Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иранская ядерная программа: переговоры будут продолжаться

  • Иранская ядерная программа: переговоры будут продолжаться
  • Смотрите также:

ВЕНА—

В понедельник 24 ноября участники переговоров по иранской ядерной программе не уложились в установленный срок и приняли решение продлить переговоры еще на семь месяцев.

Продолжавшиеся более года интенсивные контакты и непосредственное участие министров иностранных дел семи стран на протяжении последних нескольких дней – всего этого оказалось недостаточно для урегулирования разногласий по поводу того, какие возможности для обогащения ядерного топлива будет позволено иметь Ирану, и когда будут отменены экономические санкции. Цель переговоров – лишить Иран возможности быстро создать ядерное оружие в случае, если иранские лидеры вознамерятся это сделать, и направить в Иран инспекторов, имеющих возможность вовремя заметить любые действия, свидетельствующие о ведении работ по созданию оружия массового уничтожения.

Как сообщил госсекретарь Керри, за последние несколько дней переговоров достигнут ощутимый прогресс; у их участников сложилось более полное представление о том, как должно выглядеть соглашение в его окончательном виде. Вместе с тем Керри заявил, что не питает иллюзий относительно дальнейшего развития ситуации.

«Эти переговоры не станут вдруг проще, просто потому что мы продлили их срок. Все очень непросто, было непросто и будет непросто», – сказал глава Госдепартамента.

Керри призвал поддержать продление срока переговоров, ожидая критики со стороны сторонников жесткого курса – как в Иране, так и в США.

«Мы поступили бы глупо, отказавшись от дальнейшего ведения переговоров в ситуации, когда для создания оружия потребуется не меньше, а больше времени, когда мир стал более безопасным, потому что есть эта программа», – сказал Джон Керри.

Госсекретарь имел в виду время, которое потребуется Ирану для обогащения достаточного количества ядерного материала для создания бомбы. По его словам, теперь для этого потребуется больше времени, благодаря шагам, которые были предприняты Ираном в соответствии с предварительным соглашением, подписанным год назад. Срок действия этого соглашения должен был истечь в понедельник, но теперь он продлен. Кроме того, будет продолжена частичная отмена принятых в отношении Ирана экономических санкций.

Керри призвал Конгресс США отдать Ирану должное за выполнение условий соглашения и дать участникам переговоров больше времени для достижения окончательной договоренности.

Теперь участники переговоров решили сформулировать основные положения соглашения к марту, после чего детали будут доработаны экспертами к 1 июля.

Таким образом, к неудовольствию многих, процесс, продолжающийся больше года, вновь затягивается. Международное сообщество стремится убедить Иран в необходимости сократить масштабы ядерной программы и сделать ее более открытой на ближайшие 12 лет.

Однако, по мнению Али Ваэза из International Crisis Group, у участников переговоров, возможно, будет больше возможностей достичь договоренности на следующей стадии переговоров.

«Их позиции четко определены, – констатирует эксперт. – Поэтому они могут взять на вооружение более реалистичный подход к переговорам, а не подход, заключающийся в балансировании на грани конфронтации».

Тем не менее, аналитик отмечает, что сторонники жесткого курса в Иране и в Конгрессе США могут попытаться помешать заключению соглашения.

«Ничто не гарантировано, но сейчас они как никогда близки к достижению соглашения. Они уже слишком много вложили в этот процесс. Все уже зашло слишком далеко, чтобы поворачивать назад», – считает Али Ваэз.

Многие эксперты полагают, что у Ирана давно уже есть секретная программа создания ядерного оружия. Однако сегодня иранские руководители заявляют, что их не интересует создание подобного оружия, и обогащение урана необходимо им только для производства электроэнергии и развития медицины.

Однако участвующие в переговорах представители Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая, назначенные для ведения этих переговоров Советом Безопасности ООН, считают, что масштабы иранской ядерной программы должны быть гораздо более ограниченными, чем сегодня, когда Иран стремится к наращиванию своего ядерного потенциала.

Участники переговоров хотели бы, чтобы время, необходимое Ирану для создания ядерного оружия, составляло не менее шести месяцев, а лучше – год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иранская ядерная программа: переговоры будут продолжаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.