Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После оглашения судебного вердикта в Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки

  • После оглашения судебного вердикта в Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки
  • Смотрите также:

В городе Фергюсон на среднем западе США разразились самые бурные беспорядки за последние несколько месяцев. Причиной тому послужило решение судьи не выдвигать обвинения белому офицеру полиции, застрелившему безоружного подростка-афроамериканца.

Бурные массовые протесты начались в Фергюсоне вечером в понедельник после того, как власти объявили, что офицеру Даррену Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве 18-летнего Майкла Брауна в августе нынешнего года. 

По словам начальника полиции округа Сент-Луис Джона Белмара, демонстранты подожгли не менее десятка зданий, большинство из которых были полностью разрушены. Сообщений о пострадавших не поступало. Не менее 29 человек арестовано.

«Эти компании, возможно, уже никогда не встанут на ноги, – сказал Белмар. – Я глубоко потрясен этим. Хорошая новость– что мы не сделали ни одного выстрела. Насколько я знаю, никто из полицейских не получил серьезных ранений. По некоторым из них попали камнями, один лейтенант из патруля получил удар по голове стеклянной бутылкой, но серьезных ранений нет, и, насколько я знаю, мы также не нанесли никому серьезных повреждений».

Ранее вечером полиция применила дым и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Некоторые из участников демонстрации поджигали полицейские машины и бросали в полицейских различные предметы. В районе беспорядков периодически слышались выстрелы.

Демонстрации прошли и в других городах США. На Таймс-сквер в Нью-Йорке демонстранты вышли на улицы с транспарантами против «полицейской тирании» и скандировали слоган «Руки вверх, не стреляйте», популярный среди участников протестных выступлений, направленных против действий полицейских.

В Окленде и Чикаго демонстранты выходили с поднятыми руками на проезжую часть, блокируя движение автомобилей. Небольшая группа протестующих собралась перед Белым домом.

Семья Майкла Брауна, призвавшая американцев проявить сдержанность, распространила заявление, в котором выразила «глубокое разочарование» по поводу решения суда.

Адвокаты Даррена Уилсона в своем заявлении отметили, что решение большого жюри присяжных свидетельствует, что офицер при столкновении с Брауном действовал «согласно инструкции и в соответствии с законом».

Белый дом распространил заявление президента Обамы, в котором президент признает, что некоторые американцы «глубоко разочарованы» решением суда. Президент Обама призвал демонстрантов действовать мирными методами.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что федеральное расследование по данному делу продолжается, как и расследование по делу об антиконституционных действиях со стороны полиции Фергюсона. Холдер назвал гибель Брауна «трагедией» и подчеркнул необходимость дальнейших мер для укрепления доверия между правоохранительными органами и населением.

Существует несколько версий того, что произошло 9 августа в Фергюсоне. Адвокаты семьи Брауна настаивают, что юноша пытался сдаться, когда офицер выстрелил в него. Сторонники Уилсона утверждают, что полицейский действовал в целях самообороны.

Как заявил прокурор округа Сент-Луис Роберт Мак-Каллок, жюри присяжных обсуждало дело в течение 25 дней и заслушало показания 60 свидетелей общей длительностью 70 часов. По его словам, значительная часть свидетельских показаний противоречила уликам с места происшествия, а многие из свидетелей впоследствии изменили свои показания, признав, что на самом деле не видели самого столкновения.

Убийство Брауна вызвало бурные протесты, продолжавшиеся несколько недель и подчас переходившие в беспорядки, сопровождавшиеся мародерством. Обстановка накалялась еще больше из-за жесткой реакции со стороны полиции, применявшей против демонстрантов бронетехнику и слезоточивый газ.

В минувшую пятницу отец убитого подростка призвал сограждан сохранять спокойствие. В размещенном в Интернете видеообращении Майкл Браун-старший заявил, что насилие и разрушение чужой собственности – «не ответ» на возмущение по поводу расовой дискриминации, проявление которой протестующие усматривают в данном деле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку После оглашения судебного вердикта в Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.