Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Забайкалье начали восстанавливать 16-метровую статую Будды, созданную в XIX веке

  • В Забайкалье начали восстанавливать 16-метровую статую Будды, созданную в XIX веке
  • Смотрите также:

В Забайкалье начинаются работы по реставрации 16-метровой статуи Майтрейя - Будды грядущего времени.

Фрагменты этой скульптуры ранее порядка 40 лет находились в ленинградском Музее истории религии, а недостающие элементы были специально изготовлены.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра культуры края Татьяну Жеребцову, на работы по реставрации было решено выделить более 50 миллионов рублей. В течение этого года на эти цели уже было выделено 25,7 миллиона рублей, в 2015-м году средства поступят в таком же объеме.

Сейчас статуя Будды находится на территории Агинского дацана, крупнейшего буддийского монастыря в современном Забайкалье. Реставрационные работы будут проводиться в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Культура России (2012-2018 годы)», планируется, что скульптура будет восстановлена в 2015 году.

Официальные представители Агинского дацана уточняют, что одновременно с проведением реставрационных работ буддийскими священнослужителями - ламами - будут совершаться мероприятия в рамках сакрального ритуала оживления статуи Будды. Подобное подразумевает вкладывание внутрь скульптуры шун - священных предметов, которые, по мнению верующих, наделены особой духовной силой. Это могут быть тексты молитв-мантр, различные злаковые культуры или лекарственные растения, веточки можжевельника, а также саца - небольшого размера глиняные подношения, выполненные в виде ступ-субурганов.

Кроме того, считается, что процедура освящения будет бесполезной без срогшина - кедрового стержня, украшенного буддийскими молитвами. Ему буддийские монахи уделяют особе внимание, ведь как гласят канонические тексты, именно четырехгранный столб срогшин (древо жизни, мировое дерево - так переводится это слово с тибетского) в итоге и оживляет статую. Как подчеркнул настоятель Читинского дацана Баир Цымпилов, срогшин уже готов - он сделан из алханайского кедра, а его длина составляет порядка 16 метров.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Забайкалье начали восстанавливать 16-метровую статую Будды, созданную в XIX веке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.