Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Имидж Кремля: неделя ремонтных работ в ООН

  • Имидж Кремля: неделя ремонтных работ в ООН
  • Смотрите также:

В то время, как Москва продолжает отрицать свою причастность к вооруженному конфликту на востоке Украины, Кремль на прошлой неделе, как оказалось, начал вести войну за свой имидж в ООН, – во время ставшим уже ежегодным упражнении в осуждении нацизма и расизма.

Почти десять последних лет Совет Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека ежегодно голосует по подготовленной Россией резолюции, осуждающей прославление нацизма и неонацизма, а также все формы расизма, ксенофобии и нетерпимости.

Эта резолюция, не обязывающая к конкретным мерам со стороны одобривших ее стран, пользуется широкой поддержкой – в этом году ее поддержали 115 стран; США и Канада традиционно высказались против. Государства, входящие в Европейский Союз, от голосования воздержались – всего это сделали 55 стран.

Российские дипломаты и средства массовой информации оперативно отреагировали на тот факт, что Украина в этом году присоединилась к позиции США и Канады.

Заголовок статьи на сайте Russia Today цитатой дипломата возвестил, что «Украинский неонацизм угрожает распространиться по Европе». Агентство ИТАР-ТАСС выделило три страны из воздержавшихся, освещая голосование в ООН, которое привлекло минимальное внимание международных СМИ.

По мнению Нины Хрущевой, преподающую международные отношения в нью-йоркской New School, Москва использует это ежегодное голосование в качестве пропагандистского инструмента, рассчитывая, что международная платформа придаст ее аргументации большую силу.

«Они очень заботятся о том, как их воспринимают в мире, – отмечает профессор Хрущева. – Однако эта конкретная резолюция не может в действительности изменить их имидж, поскольку он – плохой». Эксперт подчеркивает, что осуждать нацизм можно до бесконечности, однако остается непонятным, «о каком нацизме идет речь? Кто и где его прославляет сегодня?».

Москва называет украинские организации «Правый сектор» и УНА-УНСО «неонацистскими группировками», и кризис в Украине стал одной из главных тем на заседаниях Совета ООН по правам человека.

Соединенные Штаты, ежегодно отвергающие резолюцию по нескольким причинам – в том числе и из-за формулировок, которые могут быть интерпретированы для ограничения свободы слова и собраний. В этом году они также выразили «обеспокоенность» усилиями России «очернить других, без разбора используя такие термины как “нацист” или “фашист”». Представитель США Терри Робл заявил, что «правительство России использовало эту риторику в ходе продолжающегося кризиса в Украине, в том числе – против нынешнего украинского правительства».

Представитель Украины заявил, что его правительство выступает «против этой циничной попытки Российской Федерации представить себя в качестве лидера в борьбе против нацизма и неонацизма, в то время, как оно совершает те же самые преступления против моего народа». Он также подчеркнул, что народ Украины в одинаковой степени осуждает Гитлера и Сталина, считая их международными преступниками.

Европейский Союз заявляет, что входящие в него государства решительно выступают против нацизма и расизма, однако резолюция, подготовленная Россией, накладывает значительные ограничения на свободу слова и собраний. ЕС также отмечает, что этот документ также игнорирует иные расистские и тоталитарные идеологии.

На голосовании в этом году Евросоюз выразил обеспокоенность тем, что Россия использует цели борьбы с неонацизмом в качестве предлога, чтобы прикрыть «незаконную аннексию части суверенного государства» – в марте Россия аннексировала украинский Крым.

Нина Хрущева отмечает, что проблема кроется не в самой резолюции, пользующейся поддержкой многих государств, а в том, что Россия использует ее для достижения собственных политических целей: «Дело не в том, что она резко выступают против прославления нацисткой идеологии, а в том, что конкретно этот случай удобен для ее целей, так как России необходимо заклеймить Украину, или некоторые действия украинского правительства, или некоторые связи Киева, назвав их некоей разновидностью нацисткой идеологии».

Министерство иностранных дел России заявило, что «глубоко сожалеет» о том, что на голосовании некоторые страны выступили против проекта резолюции, а некоторые воздержались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Имидж Кремля: неделя ремонтных работ в ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.