Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому достался дворец Януковича. Фотоэкскурсия

  • Кому достался дворец Януковича. Фотоэкскурсия
  • Смотрите также:

В знаменитое Межигорье я поехал в первый же день поездки в Киев. Очень уж хотелось посмотреть на эту новую достопримечательность украинской столицы. То, что на территорию резиденции пускают за какую-то символическую плату, я знал. Но что там парк, нужно было попасть внутрь. Как это сделать непонятно, только слухи, что вот раньше можно было, а теперь прикрыли.

Львовянин Пётр Олейник по прозвищу Призрак водит экскурсии по хоромам бывшего президента, а заодно и живёт здесь уже девять месяцев — переехал прямо из палатки на Майдане. Практически затворнический образ жизни сделали его настоящим призраком этого огромного дома.

Он и провёл меня по десяткам шикарных комнат этого огромного дворца под Киевом. И стал героем репортажа.

1 Резиденция “Межигорье” находится в десятке километров от Киева, добраться туда можно от конечной станции метро “Героев Днепра”: по-выходным регулярно ходят туристические автобусы (!), меня же любезно забрал на машине roman_dochkin. Правительственная трасса в Киеве почти что Рублёвка, только в два раза шире, настоящий хайвей. Из придорожных кустов с плакатов смотрит премьер-министр Яценюк. Он тоже живёт неподалёку, хотя дом его скромнее. Поговаривают, в гостях у Януковича он был неоднократно.


2 Дорога внезапно заканчивается тупиком и огромным КПП. Это и есть въезд в резиденцию. В будке кассы покупаем билет, вход стоит 60 рублей. Гопнического вида охранник проверяет билеты и пускает внутрь.


3 Дальше можно свободно гулять по огромному парку. Мы попали только за первый периметр, между этой дорогой два забора, причём справа забор внутренний. Сама же дорога ведёт к гаражам, яхт-клубу, вертолётной площадке и знаменитым пенькам, туда я просто не добрался, интереснее всего было оказаться в “Хонке” — главном доме.


4 Территория до того огромная, что перемещаться удобнее на таком туристическом паровозике, и откуда они его только привезли. За многочисленными растениями на территории продолжают ухаживать садовники, готовят их к зиме. Кто-то же им платит? Совсем не государство. Но об этом тоже несколько позже.


5 Красиво здесь, уютно. Напоминает хороший партийный санаторий. Берёзовая аллея, лавочки, идеально выложенная плитка. Но это не пансионат, а частный дом одного человека. Жёлтое здание слева — физкультурно-оздоровительный комплекс, который я сначала прошёл мимо.


6 Вот и Хонка. Дом потрясает своим размером и какой-то нелепостью. Наполовину деревянный терем, построенный из вагон, наполовину каменный дворец в псевдоантичном стиле.


7 А это знаменитый мангал Януковича! Такой здоровый, что даже в кадр не поместился. Сколько раз здесь жарили шашлык? И кто жарил, сам президент? Объясните мне полезность этой штуки, пожалуйста. Сам магнал занимает маленькую “мисочку” в самом низу, остальное — понты.


8 Парадный вход. Так и представляю, как Виктор Фёдорович, в халате и тапочках, открывал дверь посередине и встречал гостей. С одной стороны дом кажется двухэтажным.


9 С другой, нижней части он уже пятиэтажный и “половинчатый”. Внешне очень напоминает цыганские дворцы в молдавском селе Сороки.


10 Двери опечатаны. Там почему стоит неправильная дата — первое февраля, хотя о бегстве Януковича стало известно двадцать второго. Там же, на стекле висит объявление об экскурсиях, которые проводятся в Хонке. Телефон и цена — 200 гривен (600 рублей) с человека. Для сегодняшней Украины это большие деньги. Человек по ту сторону трубки говорит 2000 , что через полчаса будет ждать у физкультурного центра рядом с золотым батоном. Вернувшись, я дважды обошёл здание по кругу, прежде чем нашёл знаменитый трофей, выставленный в стекле. Забегая вперёд скажу, что батон настоящий, а вот золото — нет. Но в усадьбе и без него есть, на что полюбоваться.


11 Дверь ФОКа открылась, нас встретил невысокого роста человек в странной одежде из красно-чёрного повстанческого флага. Окна закрыты плотными шторами, глазам пришлось привыкать к полумраку. Я даже не сразу понял, где мы находимся. Человек попросил надеть бахилы.


12 Пока другие участники экскурсии (а нас было четверо) надевали синие пакеты на ноги, я разглядел латы майдановца — щит, несколько флагов, каска…Ломик и бейсбольная бита появились, наверное, уже позже. А вот и сам экскурсовод, смотрит с портрета на стене.


