Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немцы, не спорьте о России

  • Немцы, не спорьте о России
  • Смотрите также:

Неужели у них нет других проблем? В новом номере Der Spiegel я прочел о споре между канцлером Ангелой Меркель и ее министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Все началось со слов Меркель на саммите G20 в Австралии: она в пух и прах раскритиковала президента Владимира Путина. Штайнмайер счел это ошибкой, говоря, что публичное порицание россиян «делает невозможным ведение с ними диалога». 

Надо признать, что работа у Штайнмайера неблагодарная: он пытается вести этот диалог уже год. Казалось, что все будет просто, так как этот социал-демократ, давний приближенный Герхарда Шредера, лично знает в Кремле все важные фигуры. Однако убедить их закончить украинский конфликт цивилизованным образом ему до сих пор не удается. С самого начала кризиса он призывает европейских политиков следить за словами, не провоцировать Россию, не подливать масла в огонь. Именно поэтому он поссорился с Меркель. Я не сомневаюсь, что Германия играет за нашу команду, чего нельзя сказать о Венгрии, где премьер Виктор Орбан (Viktor Orbán) высказывает сомнения в необходимости помогать украинцам, или о Чехии, где президент Милош Земан (Milosz Zeman) повторяет антиукраинскую ложь российской пропаганды. Сложно упрекать Штайнмайера в том, что он неутомимо ищет мирный выход из украинского тупика. Другого пути нет, хотя вера немецких дипломатов в то, что Россия будет вести себя рационально и порядочно, кажется с польской точки зрения наивной. 

Я согласен со Штайнмайером, что болтовня и наветы в адрес Кремля приносят мало пользы. Мы уже давно раскусили Путина и его окружение. Вместо того чтобы обмениваться обвинениями с российской пропагандой, было бы лучше, чтобы европейские политики начали совместными усилиями с ней бороться. 

Тем не менее у меня есть претензии к немцам за то, что они позволили выйти дискуссии с разными мнениями о политике в отношении России за пределы МИД и ведомства федерального канцлера. Вокруг этой темы, как стервятник, начал кружить 

премьер Баварии христианский социалист Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) в поисках возможности нанести удар по Штайнмайеру и социал-демократам. Из всей этой истории может выйти большой политический скандал, который ослабит Германию. Раньше немцы говорили об ответственности России за дестабилизацию Украины в один голос. Спор политиков станет для Москвы подарком и подтверждением продвигаемого Кремлем тезиса о слабости Европейского Союза. 

В конце концов, на что рассчитывал Штайнмайер? На то, что австралийский премьер, принимающий на саммите Путина, забудет о своих соотечественниках, которые погибли на борту сбитого пророссийскими сепаратистами Боинга-777? А мировые лидеры будут делать вид, что ничего не произошло? 

Проблем и так немало. Натовские самолеты в последние месяцы были вынуждены вмешаться 100 раз, перехватывая российские самолеты, приближающиеся к воздушному пространству стран Балтии; российская подводная лодка в очередной раз появилась у территориальных вод Литвы; Россия снова перебрасывает войска в Донбасс. Германии не стоит создавать новые.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Немцы, не спорьте о России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.