Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ДНР: денег в бюджете Донецка практически не осталось

  • ДНР: денег в бюджете Донецка практически не осталось
  • Смотрите также:

По словам назначенного властями ДНР мэра Донецка Игоря Мартынова, денег в городском бюджете практически не осталось, в финансовом управлении мэрии рассказали, что Украина заблокировала около 360 млн гривен (почти 24 млн долларов) на счетах мэрии города и ее контрагентов.

«До войны в бюджет города приходило 150-170 млн гривен (9,9 - 11,2 млн долларов - прим. ВЗГЛЯД) в месяц. Сейчас денег практически нет, в ручном режиме перераспределяем то, что получаем за платежи и проезд», - цитирует РИА «Новости» Мартынова.

В частности, сейчас городская казна получает ежемесячно около 3 млн гривен (около 198 тыс. долларов) в качестве платежей за транспорт, еще некоторая сумма поступает в качестве платежей за услуги ЖКХ, сообщил Мартынов.

«Если бы не получили помощь из резерва главы государства (глава ДНР Захарченко - прим. ВЗГЛЯД), то платить было бы вовсе нечем», - заявил мэр Донецка. О размере этой разовой помощи Мартынов говорить отказался. «Сотрудники исполкома пятый месяц не получают зарплату, на что они живут, я не знаю», - сказал он.

«На казначейских счетах города Киев заблокировал 90 млн гривен. Еще ушло с наших счетов, но не дошло до получателей 270 млн, то есть, получается, выставленные нам счета не оплачены... Еще недофинансировано порядка 300 млн гривен - это то, что не успело уйти на наши счета», - сказала и.о. начальника финансового управления мэрии Елена Повалий.

Мэр Донецка Игорь Мартынов заявил, что эти деньги были «фактически украдены». «360 млн, которые нам не дали, фактически украли. Это наши деньги, которыми мы не можем пользоваться... А если посчитать по всей республике (ДНР - прим. ВЗГЛЯД), то будет до миллиарда. У них есть на эти средства возможности финансировать военные действия против нас. Это еще раз говорит об их порядочности», - сказал Мартынов.

По словам Повалий, сейчас мэрия «ведет разъяснительную работу» среди населения, чтобы за услуги ЖКХ оно платило на счета самой мэрии. «Тогда деньги будут оставаться в Донецке», - пояснила она, добавив, что сейчас по всему городу открываются кассы и платежные терминалы, через которые можно будет платить за ЖКХ и другие услуги.

«Активно идет перерегистрация предприятий, сейчас они переоформляются, чтобы платить налоги в Донецке. При этом некоторые предприятия, которые еще не перерегистрировались, платят налоги на украинские счета, то есть в украинский бюджет», - добавила и.о. начальника финансового управления мэрии Донецка.

Напомним также, ранее во вторник сообщалось, что власти Украины должны почти 1,7 млрд гривен (5 млрд рублей) пенсионерам Донецка.

В середине ноября Киев официально снял с себя ответственность за мирных жителей, оказавшихся в «зоне АТО»: президентскими указами предписано эвакуировать все госучреждения и прекратить обслуживание банковских счетов. Такие события свидетельствуют о начале новой фазы войны, которую в Киеве фактически расценивают как войну на чужой земле.

12 ноября власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик опубликовали обращение к властям Украины с требованием не прекращать социальные выплаты гражданам, находящимся на подконтрольных ополчению территориях.

Однако власти Киева отказались рассматривать обращение Донбасса о выплате пенсий.

5 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о прекращении выплат соцпособий части населения Донбасса - Донецкой и Луганской областей, территории которых контролируются ополченцами.

Между тем, ранее Яценюк заявил о готовности обсуждать ситуацию на Востоке Украины, но только в так называемом женевском формате, без участия ополчения.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко вынес на рассмотрение СНБО отмену закона об особенностях местного самоуправления в Донбассе. Такое решение в Киеве объяснили реакцией на проведение выборов в ДНР и ЛНР, каковое, по мнению украинских властей, якобы нарушало минские договоренности. При этом Порошенко заявил, что отмена закона не означает отказ от минских договоренностей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ДНР: денег в бюджете Донецка практически не осталось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.