Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президентская медаль Свободы вручена 19 выдающимся американцам

  • Президентская медаль Свободы вручена 19 выдающимся американцам
  • Смотрите также:

В понедельник президент Барак Обама вручил высшую гражданскую награду США – Президентскую медаль Свободы 19 выдающимся американцам. Среди награжденных: артисты, активисты и государственные служащие.

Трое правозащитников, убитые 50 лет назад членами расистской группировки, награждены посмертно. Джеймс Чейни, Эндрю Гудман и Майкл Швернер боролись за права афроамериканцев, добиваясь их регистрации для участия в выборах в штате Миссисипи. Их убийство членами Ку-клукс-клана стало причиной для возбуждения первого в истории США уголовного дела на федеральном уровне в связи с убийством правозащитников.

Чейни был черным, а Гудман и Швернер – белыми. Жестокое убийство активистов-правозащитников стало также одной из причин, по которым были приняты два важнейших антидискриминационных закона – Закон о гражданских правах 1964 года и Закон об избирательных правах 1965 года.

Афроамериканец Чарльз Сиффорд, бывший профессиональный гольфист и правозащитник, также получил награду. Сиффорд, которому сейчас 92 года, в 60-е годы преодолел установленный Ассоциацией профессиональных игроков в гольф расовый барьер, начав участвовать в турнирах, в которых до него участвовали только белые игроки. Невзирая на травлю и угрозы, он стал первым черным игроком в гольф, победившим на двух главных турнирах, в 1967 и 1969 годах.

Президент Обама отметил также заслуги актрисы Мэрил Стрип, которую президент назвал «действительно одной из выдающихся леди Америки».

Награждая Этель Кеннеди, вдову сенатора Роберта Кеннеди, Обама сказал: «Мы благодарим человека, чья любовь к своей семье сравнима с преданностью своей стране».

Обама также наградил певца и композитора Стиви Уандера и бывшего конгрессмена Джона Дингелла, демократа из штата Мичиган, прослужившего в Конгрессе дольше всех остальных членов.

Среди других награжденных композитор Стивен Сондхейм, а также журналист и телеведущий канала NBC Том Брокоу. В этой же группе выдающихся людей оказалась родившаяся в Чили писательница Изабель Альенде, написавшая 21 книгу. Всего было продано 65 миллионов ее книг на 35 языках.

Медаль Свободы вручена была также коренной американке, активистке и писательнице Сюзан Харджо, которая внесла большой вклад в улучшение условий жизни коренных американцев. Актриса и активистка Марло Томас получила награду за участие в программах Детского госпиталя св. Иуды, занимающегося исследованиями в области профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Экономист Роберт Солоу, бывший конгрессмен Абнер Миква и физик Милдред Дрессельхау также оказались среди тех, кому были вручены награды.

Посмертно награждены хореограф Элвин Эйли, член Конгресса Пэтси Минк из штата Гавайи и основатель испаноязычной фракции в Конгрессе США Эдвард Ройбал из Калифорнии.

Президентскую медаль Свободы основал в 1963 году президент Джон Кеннеди. С тех пор ею были награждены 500 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президентская медаль Свободы вручена 19 выдающимся американцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.