13 Боулинг на четыре дорожки, бильярдная комната. И фотография Януковича с патриархом Кириллом. Путешествие в удивительный мир роскоши и безвкусицы начинается!


14 Торжественный каминный зал с портретами. В витринах пусто, а раньше ещё и награды президента выставлялись. С первых же минут ощущаешь себя в музее. Так и есть, Межигорье в народе называют музеем коррупции.


15 Наверное, все эти портреты Янукович не сам заказывал, а получал в подарок от подлиз всех рангов и мастей. Но смотрится всё равно дико. Ну а наш экскурсовод тоже продолжил добрую традицию, хотя у того пока всего один.


16 Надувной шатёр с крытым кортом. Не знал, что украинский президент был большим фанатом тенниса. Скорее всего и не был, просто по статусу положено.


17 Зимний сад со львом. Это чучело тоже было куплено за бюджетные деньги.


18 Пришло время рассказать немного о нашем новом знакомом, Петре Олейнике. Комендантом Хонки, как он сам себя называет. Как этот человек попал в Межигорье, тем более остался здесь жить и присматривать? Сам Пётр рассказывает об этом, употребляя слово зашёл. Приехал прямо с Майдана, в шлеме и латах (тех самых, что в коридоре), как только узнал, что Янукович бежал. Рассказывает, что поехал просто из любопытства, вместе со многими. Видно, что рассказ отточен в десятках других подобных экскурсиях, говорит складно, но не больше, чем сам хочет сказать.


Таких комендантов-майдановцев в усадьбе Межигорье несколько человек, но они не связаны друг с другом. Каждый отвечает за то, куда “зашёл”. Они не враждуют, но и особенно кооперироваться не хотят. ФОК и Хонка достались Петру. Лакомый кусок, конечно. Поначалу приходилось бороться с мародёрами, которые приезжали поживиться добром. Многое бесследно исчезло, например картины (там ведь не только с Януковичем были) и украшения. Люди из “Правого сектора”, говорит, угнали все машины из гаража и сейчас на них катаются. Сам же Призрак пытается создать почти пренебрежительное отношение к богатствам, он их лишь сохраняет, чтобы не растащили. До тех пор, пока у государства не будет времени заняться решением этого вопроса — что же делать с Межигорьем.

19 Спа-центр. Здесь я узнал, что усадьба не стоит на балансе государства, а по сути, являлась частным домам бывшего главы государства: построить он её умудрился на бюджетные средства, а потом переписал на одну из своих компаний. Вот этот СПА, например, должен был быть общественным, вроде как при дорогом загородном клубе, но всё-таки не персональным.


20 Только “клуб” представлял собой ближайшее окружение и личных гостей президента: был лишь очень небольшой список лиц, которым разрешалось посещать это заведение. Ну, как вы к себе друзей позвали и разрешите принять ванну. Слева-направо сверху вниз: парикмахерская, где наверняка стригли Януковича, массажный стол и барокамера. Вертикальный солярий и соля 4000 ная комната. Далеко не каждый спа-центр даже в Европе похвастается таким оборудованием. Здесь всё это было, причём для одного человека.


21 Интерьеры всех залов и комнат абсолютно разные, даже до такой степени, что рисунки на стёклах дверей нигде не повторяются.


22 Боксёрский ринг под куполом, по краям силовые тренажёры. Говорят, что сам Янукович не был любителем ни бокса, ни “качалки”. Всё это стояло здесь просто так, и вероятно, ни разу в жизни не использовалось. Разве что Кличко приезжал побоксировать :) Не забывайте, по оснащению это обыкновенный фитнес-центр, всё для людей!


23 Пётр открыл очередную дверь одним из тысячи своих ключей, мы спустились по лестнице и оказались в длинном тёмном коридоре. Подземный ход! Физкультурный комплекс сообщается с главным домом под землёй, причём именно такой путь чаще всего проходил Янукович: по коридору, а не по улице. Как долбанный король! Заметьте, не пропахший сыростью обшарпанный подвал. Плиточка, мрамор, фрески. Они только смотрятся, как пенопластовый декор со строительного рынка, на самом же деле материалы очень добротные и дорогие. Но смотрятся — как ширпотреб! И вот здесь во всём так.


24 Мы уже в основном доме. Дорогие напольные часы, резная дверь — всё “бахато”. И тут внезапно — лежит, свернувшись клубком игрушечный кот! Не чучело, как лев в коридоре, а обычный китайский ширпотребный кот! В магазине подарков такие продаются рублей за пятьсот…


25 Лифт со стеклянными дверями, почти как в торговом центре, только много круче, поднимает нас наверх.


26 На полу лифта мозаика, тоже ручная работа.


