Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему реальные зарплаты врачей вдвое меньше средних

  • Почему реальные зарплаты врачей вдвое меньше средних
  • Смотрите также:

Почти половина врачей в России вынуждены совмещать работу на нескольких ставках из-за низких зарплат. Об этом заявил директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека Здоровье Эдуард Гаврилов.

В результате опроса фонда, в котором приняли участие 3707 врачей-специалистов и 512 средних медработников из 46 регионов страны, выяснилось, что подавляющее большинство врачей и среднего медицинского персонала получают менее 20 тысяч рублей в месяц, сообщает ТАСС.

В некоторых регионах количество медиков, получающих менее 20 тысяч рублей, может превышать 83%, говорит Гаврилов.

Наиболее благоприятная обстановка - в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Якутии, Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе. Самые низкие зарплаты у врачей и медперсонала в Ульяновской, Астраханской, Ивановской, Ростовской, Тамбовской, Ярославской и Воронежской областях, Краснодарском крае, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Результаты опроса расходятся с данными, которые озвучивают российские чиновники. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, средняя зарплата российских врачей в первом полугодии 2014 года составила 45 тысяч рублей. А у медперсонала без высшего образования - 26 тысяч рублей.

Как считают представители фонда Здоровье, разница между средней и реальной зарплатой врачей может образовываться из-за большого разрыва между заработными платами рядовых врачей и руководителей медицинских учреждений.

Росстат считает весь фонд заработной платы в медучреждениях и делит его на количество работающих там врачей, не учитывая, что многие из них совмещают по несколько ставок. Необходимо пересмотреть методику расчета средней зарплаты. Ее следует выводить, не учитывая доход главных врачей и их заместителей, а принимая в расчет только зарплаты врачей-специалистов с учетом коэффициента совместительства, - считает Гаврилов.

Напомним, что в рамках реформы системы здравоохранения в некоторых регионах начались сокращения врачей. Результатом этого стал ряд акций, проведенных медработниками. В Москве и других регионах работники медсферы вышли на массовые митинги.

2 ноября в Москве прошел массовый митинг протеста медработников против городской реформы здравоохранения, предусматривающей закрытие многих медучреждений и сокращение рабочих мест.

Семь тысяч врачей пенсионного и предпенсионного возраста могут быть уволены из медицинских учреждений Москвы в рамках городской реформы здравоохранения, называемой столичными властями оптимизацией и вызвавшей массовые уличные протесты медработников.

Также стало известно, что Федеральная национальная онкологическая программа РФ в 2015 году продолжена не будет. Какие планы существуют для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний - пока неизвестно.

При этом россияне поддерживают протесты медиков против реформы системы здравоохранения. Укрупнение больниц, закрытие некоторых учреждений и сокращение медработников не решит проблемы здравоохранения, считают 63% участников опроса Левада-Центра.

В Москве 30 ноября состоится вторая массовая акция профсоюзов против сокращения врачей и медработников. Мероприятие согласовано с мэрией города. Планируется, что в нем примут участие 1,5 тысячи человек. Участники пройдут по центральным улицам, а затем проведут митинг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Почему реальные зарплаты врачей вдвое меньше средних


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.