Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стратегия Киева в отношении стратегических предприятий

  • Стратегия Киева в отношении стратегических предприятий
  • Смотрите также:

Казалось бы, что примечательного в пересмотре правительством страны списка стратегических предприятий? Жизнь течёт, одни предприятия перестают играть стратегическую роль в обороноспособности и безопасности государства, другие, наоборот, заняли такую нишу. Но когда это государство – практически обанкротившаяся Украина, ведущая войну против собственного населения в своих бывших восточных областях, даже сам факт такого пересмотра, не говоря уже о содержании списка стратегических предприятий, говорит о многом.

Где деньги, Зин?

Ещё в июле 2014 года правительство Арсения Яценюка объявило о начале самой масштабной за всю историю Украины приватизации государственных предприятий. Сам премьер отрапортовал, что правительство планирует продать в частные руки собственности более чем на 29 миллиардов долларов. «Госкомпании, холдинги и другая нечисть - неэффективны, они нацелены только на разворовывание средств, полученных под госгарантии», - заявил он.

Около 13 млрд. Яценюк намеревался получить с продажи 50% акций «Укрнафты» и 75% акций «Турбоатома». В соответствии с его планами должны быть проданы пакеты в 25% акций «Днепроэнерго», «Днепроблэнерго», «Киевэнерго», «Западэнерго», «Донецкооблэнерго», «Донбассэнегро», «Винницаоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго». Также предлагалось продать госпакеты акций шахты им. Засядько (16,2%), «Комсомольского рудоуправления» (0,3%) и «Львовской угольной компании» (37,6%). Должны быть выставлены на продажу и пакеты акций других энергетических предприятий: «Николаевоблэнерго» (70%), «Запорожьеоблэнерго» (60,25%), «Харьковоблэнерго» (65%) и «Тернопольоблэнерго» (50,99%), а также ТЭЦ в Херсоне, Одессе и Николаеве.

Правда, наполеоновские планы «самого профессионального правительства за всю историю Украины» оказались, как всегда, полным пшиком. Из запланированных на 2014 год 17 млрд. грн. поступлений в бюджет от приватизации реально удалось получить всего 58,5 млн. грн. А из выставленных на продажу 90 пакетов суммарной стоимостью более 1 млрд. грн. были куплены всего два на сумму… 132,9 тысячи гривен.

Разумеется, в складывающейся ситуации нет ничего удивительного: деньги любят тишину и вкладывать их в промышленность страны, где идёт полномасштабная война, желающих мало. Как стимулировать поступление денег от распродажи, подсказали депутаты из «Свободы», предложив выставить на торги стратегические предприятия. Но поскольку процедура приватизации таких объектов сопряжена с определёнными трудностями, правительство пошло по пути пересмотра списка этих предприятий.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Часть предприятий, выставлявшихся правительством Яценюка на продажу, расположены в зоне проведения карательной операции. Это и энергетические предприятия, и «Комсомольское рудоуправление», и шахта им. Засядько. Другая часть – 25% «Крымэнерго», 37,23% «Крымтеплоэнергоцентрали», 36% племенного завода «Крымский» – в Крыму. Разумеется, желающих их купить не нашлось. Но характерно другое: украинские власти, ничуть не сомневаясь, распоряжаются собственностью, которая им уже либо не принадлежит, либо не контролируется. Ведь вся государственная собственность Украины на территории АРК была национализирована крымской властью после объявления независимости полуострова. А теперь и вовсе перешла под юрисдикцию России. То же самое вот-вот произойдёт в республиках Новороссии.

Однако в правительственных кабинетах Украины продолжают рождаться романтические документы вроде нового перечня стратегических предприятий, где фигурирует огромное количество объектов, неподвластных Яценюку и Порошенко. Например, по 23 предприятиям, расположенным в Крыму (включая Севастополь), по 17 – в Донецкой и 7 – в Луганской областях. То есть почти 17% от всех планируемых для внесения в перечень предприятий, которые Киев считает обеспечивающими обороноспособность и экономическую безопасность государства.

Разумеется, подобное решение, даже подкреплённое ударными боевыми группировками карателей в Донбассе, обещанными поставками из США не только снаряжения, но и, возможно, оружия, не могут не вызывать улыбки. Хотя бы потому, что часть предприятий Донецкой и Луганской областей, значащихся в перечне, например, таких как Донецкий казённый завод химических изделий и Донецкая железная дорога, подвергались ракетно-артиллерийским ударам и восстановление их работоспособности требует колоссальных средств. Ещё сложнее представить, что стратегическими для Украины останутся и крымские предприятия, несмотря на то что в коалиционном соглашении, подписанном в Киеве 21 ноября, одним из пунктов значится мечта о возврате Крыма уже в 2014 году.

Вижу цель, не вижу препятствий

Пересмотр списка стратегических предприятий (вместо 395 предприятий предлагается всего 280) не стал механическим действием по выбрасыванию тех, к которым по каким-либо причинам государство потеряло интерес. 47% планируемых к включению в него пунктов в предыдущем аналогичном документе, действующем с 2012 года, не значились. Кроме того, сохранился и даже несколько усилился принцип включения в него не только государственных, но и частных предприятий.

Претерпел большие изменения раздел, касающийся металлургической и химической промышленности. Из него практически исчезли заводы и комбинаты, контролируемые преимущественно «врагами революции»: Пинчуком, Фирташем, а также бывшими членами Партии регионов. Существенно «похудел» энергетический раздел. Что и неудивительно: согласно Соглашению об ассоциации с ЕС, предприятия, связанные с энергетикой, должны быть одними из первых, которые смогут свободно покупать иностранцы. Включая предприятия, относящиеся к атомной энергетике. Исключены из списка стратегических объектов метрополитены, хотя оставлены железные дороги, авиа- и вагоноремонтные заводы, а также аэропорт «Борисполь». Машиностроение понесло существенные потери, в списке стратегических предприятий остались лишь те, что непосредственно ориентированы на производство вооружений для украинской армии. Самым же существенным добавлением в перечень стратегических предприятий стали национальные и региональные телерадиокомпании.

Собственно, на основании документа, предлагаемого правительством, можно сделать целый ряд выводов.

Во-первых, киевский режим собрался облегчить распродажу иностранцам не только государственных, но и частных предприятий, являющихся костяком украинской экономики, а также передел собственности на пользу «нужных людей».

Во-вторых, поставки и распределение газа, нефти и нефтепродуктов остаются критическими направлениями для государства.

В-третьих, государство заинтересовано лишь в тех заводах, НИИ и НПО, которые задействованы в производстве оружия. То есть Украина собирается воевать. И воевать долго.

В-четвёртых, включение в список стратегических тех предприятий, которые занимаются производством хлебопродуктов, говорит о подготовке к возможным трудностям для стремительно нищающего населения в приобретении продуктов.

В-пятых, оболванивание населения пропагандой отныне приобретает стратегическое значение для власти, пришедшей в результате государственного переворота, ведущей войну и планирующей воевать в будущем.

Впрочем, в складывающихся ныне условиях на Украине данный перечень может… никому и не понадобиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Стратегия Киева в отношении стратегических предприятий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.