11 работников. Правда, похоже, эффективность их труда отличается в разы – первый (ООО Амберинвест) уплатил в 2013 году 22 тыс. руб. налогов, второй (ИП Хорева Д.А.) – 335 тыс. руб.

Какой итог можно сделать из всех этих цифр? Во-первых, местные покупатели камня не игнорируются, сырье им отгружается. Во-вторых, объем их запросов таков, что на судьбу янтарной отрасли, о которой выражена забота в письме замгенпрокурору, они серьезно повлиять не могут. Ведь в самом этом письме сообщается, что годовая добыча комбината в среднем составляет 300 тонн сырья. В-третьих, ряд предпринимателей, угрожающих социальной стабильности в регионе из-за увольнения их сотрудников, в действительности таковых не имеют. Вот такая получается анатомия одного письма в Москву.

Собрать эту фактуру на комбинате по покупателям камня оказалось совсем несложно в силу того, что, согласно решению руководства страны, новый собственник предприятия (госкорпорация Ростех) около года назад приступил к структурной перестройке отрасли с целью ее декриминализации. В рамках этой реформы (в частности, чтобы исключить спекуляции и возможности перепродажи янтаря) были изучены все производства, которым отгружается сырье. На каждого участника янтарного рынка была составлена так называемая карта, в которой содержится информация об объемах выпускаемой продукции, мощностях производства, количеств сотрудников, а также сведения из налоговых органов, пенсионного фонда, силовых структур. Таким образом, понять, соответствует ли действительности жалоба того или иного участника рынка, теперь буквально дело нескольких минут.

При этом в Калининграде ни для кого не секрет, что многие перерабочики занимаются не производством изделий из янтаря, а обычной спекуляцией сырья. Они подают на комбинат заявку на приобретение солнечного камня в объеме, значительно превышающем их производственные мощности, а порой и вовсе не имея никакого производства. Создают лишь видимость работы, а на деле занимаются перепродажей янтаря. В итоге получается, что, к примеру, вместо запрашиваемых 500 кг сырья они получают всего 100, но это именно тот объем, который им необходим исключительно для своего производства, а не для перепродажи. Как отмечают эксперты рынка, перепродавать сырье сегодня выгоднее всего, стоимость янтаря у спекулянтов в разы превышает официальные цены, по которым отпускает камень 4000 Янтарный комбинат.

Стоит отметить, что до августа 2013 года основным покупателем (единственным дилером)  ГУП Калининградский янтарный комбинат являлся теперь уже бывший директор ООО Амбер Плюс Виктор Богдан. Как рассказывают эксперты отрасли, наряду с Амбер Плюс он использовал ряд подконтрольных фирм, скупая около 80% янтаря, добываемого на Янтарном комбинате. По факту весь приобретенный на комбинате янтарь он вывозил за границу и оттуда перепродавал. На внутренний рынок сырье поступало по завышенным ценам через многочисленных посредников либо через нелегальных добытчиков янтаря – так называемых черных копателей (не только подрывающих нормальные основы функционирования экономики области, но и хищнически уничтожающих природные богатства Янтарного края – вплоть до создания очагов подлинного экологического бедствия).

С приходом нового руководства в августе 2013 года на Янтарном комбинате была кардинально пересмотрена политика продажи сырья. Теперь все местные производители имеют одинаковые права и возможности на получение янтаря, ни у кого нет никаких преимуществ или привилегий. Работа выстраивается таким образом, чтобы сырье переработчики получали напрямую у комбината регулярно, гарантированно каждый месяц, в необходимых для работы объемах. Схема продажи единственному дилеру была ликвидирована.

Источники агентства в калининградских органах правопорядка отмечают, что в последнее время тактика действий янтарной мафии изменилась. По некоторым данным, уже создано порядка 40 новых компаний, которые должны закидать комбинат заявками, а впоследствии жалобами на нехватку сырья. Таким образом, можно будет создать иллюзию масштабности проблемы. При этом происходит уход от нескольких крупных дилеров к множеству мелких, а в результате весь янтарь все равно концентрируется у перепродавцов на черном рынке. При этом, как утверждают правоохранители, чаще всего контроль над этими новыми компаниями осуществляют все те же бывшие хозяева области из лихих 1990-х. Так это или нет, пусть разбираются правоохранители, если будет явно нарушен закон. Важнее другое – переход теневиков от концепции одного дилера к формуле десятков или даже сотен мелких компаний-получателей сырья, не претендующих на серьезные объемы, однако  способных заменить бывшего монополиста Амбер Плюс, при этом еще и шантажирующих социальной нестабильностью власть региона и страны, — несет в себе серьезную угрозу политике декриминализации и, по сути, национализации янтарной отрасли.

С недавних пор законодатели предоставили полицейским возможность конфисковывать у черных копателей спецтехнику. Если раньше теневики отделывались только штрафом, а уже на следующий день могли снова приступать к своей деятельности, то теперь они лишаются своих мотопомп. Однако правоохранители считают, что и этой меры недостаточно для того, чтобы повысить эффективность работы в борьбе с нелегальной добычей камня. Нужно вводить уголовную ответственность за эту деятельность, – сказал Росбалту источник в региональном УМВД. – Сейчас существует административный штраф — 3,5 тыс. рублей, и это их не останавливает. Что касается конфискации техники, это тоже не всегда эффективно, поскольку многие копатели вместо дорогого оборудования используют лопаты, отметил собеседник агентства.

При этом, как сообщал ранее Росбалт, работа полиции по пресечению действий нелегальных добытчиков камня в последнее время заметно активизировалась. Так, в октябре в результате крупномасштабной спецоперации по задержанию черных копателей были задержаны 42 нарушителя. На протяжении октября и в ноябре правоохранители еще несколько раз сообщали о задержаниях черных копателей. Информация о пресеченных попытках контрабанды камня поступала от таможенников и пограничников. В работу по противодействию янтарной мафии включилась даже природоохранная прокуратура и экологи.

Влияние янтарной мафии — в том числе, на некоторых представителей высших органов  власти региона — по-прежнему сильно, утверждают эксперты. Именно в контексте контрнаступления теневиков, говорят они, следует рассматривать последние атаки на руководство отрасли, в том числе, и письма с жалобами наверх местных обработчиков камня, якобы вынужденных увольнять сотрудников и тем самым подрывать социальную стабильность в и без того непростое время. И пудрить мозги крупным чиновникам в Москве, втягивая их в игры королей и тузов нелегального рынка янтаря.

Кстати, в мировой битве за контроль над солнечным камнем на днях случился очередной неожиданный поворот – якобы в Польше, традиционно зарабатывавшей больше всех денег на переработке янтаря из Калининграда, внезапно обнаружилось целое разведанное месторождение минерала. О чем немедленно сообщили мировые СМИ. (Не стоит забывать, что именно в Польше скрывается беглый янтарный король Виктор Богдан). Как пояснили Росбалту источники в отрасли, ларчик этой сенсационной новости открывается просто – чудес не бывает, месторождения из ниоткуда не появляются. Если они не нужны для легализации контрабандного калининградского янтаря на мировом рынке. По имеющейся у оперативников информации, указанная новость — намеренный вброс, сделанный для того, чтобы узаконить контрабанду калининградского янтаря в соседнюю страну: незаконно добытый и перепроданный солнечный камень вывозится в Польшу, а там оформляются документы, что он добыт на территории этого государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Битва за янтарь: новая тактика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.