Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Абхазия стали союзниками

  • Россия и Абхазия стали союзниками
  • Смотрите также:

Несмотря на протест Тбилиси, президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба 24-го ноября в Сочи подписали новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией, В договоре предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием.
 
Ранее абхазская сторона отвергла предложенный Россией вариант соглашения, так как согласно абхазским политикам, он ущемлял суверенитет Абхазии. В результате, Сухуми подготовил свой вариант, многие из положений которого вошли в финальный текст договора – увеличилось участие абхазской стороны в принятии решений в ряде сфер, в том числе военной, таможенной и пограничного контроля. Одновременно, также как и в проекте договора предложенного ранее Сухуми, из конечного текста соглашения удалено обязательство абхазской стороны упростить процедуры предоставления абхазского гражданства гражданам РФ, при этом в тексте присуствует положение, согласно которому, это должна в одностороннем порядке сделать Россия.
 
Примечательно, что по абхазским законам, двойное гражданство для жителей Абхазии возможно лишь с РФ и подовляющее большинство местного населения имеет российские паспорта. Сухуми противится упрощению выдачи абхазских паспортов гражданам России, опасаясь, что проживающие в РФ этнические грузины, которые в 1990-е годы были вынуждены покинуть свои дома в Абхазии, потребуют возвращения своего имущества.
 
Напомним, что, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71% населения.
 
«Новые задачи» и «серьезное финансирование»
 

На встрече с Раулем Хаджимбой, Владимир Путин заявил, что предоставляемая Абхазии помощь России увеличится вдвое.

«Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьезным финансированием – в 2015 году на цели реализации договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей», – сказал президент РФ.

В 2009-2013 годы Россия выделила Абхазии в общей сложности 11 млрд рублей.

В свою очередь, Хаджимба высказал надежду на то, что абхазско-российские отношения будут развиваться, и заверил Путина в том, что помощь, которая будет предоставлена Россией, «будет реально полезна для абхазского государства». В частности, по его словам, Абхазия сможет начать развивать свой экономический потенциал.

«Если в ранние годы мы все-таки были нацелены на социальные проекты, то сегодня как раз стоит задача поднять уровень экономических возможностей нашей страны», – заявил абхазский лидер.

«Крайне вредно»

Не все в Абхазии оказались довольными текстом нового российско-абхазского соглашения. Оппозиционная партия «Амцахара» 24 ноября провела в Сухуми акцию протеста против «неодобряемого народом Абхазии договора». Сторонники Рауля Хаджибма также провели в Сухуми митинг, уже в поддержку оформленного российско-абхазского соглашения.

Ранее Хаджимба попытался объяснить недовольному сегменту абхазской общественности, что подписание договора с Россией «правильно с исторической точки зрения» и что он «полностью соответствует абхазской конституции».

«Организовывать митинг против подписания этого договора, на мой взгляд, не только безответственно и недальновидно, но и неправильно с моральной точки зрения... Я понимаю, когда звучит критика в адрес власти Абхазии, пусть даже необоснованная, но считаю крайне вредным оскорбительные выпады в адрес России и ее официальных представителей», – заявил Хаджимба 23 ноября в телевизионном интервью.

«Хочу подчеркнуть – подписание Договора происходит на фоне серьезных внешнеполитических проблем, с которыми столкнулась Россия. На нее оказывается серьезное внешнее давление, вводятся санкции, ведется настоящая информационная война. Когда нам было трудно, только Россия поддерживала нас. А сейчас мы проходим проверку как надежный исторический союзник России», – заявил абхазский лидер.

Реакция Тбилиси

В Тбилиси все политические силы высказали возмущение в связи с подписанием нового договора между РФ и Абхазией. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал это «абсурдным и нелогичным шагом», который по его словам, угрожает и сохранению самобытности абхазского этноса.

«Реальность и будущее как Абхазии, так и Осетии возможны только в границах единой Грузии. Понимание этого шаг за шагом становится все активней среди абхазов и осетин. Поскольку реальная защита, защита собственной идентичности возможна только в рамках нашей культуры и государства», – заявил президент Грузии.

В связи с «началом аннексии» Абхазии Россией, оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) призвала все политические силы объединится и совместно разработать стратегию дальнейших действий. Согласно видению ЕНД, политика Тбилиси должна включить в себя три компонента. Первое, «незамедлительное» присоединение Грузии к международным санкциям против России и достижение того, чтоб в числе причин этих санкций вместе с Украиной оказалась и аннексия Грузии. Второе, это созыв Совета безопасности ООН. И третье, это приостановление инициированного 2012 году новыми грузинскими властями формата двусторонних переговоров между представителями России и Грузии.

Лидер непарламентской оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе в свою очередь, назвала причиной происходящего риторику грузинского правительства в пользу НАТО, что по её словам, раздражает Россию и мешает урегулированию территориальной проблемы Грузии.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Абхазия стали союзниками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.