Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яна Клочкова: Мамино счастье – это здоровый ребенок

  • Яна Клочкова: Мамино счастье – это здоровый ребенок
  • Смотрите также:

Олимпийская чемпионка Яна Клочкова рассказала о том, как важно уделить своему ребенку достаточно времени и внимания.
Яна, кем бы вы хотели видеть Сашу в будущем? Преуспевающим бизнесменом, известным спортсменом? 
– Я, как каждая мама, хочу видеть своего сына здоровым, добрым, воспитанным, счастливым. А остальное – это уже будет его выбор, когда-то он определится, кем хочет быть.
Как вы считаете, какие черты характера нужно развивать у мальчика?
– Самое главное – ответственность за свои поступки. К сожалению, этой черты характера не хватает многим молодым людям. Ну и конечно, важно прививать ребенку уважение к старшим, любовь к близким, все самые лучшие качества.
Как вы любите проводить время с сыном?
– Мы с ним практически все время вместе. Мы любим вместе заниматься спортом, прогуливаться. Часто выбираемся с Сашиными друзьями в детские кафе. Я беру его с собой на различные презентации и мероприятия, на которые меня приглашают.

Яна Клочкова с сыном Сашей Фото Марина Головнева
А Саша ходит на какие-нибудь кружки, секции?
– Да, он занимается плаваньем и тхэквондо, ходит в садик. Там у него тоже есть разные развивающие занятия. Но я считаю, что в четыре года не стоит слишком перегружать ребенка, у него должно быть детство.
То есть, вы не сторонница раннего развития?
– Мне кажется, каждая мама своего первого ребенка старается всячески развивать. Хочется все сделать, как можно лучше. Вот и начинаешь водить ребенка на всевозможные кружки и секции, покупаешь для него кучу различных вещей, которые в итоге оказываются совершенно ненужными. Сейчас я уже понимаю, чего можно было избежать, чего не стоило делать. Я, например, часто водила Сашеньку по врачам, боялась, чтобы он не заболел. Вообще страшно было сделать что-то неправильно. Я слишком щепетильно ко всему относилась, это было необязательно. На самом деле, нужно доверять своей интуиции, и все будет хорошо. 
Вы Сашу балуете?
– Балуют бабушки. К тому же, Сашенька болел, долго не ходил в садик, тоже дисциплина нарушается из-за этого. Воспитателей он сейчас больше слушается, чем меня. Я считаю, что детей нужно не столько баловать, сколько поощрять. А если ребенка задаривать без повода, он перестанет это ценить. У нас уже тоже случалось такое – игрушку не купили, начинается истерика. 

Яна и Саша позируют фотографу Ivona Фото Марина Головнева
А наказывать Сашу приходится? Есть у вас свои методы наказания?
– Могу в угол поставить. Мне даже подруги говорят, что зря я не наказываю Сашу. А зачем наказывать? С ребенком надо разговаривать, чтобы он понял, что сделал не так. Нужно объяснять, почему мама расстроена его поступками.
Так вы не строгая мама?
– Нет, я человек мягкий, строгость не по мне. Но я понимаю, что мальчику нужна мужская рука. Мне приходится быть не только мамой, но и папой.
А папа общается с сыном?
– Это трудно назвать общением. Последний раз они виделись, когда Саше исполнилось три годика. Это было в прошлом году.

Яна и Саша на прогулке
Как вы считаете, какой мамой ребенок будет гордиться?
– Мамой, которая занималась ребенком, которая уделяла ему и время, и внимание. Вряд ли ребенок будет счастлив, если мама занималась только своей карьерой, а не его развитием. Но главное, конечно, быть любящей мамой. Так забавно, Саша уже любит похвастаться мамой. Насмотрелся, как ко мне иногда подходят, просят сфотографироваться, поэтому говорит: “А вы знаете, кто моя мама? Яна Клочкова“. Меня это так смешит!
Бывает, что ребенок утомляет? Как считаете, имеют ли родители право сказать ребенку, что они устали с ним общаться, не ответить на вопрос, проигнорировать просьбу?
– Я всегда стараюсь ответить на все Сашины вопросы, объяснить то, что он не понимает. Если отмахнуться от ребенка, он не только расстроится, он будет это долго помнить.
Яна, а расскажите о Сашенькиных достижениях в плавании. 
– Он же еще маленький, все достижения впереди. Хотя у него уже есть свой детский кубок, он им очень гордится. Я всегда рекомендую родителям мотивировать детей на занятия спортом. Но часто слышу: “Ну, конечно, у вас же Саша с рождения плавает, у него же мама Олимпийская чемпионка!“. Но ведь дело же не в этом, а в том, что я им занималась. Это зависит от желания каждой мамы. Ведь научить ребенка плавать можно почти с самого рождения. Сашу мы обучали с трех недель. 
Источник: ivona

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Яна Клочкова: Мамино счастье – это здоровый ребенок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.