Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евразийский союз трещит по швам

  • Евразийский союз трещит по швам
  • Смотрите также:

Евразийский союз Беларуси, России и Казахстана, который представлялся как более тесная форма экономической интеграции стран-участниц, похоже, может умереть так и не родившись. Раз за разом в стане союзников возникают скандалы, связанные с поставками той или иной продукции. На этот раз союзники не поделили мясо.

Для разрешения проблемы были задействованы наднациональные органы Евразийского союза. В частности, 25 ноября министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии  Сергей Сидорский обсудил с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом пути урегулирования противоречий с поставками продуктов из Беларуси.

Как сообщает ЕЭК, стороны обсудили вопросы возможного введения Россельхознадзором временных ограничений на поставку продукции некоторых белорусских предприятий, а также на транзит сельскохозяйственных товаров через территорию Беларуси и России в Казахстан.

Кроме того, они рассмотрели возможные последствия от введения ограничительных мер для экономик государств — членов ТС и ЕЭП. 

В ходе переговоров участники констатировали, что принятие ограничений не соответствует целям функционирования Таможенного союза. При этом стороны согласились, что задачи, поставленные перед Межгосударственной межведомственной рабочей группой по недопущению реэкспорта через Беларусь запрещенной к поставкам в Россию продукции (создана в октябре 2014 года), в настоящее время выполняются не в полном объеме. 

Сидорский подчеркнул важность проведения совместных исследований контрольных проб товаров для повышения взаимного доверия к национальным системам мониторинга безопасности производства и оборота продукции сельскохозяйственного происхождения. Министр также призвал белорусскую и российскую стороны совместно с казахстанской стороной и ЕЭК в рамках Межгосударственной межведомственной рабочей группы выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров и своевременному реагированию на выявленные случаи нарушений установленных требований. 

Член коллегии предложил не вводить ограничения на транзит товаров, подпадающих под запрет импорта в Россию, а максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза. Он также посоветовал воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны. 

Представитель белорусского посольства обязался проинформировать белорусскую сторону о результатах встречи, передает БелаПАН.

Тем временем, Россельхознадзор с 26 ноября ввел запрет на продажу в России мяса еще восьми белорусских предприятий вслед за введенным двумя днями ранее аналогичным запретом в отношении 11 компаний, сообщает РИА Новости.

Запрет, в частности, вводится на продукцию следующих предприятий: ОАО Агрокомбинат Скидельский, ОАО Витебская бройлерная птицефабрика, СЗАО Серволюкс Агро, ОАО Витебский мясокомбинат, ОАО АФПК Жлобинский мясокомбинат, ОАО Калинковичский мясокомбинат, ОАО Рогаческий МКК и ОАО Птицефабрика Рассвет.

На них приходится почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию — около 400 тысяч тонн суммой не менее 300 миллионов долларов. 

Официально ведомство объяснило такие меры обнаруженем в продукции белорусских компаний опасных для здоровья микроорганизмов. С понедельника уже была запрещена к реализации в России продукция Слуцкого мясокомбината из-за того, что в ее колбасе был найден геном вируса африканской чумы свиней.

Белорусские лаборатории в свою очередь не нашли нарушений в продукции мясокомбинатов, поставки из которых Россия запретила в понедельник. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхоза Беларуси Алексей Богданов.

По его словам, если Россия полностью откажется от импорта мяса, Минск сможет найти другие рынки. Мы поставляем свою продукцию в 56 стран. Мы найдем, куда ее деть, —добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Евразийский союз трещит по швам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.