Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Русин: под страхом майдана

  • Александр Русин: под страхом майдана
  • Смотрите также:

Все, Путина ругать теперь не можно. Под страхом майдана. А то вдруг нашу критику используют агенты госдепа и случится страшное.

Вот поведет кто-нибудь народ на митинги под самыми лучшими лозунгами за объединение русской нации, мобилизацию экономики, реиндустриализацию - народ сменит власть, сделает президентом какого-нибудь Барагозина или Наливального, а потом окажется...

А потом окажется, что Барагозин и Наливальный - совсем не такие, как было написано на плакатах. Окажется, что они агенты госдепа. Путин-то был плохонький, но свой, а новый окажется вообще вражиной. И капец стране!

А всякие авторы, которые агитировали за них, объявляли их спасителями России, модернизаторами-реиндустриализаторами, будут потом считать бабло и радоваться. На далеких островах. А народ будет месить говно, как в 90-е.

Опасения эти, скажу я вам, не лишены оснований.

Но юмор заключается в том, что если влиятельные люди захотят устроить майдан и Путин со своими спецслужбами не сможет по тем или иным причинам разобраться со своими противниками, то вы ему ничем уже не сможете помочь.

Силы, которые запускают или пресекают майданы, столь велики, что наши с вами усилия по влиянию на них будут совершенно напрасны.

Если кто-то решит организовать майдан и Путин не сможет воспрепятствовать организаторам, то по одному или даже нескольким центральным телеканалам польется такой поток компромата на президента и его окружение, что вчерашние защитники сами же первыми закричат он нас обманул! мы ему верили 15 лет! а он оказывается вон какой!.

Сразу же покажут и золотой батон, и золотой унитаз, и человека похожего на президента с проститутками, и оргию в Куршевеле, и как он в 1999 году получал деньги в американском посольстве и самолично выносил их в коробке из-под ксерокса. И многое другое еще.

Моментально всей стране объяснят, что все ошибки и все неудачные реформы (а их было немало) - это не просто результат низких управленческих качеств президента, а намеренная работа в интересах иностранных государств.

Правда это или нет - будет уже неважно. Было или не было - тоже. Там, где не хватит фактов, сочинят мифы.

И как минимум половина страны поверит. Так же, как половина страны сегодня верит, что президент действует безошибочно (что не совсем так). Половина страны привыкла верить телевизору. Говорят, что президент лучший - верят, что президент лучший. А завтра скажут, что президент - агент ЦРУ - будут верить, что так оно и случилось. Не так чтобы сразу, конечно, но через несколько промежуточных итераций поверят.

А те единицы, которые останутся преданными Путину, ничего изменить не смогут. Их отчаянные посты в ЖЖ и комментарии на разных форумах утонут в централизованной пропаганде. К ним приклеят обидные ярлыки и ни к чему другому их деятельность не приведет.

Потому что повторяю - силы, которые организуют или наоборот пресекают майданы - настолько велики, что повлиять на них снизу нельзя. Так же, как нельзя голыми руками остановить грозу, цунами или извержение вулкана.

А те комментаторы, которые пытаются разоблачать меня, разглядывая в критике Путина проявления намечающегося майдана, просто смешны.

Моя роль в таких событиях как майданы больше похожа на роль вулканолога в извержениях вулканов.

Я не могу ни устроить, ни предотвратить майдан. Я могу только попытаться спрогнозировать его начало, место, мощность и другие параметры.

Украинский майдан я анализирую как состоявшееся уже извержение - изучаю химический состав пепла, газов, лавы. Рассуждаю о том, когда прекратятся выбросы, сколько еще деревень у подножия вулкана сгорит, какое расстояние накроет пеплом и т.д. и т.п.

Некоторые могут считать мои выводы бессмысленными (над средневековыми ученами тоже, кстати, часто смеялись), а кому-то они могут помочь на практике. Может быть даже кому-то моя работа спасет жизнь, если мне удастся предсказать движение поток 2000 а лавы и кого-то предупредить. Если не сейчас, то потом.

На российской горе я пытаюсь фиксировать толчки и трещины, по которым можно делать выводы, случится ли извержение и если случится, то какой силы и когда.

Но оттого, что я постучу по этой горе или плюну в жерло, извержения не произойдет. Даже если я буду много раз стучать и плевать.

А те, кто считают, что разоблачая меня и добавляя свои охранительские комментарии под критикой Путина они спасают Россию от майдана, огорчу:

Эти охранительские потуги похожи на пляски туземцев, которые увидели, что группа вулканологов полезла на их гору. Туземцы очень волнуются и боятся, что белые люди потревожат дух горы, она проснется и из нее вылетит огненный дракон, который сожжет все вокруг - так им рассказывали деды, а дедам их деды...

