Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские ученые создали уникальную вакцину против клещевого энцефалита

  • Российские ученые создали уникальную вакцину против клещевого энцефалита
  • Смотрите также:

Препарат, разработанный учеными из Приморья, создается из отдельных антигенов, а не цельного вируса – аналогов такому лекарству в мире нет. Для создания вакцины разработчики использовали вытяжку из морских водорослей, и ее испытания на животных дали очень хорошие результаты.

 

вакцина от энцефалита

 
Авторами уникальной разработки стали научные сотрудники кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ. Помимо экстракта морских водорослей, задействованного в рецепте препарата против клещевого энцефалита, ученые также использовали биоактивные компоненты кукумарии – морского животного семейства иглокожих. Среди лечебных свойств кукумарии - способность укреплять иммунитет, нормализовать работу эндокринной системы, противостоять возникновению новообразований в организме.
 
В своих исследованиях разработчики вакцины ставили задачу создать эффективный иммуностимулирующий комплекс биокомпонетов, способных бороться с опасным вирусом, но не токсичных для организма. Такими  компонентами, как выяснили исследователи, могли стать холестерин, липиды и сапонины. «Холестерин мы оставили без изменения, фосфолипиды заменили на гликолипиды, которые выделили из морских водорослей, а сапонины выделили из кукумарии», — сообщил ведущий специалист Андрей Мазейка.
Как пояснили эксперты, вакцины против клещевого энцефалита давно разрабатываются в мировых лабораториях. Однако все они создаются на основе цельного вируса. В этом же случае специалисты решили задействовать методики генной инженерии и создать из отдельных антигенов конструкцию (адъювант), которая была бы похожа по структуре на вирус и подражала возбудителю инфекционного заболевания – такая новация совершенно уникальна.
 
Субъединичная вакцина, полученная приморскими учеными, была испытана на животных и дала хороший иммунный ответ. При этом специалисты считают, что препараты, основанные на созданном ими адъюванте, будут действовать и против других инфекционных заболеваний. И хотя говорить об испытаниях препарата на человеке еще рано, есть основания считать, что вскоре он будет применяться в ветеринарии. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российские ученые создали уникальную вакцину против клещевого энцефалита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.