Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как без усилий и затрат очистить организм

  • Как без усилий и затрат очистить организм
  • Смотрите также:

Такое очищение время от времени необходимо, даже если вы не употребляете тяжелую трудно усваиваемую пищу, не переедаете и не допускаете задержки стула (что приводит не только к скоплению шлаков в желудочно-кишечном тракте, но и способствует возникновению устойчивых запоров).
 Простейший и признанный способ самоочистки — прием слабительных препаратов. Для человека, не страдающего кишечными заболеваниями, это не составляет проблему: известно много вполне эффективных и безвредных слабительных препаратов естественного происхождения. Нужно только помнить, что злоупотребление слабительными приводит к развитию хронических запоров из-за ослабления мышц кишечника. Поэтому прием слабительных для хорошего очищения нужно ограничить одним разом в неделю.
Из естественных средств, применяемых в качестве слабительных, можно рекомендовать следующие: 
-съесть разом 10—12 очень спелых слив или 6—8 очень спелых, сочных груш — через 25—35 минут обеспеченно хорошее очищение кишечника; 
-выпить 1—2 столовые ложки касторового масла (его получают из семян клещевины), после, через 4—5 часов наступает слабительный эффект; 
-принять столовую ложку сульфата натрия (больше известного в медицине как глауберова соль), растворив его в стакане теплой воды — слабительный эффект можно ожидать через 2—3 часа; 
-принять аптечный препарат из корня ревеня в виде таблеток, экстракта или порошка в соответствии с рекомендациями, приведенными в сопроводительном документе. Слабительное действие обычно наблюдается через 6—8 часов; 
-принять на ночь полстакана настойки крушины, для чего столовую ложку ягод крушины вскипятить в стакане воды, настоять 2 часа и процедить. Слабительный эффект наблюдается через 8—10 часов. 
Не пренебрегайте и очистительными клизмами, которые рекомендуется делать раз в неделю по вечерам. Для клизмы используйте растительное масло 2 столовые ложки на 2—3 стакана теплой воды или добавьте в воду пищевую соду из расчета чайная ложка на стакан.
Еще раз отметим, что ни клизмы, ни прием слабительного не могут быть постоянными средствами очищения кишечника: это приведет к хроническим запорам. Впрочем, они могут возникнуть и по другой причине — из-за малоподвижного образа жизни.
Мы уже говорили о минимуме необходимой двигательной активности. Дополнительно к этому минимуму во избежание запоров хорошо по утрам или в течение дня до еды делать несложные упражнения — приседать или лежа медленно поднимать и опускать верхнюю часть туловища без помощи рук, или в положении лежа делать кругообразные движения приподнятыми вытянутыми ногами. Все это — не с максимальной нагрузкой, а до ощущения усталости, с постепенным привыканием к нагрузке и доведением ее до 15—20 упражнений подряд.
Мудрая природа снабдила организм мощными механизмами самоочищения. Отработанные вещества и шлаки выводятся с потом и мочой. Кроме того, в распоряжении организма имеется рвотный рефлекс — самопроизвольная реакция на раздражение слизистой оболочки желудка недоброкачественной или плохо переваренной пищей, ядовитыми веществами, проглоченными инородными предметами.
По тем или иным причинам обстоятельства иногда складываются так, что механизмам самоочищения надо помочь, усилить их работу, сделать самоочищение интенсивней. Это нужно при отравлениях и болезнях, когда надо побыстрее освободить ослабленный организм от образовавшихся в нем токсинов. Но время от времени процедура очищения полезна и без каких-либо особо важных причин — для того, чтобы улучшить самочувствие, избавиться от усталости, почувствовать себя свежим и помолодевшим.
Помощь организму на основе потоотделения — искусство, которое насчитывает не одно тысячелетие. Известно, что древние египтяне полагали потоотделение настолько важным показателем здоровья, что при встрече заботливо спрашивали друг друга: «Как вы потеете?».
Наиболее эффективное средство для усиленного потоотделения — бани, известные почти у всех народов и имевшиеся в самых различных вариантах еще за много веков до нашей эры. Помимо усиленного потоотделения, баня выполняет и многие другие гигиенические и оздоровительные функции. В бане значительно увеличивается кровоснабжение кожи, усиливается работа сердца, ускоряется сокращение сердечной мышцы, углубляется дыхание. Из этого следует, что баня чистит тело, оказывает на него укрепляющее, тренирующее воздействие, стимулирует работу адаптационной системы организма и самое главное — очищает его за счет усиленного потоотделения. Все это вместе взятое повышает работоспособность, надолго обеспечивает хорошее настроение, улучшает сон и даже устраняет нарушения в работе системы пищеварения.
Баня противопоказана больным пороками сердца, при обострении заболеваний, когда организм и так испытывает значительную перегрузку, после употребления спиртных напитков, натощак и сразу после еды. Ни во время банной процедуры, ни в течение часа после нее нельзя пить холодные напитки и находиться на сквозняке.
Ну а если не баня, то что же? Есть много простых, действенных и вполне доступных растительных потогонных средств. Предлагаем несколько из них.
Первый рецепт. 3 столовые ложки измельченного липового цвета залить в эмалированной кружке двумя стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, пить как чай, плотно укутаться в постели.
Второй рецепт. 3 столовые ложки сушеных ягод малины приготовить и употребить как в первом рецепте.
Третий рецепт. 3 столовые ложки липового цвета и ягод малины в равной пропорции приготовить и употребить как в первом рецепте.
Четвертый рецепт. 3 столовые ложки смеси лилового цвета и листьев мать и мачехи в равной пропорции приготовить и употребить как в первом рецепте.
