Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Гуриев: экономика России будет слабеть

  • Сергей Гуриев: экономика России будет слабеть
  • Смотрите также:

Многие негативные экономические прогнозы 2013-го года сбылись. Власть не занимается реформами, а санкции усугубляют положение. Все это говорит о том, что вплоть до 2030-го года экономика России будет слабеть. Об этом пишет в своей статье доктор экономический наук, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев в The World Economic Forum Blog (перевод NDNews).

Экономист напомнил, что в 2012 году проходил Всемирный экономический форум, на котором присутствовали более 350 представителей бизнеса, чиновников и академиков. Тогда они сделали свои прогнозы насчет будущего России к 2030-му году, и сейчас стоит вспомнить их, учитывая недавние события.

Тогда выделили три основных возможных сценария для России: «региональное восстановление равновесия», «сомнительная стабильность» и «по ту сторону самодовольства». Как пишет Гуриев, эксперты не предугадали столь мощных геополитических изменений, однако предположения помогут лучше понять путь развития России.

Все перечисленные сценарии были пессимистичны – и в вопросе укрепления экономики, и создания конкурентоспособной деловой среды, и борьбы с коррупцией. Эксперты оказались правы: еще до крымских событий инвесторы все больше разочаровывались в обещаниях российского правительства, пишет Гуриев.

Тогда же экономисты предугадали, что события на глобальном энергетическом рынке приведут к снижению цен на нефть. Это должно было повлечь за собой «сомнительную стабильность». Действительно, цены на нефть упали примерно на 25% по сравнению с 2013-м годом. В таком случае единственный выход государства – сосредоточенность на одной лишь экономике, расширение государственных компаний и временный отказ от приватизации. Однако из-за западных санкций у России закрыт доступ к технологиям, поэтому развитие собственных отечественных предприятий оказалось под вопросом.

Тем не менее, видны некоторые черты первого сценария «регионального восстановления равновесия». Определенным регионам России удалось преобразовать и улучшить деловой климат. Эти области, как ни странно, продолжают развиваться даже в условиях западных санкций.

Последний сценарий предполагал необходимость социальной сплоченности народа. По иронии судьбы, именно так и произошло. Правда, эксперты полагали, что президент РФ будет радовать народ экономическими реформами и модернизацией, а он вместо этого «аннексировал» Крым. Теперь граждане РФ разделяют общие радостные чувства по поводу «территориальной экспансии», опираясь на русский национализм и антизападные чувства.

В результате ряд факторов говорит о дальнейшем ослаблении экономики: отсутствие у населения верных ориентиров (главный из которых – социальный запрос на модернизацию), отсутствие необходимых реформ и внешние факторы давления в виде падения цен на нефть. Конечно, нельзя предугадать все детали до 2030-го года, однако Россия претерпит существенные изменения в ближайшие годы, а статус-кво вряд ли останется стабильным, заключает Гуриев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Гуриев: экономика России будет слабеть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.