Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минюст РФ внес две НКО, поддерживающие СМИ, в реестр «иностранных агентов»

  • Минюст РФ внес две НКО, поддерживающие СМИ, в реестр «иностранных агентов»
  • Смотрите также:

20 ноября 2014 года в реестр НKО, выполняющих функции «иностранных агентов», впервые были включены две общественные некоммерческие организации, поддерживающие СМИ. После проверки их документов Минюст пришел к выводу, что Институт региональной прессы и частное Информационное агентство «MEMO.РУ» финансировались из-за границы и вели «политическую деятельность». Об этом говорится в сообщении организации «Репортеры без границ».

Как отмечается в документе, «MEMO.РУ» управляет российским интернет-изданием «Кавказский узел», освещающем события в двадцати регионах Кавказа. На протяжении более чем двенадцати лет это агентство тиражирует по всей стране публикации организации «Мемориал». Один из ее филиалов– правозащитный центр «Мемориал»– был в июле этого года занесен в перечень «иностранных агентов».

Директор MEMO.РУ Григорий Шведов заявил «Репортерам без границ», что пока не получил официального постановления. «Из того, что я прочитал на сайте Минюста, ясно, что они думают, что мы иностранные агенты», – сказал Шведов. «Считаю, – продолжал он, – что наша деятельность не носит политический характер. В любом случае этот закон является позором для России».

Также попавший в «черный список» Институт региональной прессы, созданный в 1993 году под названием «Российско-американский пресс-центр», стал независимой НПО в 2003 году. Он нацелен на поддержку независимых российских СМИ, журналистов и студентов, обучающихся журналистике. Институт подвергается сильному давлению со стороны властей после задержания генерального директора Анны Шароградской 5 июля в аэропорту Пулково, в ходе которого было конфисковано все ее информационное оборудование. Суд, получивший иск от пострадавшей, постановил 14 ноября, что конфискация была законной, а Министерство юстиции объявило, что собирается привлечь ее к ответственности за «экстремизм» и «подстрекательство к ненависти».

«Включение в реестр «иностранных агентов» двух НKО, оказывающих поддержку СМИ, является новым предостережением, угрожающим свободе информации в России»,– считает руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Иоганн Бир. По его словам, «такая характеристика не только клеветническая, но она и опасная: будучи пережитком советской терминологии, она бросает на организации гражданского общества тень сомнения и подозрения, выставляя их в качестве врагов и мишени. Мы вновь призываем власти прекратить такое преследование несовместимое с Конституцией и ратифицированными Россией международными конвенциями».

Закон, объявляющий некоммерческие организации, получающие финансирование из-за границы и ведущие по размытому определению «политическую деятельность» «иностранными агентами», был принят в июле 2012 года, через несколько месяцев после начала массового движения протеста в большинстве крупных российских городов. Лишь одна организация внесла свое название в список до июня 2014 года.

Между тем Минюст РФ занес в перечень 16 НKО. Список может расшириться и дальше:по оценкам Human Rights Watch, в марте 2013 года 55 организаций получили предупреждение, 20 других известили о том, что их деятельность незаконна, было начато 24 судебных процесса против НKО или их директоров.

20 ноября 148 организаций, в том числе «Репортеры без границ», направили открытое обращение Владимиру Путину. В тот же день Совет безопасности РФ утвердил основные ориентиры стратегии борьбы с экстремизмом. На фоне «цветных революций» в новой стратегии «ряд иностранных НKО» приводятся в качестве примеров основной угрозы национальной безопасности.

Россия занимает 148-ое место из 180 во Всемирном индексе свободы прессы 2014, составляемом«Репортерами без границ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минюст РФ внес две НКО, поддерживающие СМИ, в реестр «иностранных агентов»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.