Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ, СА, Мексика и Венесуэла не будут координировать добычу нефти

  • РФ, СА, Мексика и Венесуэла не будут координировать добычу нефти
  • Смотрите также:

Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла по итогам переговоров в Вене договорились мониторить цены на нефть в течение года, но не станут координировать снижение объемов добычи, заявил в интервью агентству Bloomberg глава Роснефти Игорь Сечин.

Взгляд на рыночные фундаментальные факторы и субъективные факторы, влияющие на рынок, показывает перепроизводство нефти. Предложение превосходит спрос, но не критично, и не снизит цены на долгосрочную перспективу, - сказал он.

По его словам, России не нужно снижать объемы производства, если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель. По его прогнозам, сложившаяся сейчас ситуация не отразится на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе. Отмечу сразу, что нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти, - приводятся его слова в сообщении Роснефти.

Роснефть уже снизила объем добычи на 25 тыс. баррелей в сутки, но, по словам Сечина, это связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров компании, а также с условиями сбыта на рынке.

За последние пять месяцев цены на нефть снизились почти на $40 за баррель. По своей динамике текущий масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует проявлению мирового экономического кризиса, однако мировая экономика и спрос на нефть растут. Также на рынке отсутствует критический дисбаланс спроса и предложения, заявил глава НК.

Во встрече помимо Сечина участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, министр нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Али аль-Наими, помощник министра нефти и природных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман, министр энергетики Мексики Педро Колдуэлл и министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, которому принадлежала идея проведения этой конференции.

Сечин подчеркнул, что участники встречи обеспечивают практически 30%, а с учетом вклада близких партнеров - более половины общемировой добычи. При этом консультации такого масштаба проводятся впервые и в условиях, когда назрела необходимость откровенно обсудить

Между тем, во вторник нефть немного подорожала на данных о ВВП США. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:32 мск во вторник подорожали на $0,52 (0,65%) - до $80,2 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,53 (0,70%) - до $76,31 за баррель.

Министерство торговли США улучшило оценку роста ВВП в третьем квартале с 3,5% до 3,9% в пересчете на годовые темпы, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения до 3,3%.

Заседание представителей членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) состоится 27 ноября в Вене. Основным вопросом на повестке дня станет снижение квот на добычу нефти для стабилизации цен на рынке. На данный момент совокупная квота установлена на уровне 30 млн б/с, однако, согласно данным за октябрь, страны организации добывали в среднем 30,97 млн б/с. ОПЕК превысила квоту по итогам пятого месяца подряд.

Аналитики Deutsche Bank считают сокращение квот неминуемым, тогда как эксперты Citigroup сомневаются, что уменьшение будет достаточным для устранения перенасыщения рынка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФ, СА, Мексика и Венесуэла не будут координировать добычу нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.