Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Is Iran Extension a Step Forward or Step Backward?

  • Is Iran Extension a Step Forward or Step Backward?
  • Смотрите также:

Иран и группа «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) договорились о переносе крайнего срока заключения соглашения по иранской ядерной программе на срок до семи месяцев. Это решение даст сторонам больше свободы в поисках консенсуса по допустимому уровню обогащения урана на иранских ядерных заводах. Однако специалисты отмечают, что срок, на который достижение соглашения было отложено, говорит о том, что позиции сторон расходятся по ключевым вопросам.

Во вторник на брифинге в Госдепартаменте США пресс-секретарь Джефф Ратке сказал, что переговоры близки к завершению, и соглашение, которое сделает мир безопаснее, будет достигнуто. Он постарался снизить значимость семимесячной отсрочки: «Это всего лишь отсрочка. Санкции в отношении Ирана не были смягчены».

Однако аналитик исследовательского центра «Атлантический совет» Мэттью Крениг говорит, что отсрочка может быть признаком тупика: «По моим источникам, прогресс достигнут не был».

Он добавил, что основные проблемы, обозначенные год назад, не разрешены до сих пор, в том числе и уровень обогащения урана, условия смягчения санкций и срок действия будущего соглашения.

«Мне кажется, нет причин полагать, что если мы продолжим ту же стратегию, мы добьемся прогресса в следующие семь месяцев», – отмечает Крениг.

Рикардо Алкаро из Института Брукингс говорит, что был удивлен и разочарован этой отсрочкой. Он, однако, отмечает, что дополнительное время может пойти на пользу переговорам: «Лучше продолжение переговоров, чем тупик».

«Сохраняется шанс на то, что компромисс может быть достигнут. – отмечает Алкаро. – Но, должен признать, что я, скорее, пессимист в этом вопросе».

Эксперт говорит, что президент и МИД Ирана, возможно готовы и заключить соглашение по ядерной программе, но Верховный лидер страны – аятолла Хаменеи – не проявляет особого энтузиазма в этом вопросе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Is Iran Extension a Step Forward or Step Backward?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.