Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США, НАТО и ЕС не признают законность российско-абхазского договора

  • США, НАТО и ЕС не признают законность российско-абхазского договора
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты, НАТО и ЕС заявили, что не признают законность «так называемого договора» между регионом Грузии – Абхазией и Российской Федерацией, так как считают Абхазию, также как и Южную Осетию, неотъемлемыми частями Грузии.

Напомним, президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба 24-го ноября в Сочи подписали новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией. В договоре предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием

«Мы вновь призываем Россию выполнить все обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года, вывести войска на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы», – заявил 24-го ноября директор пресс-службы Госдепартамента США Джефф Ратке.

Согласно словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, «так называемый договор» между Россией и Абхазией «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и грубо противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательства России».

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, в свою очередь, заявила: « “Договор” РФ с «сепаратистским регионом Грузии, Абхазией вредит тем усилиям, которые служат стабилизации обстановки в регионе с точки зрения безопасности».

НАТО и ЕС, также как и Соединенные Штаты, выразили «твердую поддержку» суверенитету и территориальной целостности Грузии и вновь призвали Россию исполнить взятые на себя международные обязательства.

«Аннексионная политика»

Подписание нового договора между РФ и Абхазией вызвало резкую реакцию в Тбилиси. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал данные «незаконные» действия Москвы «шагом к фактической аннексии» территорий Грузии, а также вызовом, который РФ бросает как европейским стремлениям Грузии, так и европейской безопасности в целом. Тем не менее, по его словам, это никак не повлияет на внешнеполитические ориентиры Грузии.

«Правительство Грузии никогда не откажется от своего суверенитета и принципа территориальной целостности, и не намеревается идти на компромисс в этом вопросе. А вопрос нормализации грузино-российских отношений определяет уважение Россией этого принципа... Несмотря на этот вызов, внешнеполитический курс Грузии остается неизменным, а власти (Грузии) вновь продолжат прилагать усилия, чтобы проживающему в регионе Абхазия населению создать перспективу европейского развития, которая не направлена против какой-либо страны», – сказано в заявлении Гарибашвили от 24-го ноября.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, заявил в телеобращении 24-го ноября, что «российская аннексионная политика... должна встретить сопротивление». В частности, он призвал все политические силы Грузии объединиться, создать «единое согласованное видение» насчет того, что может Грузия, в условиях западной интеграции, предложить населению оккупированных территорий, и начать активно использовать международные трибуны для того, чтобы дать адекватную оценку шагам России в отношении грузинских территорий.

«Мы все должны объединиться вокруг этой угрозы, и я верю, что в нашей стране есть ресурс, чтобы преодолеть эту сложнейшую ситуацию», – заявил Маргвелашвили.

Глава МИДа Грузии Тамар Беручашвили связала действия России с прогрессом Грузии на пути евроатлантической интеграции и призвала международное сообщество осудить незаконные действия России.

«Грузия остро поставит вопрос этого незаконного действия России в рамках международных организаций, в том числе в ООН, где мы уже потребовали проведения Совета безопасности. В ОБСЕ мы также потребовали проведения заседания специального постоянного совета. Кроме того, мы потребовали реагирования от Совета Европы, НАТО и Евросоюза. Уже состоялись телефонные разговоры с нашими партнерами», – заявила министр иностранных дел Грузии.

«Ценные связи»

После того как стало известно, что Москва и Сухуми планируют подписание нового договора, грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД) стала требовать приостановления инициированного 2012 году новыми грузинскими властями формата двусторонних переговоров между представителями России и Грузии. Тем не менее, специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что решение в данной связи должен принять премьер-министр. Пока что, согласно его мнению, регулярные встречи с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным следует продолжать.

«Подписанный так называемый новый договор четко является очередным шагом к территориальной аннексии. Мы хотим серьезно, солидно, системно подойти к сложившемуся положению, где все рычаги, все международные форумы должны быть предусмотрены... Связь в какой-либо форме между двумя странами, насколько трудными бы ни были их отношения, должна быть, это аксиома. В то время, когда отношения еще больше усложняются, эти связи (формат прямых переговоров с Карасиным) могут стать более ценными», – заявил 25-го ноября журналистам Зураб Абашидзе.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США, НАТО и ЕС не признают законность российско-абхазского договора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.