Нередко для ускоренного очищения организма в целом, и в особенности почек, необходимо применение мочегонных средств, которых в природе есть не мало. Прежде всего это, разумеется, арбуз, всем полезный и всеми любимый. Достаточно сильным мочегонным средством является и дыня. К сожалению, и то и другое доступно только в конце лета и начал осени. Хорошее мочегонное средство — березовый сок, его можно принимать в подслащенном виде по 1—1,5 стакана.
Есть и другие средства. 
Первый рецепт. 3 столовые ложки плодов шиповника мелко истолочь, поместить в термос, залить 0.5, литра крутого кипятка, закрыть пробкой, настоять 1,5— часа. Пить с медом вместо чая.
Второй рецепт, 2 столовые ложки травы душицы залить в эмалированную посуду стаканом кипятка, накрыть крышечкой, нагревать на кипящей водяной бане 20 минут, охладить в течение часа, процедить, отжать, перелить в стеклянную посуду, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте не больше двух суток. Принимать по полстакана 3 раза в день за 25 минут до еды. Средство обладает и потогонным действием. Принимая его, лучше в этот день оставаться дома.
Третий рецепт. 2 столовые ложки сухих березовых почек заварить, хранить и применять как в предыдущем рецепте.
Иногда необходимо стимулировать рвотный центр, находящийся в продолговатом мозгу человека и реагирующий на сигналы из желудка. Признаки того, что рвота необходима и ее нужно ускорить, — тошнота, обильное выделение слюны, болезненные ощущения или тяжесть в области желудка, головная боль.
Стимулировать рвоту можно с помощью многих давно известных средств, в том числе — препаратов, изготовленных из растений. Но делать этого не стоит по той самой причине, по которой возникает рвота: препараты обычно токсичны. Гораздо проще и эффективнее воспользоваться традиционным и безопасным методом: выпить 2—3 стакана теплой кипяченой воды с добавлением толченого активированного угля или чайной ложки соды и через 3—4 минуты вызвать рвоту путем раздражения корня языка и задней стенки глотки пальцами или ложкой. Если плохое самочувствие не было вызвано чем-либо серьезным, после рвоты немедленно наступает облегчение.
В последние годы наука всерьез занялась проблемой очищения организма. Почему именно в последние годы? Потому, что промышленность, энергетика, транспорт, «химическое» сельское хозяйство в такой мере ухудшили экологическую ситуацию во многих регионах Земли, а количество вредных для людей веществ настолько увеличилось, что можно сказать, что на смену человеку разумному пришел «человек отравляющий» — Гомо венефикус.
Состояние большинства людей оказалось постоянно в области патологии, а это, кроме болезней и плохого самочувствия, сулит каждому уменьшение продолжительности жизни. Именно это и привело к широкому научному поиску веществ, способных связывать и выводить из организма все то вредное, что в нем накапливается. Предполагается, что благодаря очистительным свойствам, эти вещества способны существенно замедлить процессы старения.
Надо сказать, что подобные вещества давно открыты. Люди, работавшие на вредных производствах со свинцом, ртутью, кадмием, фенолом и некоторыми другими элементами и соединениями, помнят, как им ежедневно выдавали бесплатно по пакету молока. Это была не благотворительная акция, а попытка освободить организм хотя бы от части попадающих в него вредных веществ.
Удивительно, но подобные же исследования, а еще больше — накопленный печальный опыт показывают, что этиловый спирт способствует выведению определенных радиоактивных веществ, в частности стронция. Однако эффективность подобных очищающих средств мала и они чересчур «разборчивы» в том, от чего именно им освобождать организм.
Исследования позволили понять, почему еще с давних времен людям, чем-либо отравившимся или работающим на вредных производствах, рекомендовали есть побольше мармелада и яблок. Яблоки содержат большое количество пектинов и всегда ценились как средство, очищающее организм. Разумеется, и в наше время мармелад, молоко и яблоки — прекрасные средства для повседневного очищения организма. Но рекомендовать для этой цели спирт мы не можем, и не из-за ханжества, а потому что это средство с сильным отрицательным побочным эффектом и его применение оправдывается только в безвыходных ситуациях (известно, например, что спирт приходиться употреблять в ситуациях, когда в силу крайней необходимости надо отправиться в зону радиоактивного заражения).
Пектины тоже обладают многими побочными эффектами, но все они положительны. Набухая в желудочно-кишечном тракте, пектины вызывают чувство сытости, а значит, препятствуют перееданию. Они противостоят возникновению атеросклероза, заживляют язвы в желудке и кишечнике, улучшают микрофлору — словом, играют роль не только «мусоросборника», но и средства профилактики старения и старческих болезней.
Для получения пектинов используют выжимки из яблок, цитрусовые, хурму, инжир, свеклу. Полученные пектины комбинируют друг с другом, добавляют в них витамины и микроэлементы, тем самым стараются получить препараты, имеющие различные целевые назначения и перспективные для массового выпуска. Хотя такие препараты уже появились в продаже и некоторые из них, например, «Энтеродез», «Медето-пект», вполне доступны, нам с вами надо прежде всего помнить о целесообразности постоянного употребления исходного сырья — фруктов и, в особенности, яблок.
Мы рассмотрели в этой статье только то, что вполне доступно очень небогатому, очень занятому, очень ленивому, но любознательному и жизнелюбивому человеку, чтобы он, не поступившись в своем образе жизни ничем, кроме дурных привычек, сохранил здоровье, продлил жизнь и задумался над ее сокровенными тайнами.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как без усилий и затрат очистить организм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.