И вот, вулканологи лезут на гору, а туземцы отчаянно пляшут внизу, бьют в бубны, пытаются задобрить духов, а вулканологов готовятся варить и есть, если те все-таки выпустят из горы огненного дракона.

Дорогие соплеменники!

Если в России случится майдан, не надо думать, что в этом виноваты блоггеры и журналисты. Особенно провинциальные, вроде меня.

Единственное полезное дело, которое вы сможете сделать для России в случае майдана - это не выходить на него и посоветовать не выходить своим друзьям. Не надо смотреть, как сверху течет лава - это красиво, но опасно. И как вода уходит от берега, тоже не надо смотреть - это верный признак приближающегося цунами.

Антимайданов устраивать тоже не нужно - ни к чему, кроме травм это не приведет.

Кстати, если вас позовут на митинг в поддержку Путина - тоже не факт, что это на самом деле будет митинг поддержки. Митинг за Путина при желании тоже можно использовать для захвата власти. Сложно, но можно.

Повторяю:

Если власть оказалась настолько слаба и неэффективна, что не смогла противодействовать перевороту - ее уже ничто не спасет.

Так было в 1917, так было в 1991, так случилось на Украине в 2014 году.

Если власть слаба или расколота где-то в глубине Кремля, то ваша попытка воздерживаться от критики президента уже ничем не поможет.

Если же власть сильна, то критика президента, даже очень сильная, власть не разрушит, а наоборот даст ей шанс на оздоровление, если власть услышит эту критику и внесет поправки в свой курс, либо заменит президента, потерявшего эффективность на более другого.

К слову об извержениях и землетрясениях, существует такой метод как разрядка напряжений в земной коре. Если создавать небольшие искусственные землетрясения, то можно снять напряжения в земной коре и предотвратить настоящее, природное землетрясение большой силы. И это вполне научный метод.

Критику власти тоже можно рассматривать как снятие напряжений (противоречий между властью и обществом).

А можно рассматривать как поиск ошибок в надежде, что власть обратит внимание на них и исправит.

Вот если, к примеру, вы в своем автомобиле услышите подозрительный стук мотора или почувствуете вибрацию - наверняка же обратитесь на СТО и не будете ждать, когда случится авария. Или будете тянуть до последнего, опасаясь, что на СТО вашу машину испортят, поцарапают, снимут новые детали и поставят старые, повредят, завысят стоимость ремонта?

Крепкой власти никакая критика не повредит, скорее наоборот. От избыточного объема необоснованной критики власть всего защищена правом проверки и отзыва лицензий СМИ, правом требования опровержений, а также правом применения спецслужб для выяснения источников финансирования выпускаемого на экран материала. Точно так же, власть защищена и от митингов, которые могут вести к госперевороту. Она их может элементарно отменять, разгонять, переносить по времени и месту, задерживать организаторов. Методов - вагон.

Если же власть не смогла воспользоваться своими привелегиями по регулированию работы СМИ и охране правопорядка, если спецслужбы не смогли вовремя обнаружить и перекрыть источник деструктивной информации, не обнаружили заказчиков и организаторов переворота - в этом случае вы уже ничем не сможете такой власти помочь.

И это правильно. Потому что власть, которая не смогла предотвратить переворот - слабая власть, такая власть не способна выполнять свою базовую функцию - защищать государст 3000 во от внутренних и внешних врагов, поддерживать закон и порядок в стране. А значит такая власть должна уступить место другой, более крепкой. Хотя это и болезненный процесс.

Но лучше, конечно, чтобы до этого не доходило.

Лучше, чтобы власть оставалась дееспособной и выполняла свои функции, а обновление шло поступательно, в процессе реформ.

И вот именно для этого, для реформ и поступательного обновления власти, не нужно зацикливаться на охранительских идеях и упираться в принцип непогрешимости президента.

Власть можно и нужно критиковать. И в целом, и персонально. И президентов нужно иногда менять. Желательно в ходе выборов, как бы это не казалось смешно.

А когда говорят, что альтернативы нет, возникает вопрос - это правда, что в 140-миллионной стране нет ни одного другого человека, способного управлять, или кто-то специально сделал так, чтобы другие способные руководители оставались незаметны для народа?

Кто сказал, что лодку нельзя качать?

Если вы видели канатоходца или эквилибриста в цирке - они постоянно балансируют - покачиваются с небольшой амплитудой. Именно так достигается устойчивость. Если они перестанут это делать - тогда упадут наверняка.

Поэтому лодку качать не только можно, но и нужно. Не очень сильно, разумеется. Не черпая воду на борт.

И Путина критиковать - нужно обязательно!

Не можно, а нужно!

А папуасы, которые раздражены тем, что вулканолог ковыряется на их горе и опускает в жерло вулкана аццкие штучки - пусть громче бьют в бубны, задабривая духов. Глядишь пронесет!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Александр Русин: под страхом майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.