27 Один из бесчисленных обеденных залов. В одной только Хонке, говорит наш гид, больше ста комнат. Экскурсия длится почти два часа, и мы успеваем посмотреть в лучшем случае треть — самое интересное. Картинки справа. “Президенту от президента” — бочка армянского коньяка. Машинки тоже на самом деле коньячные бутылки. Дешёвка, на самом деле, “всего” несколько сотен евро. А вот что автомобильный бренд Renault делает коньяк Наполеон - не знал.


28 Рыцарский зал. Это первый этаж дома, дверь ведёт на улицу. Да, та самая опечатанная дверь из девятого абзаца. Чтобы вы понимали, справа — предыдущий зал с большим столом. Здесь комендант-призрак рассказал историю о том, как он пытался достучаться до новых властей, чтобы те “забрали” у него Хонку. Ответственность большая, до сих пор на территорию пытаются проникнуть разные непонятные личности, а он один. Говорит, что пытался выйти и на министра внутренних дел, и на президента Порошенко: до властей не достучаться, официально никто ничего делать не хочет, даже приставить милицейскую охрану. Сначала было совсем сложно справляться с мародёрами, Пётр сам удивляется, как удалось обойтись без стрельбы и поножовщины. Сила убеждения? Говорил им: можно, конечно, все разграбить, но только вспомни, как гробы на Майдан несли. Вспомни и ответь: ребята точно гибли за то, чтобы ты сейчас мародерствовал в Межигорье? Я, говорю, не могу запретить, но мозги включай: у тебя цель нажиться? В общем, хаос начался, они что-то кричали, ключи пытались у меня отобрать. Я понял: надо спокойно и терпеливо переждать, с кем возможно – говорить. Ну а дальше… Первые недели в Хонке по три часа в сутки спал, и то днем, потому что ночью опять какое-то движение начиналось: то одни приходили, то другие, все кричали, что теперь они здесь коменданты. Дурдом.


29 Продолжаем изучение огромного дома. Над его интерьерами трудились профессионалы, это видно, несмотря на кич и бесвкусицу, от которых местами тошнит. Некоторые комнаты смотрятся даже гармонично. И вот что свойственно для каждой комнаты президентской резиденции: всё сделано очень хорошо, на совесть, из невероятно качественных материалов. “Косяков”, которые присутствуют при любом ремонте, здесь просто не видно. Понятно, что делали его не таджики.


30 Огромный домашний кинотеатр, странно что с телевизором, а не проектором. Дорогие массажные кресла, один только пульт чего стоит. А потолок, пол, стены! Просто замок Камелот какой-то! Вероятно, в этом самом кресле господин Янукович наблюдал за ходом Майдана, возможно, отсюда звонил и отдавал приказы.


31 Не забывал Виктор Фёдорович и о пище духовной. Есть в доме маленькая часовня. Маленькая, но тоже построенная из лучших материалов, и не сомневайтесь — с настоящим золотом. И в его маленьком храме есть лавочки.


32 Умопомрачительная лестница! Хороший ход с оформлением пола. Но вот всё остальное…


33 Стены обшиты деревом, словно вагонкой в бане! И запах точно такой же, специфический. Это не помешало бывшему хозяину дома заказать люстру за восемь миллионов долларов.


34 Чем больше я ходил по Хонке, тем отчётливее ощущал себя в каком-то долбанном Лувре или Вестминстерском дворце. Так жили императоры, шейхи, короли сотни лет назад. Тогда у дворян такая мода была, такой стиль. Не конкретно такой, разумеется, там всё сочеталось намного лучше.


35 А ещё у августейших семей были большие семьи. Здесь, в огромном пятиэтажном доме, жило лишь три человека — сам Янукович, любовница и её сын. Так за каким же чёртом понадобилось такое количество комнат, богато обставленных?


36 Для чего Янукович заказал себе белый рояль лучшей в мире фирмы Steinway & Sons, причём раритетный, выпущенный больше полувека назад, с оригинальным рисунком Джона Леннона? Таких роялей в мире всего несколько экземпляров, а в “семье” Януковича, кажется, никто даже не владел инструментом…


37 По дому расставлено много семейных фотографий. Они не такие шикарные, как подарочные портреты и не такие официальные, как фотки с патриархом. На них Янукович вроде даже обычный человек, а не президент. Смотришь на фотку — нормальный такой мужик, обнимается с сыном и внуком. Отводишь взгляд, рассматриваешь соседние вещи, стоящие на столе — все эти золотые кубки…вот зачем? Куда ему столько? Всё равно ведь не унёс с собой.


38 Теперь переходим к самому сокровенному. Самому личному. Жилая часть Банного Дворца делится на женскую и мужскую половины. Это два совершенно идентичных крыла, словно два президентских люкса в дорогом отеле. Две одинаковые ванные комнаты, гардеробные…в этой ванной мылся и подмывался Янукович, а также писал и какал. Как видите, никаких золотых унитазов, но и без этого зашкаливает. Телевизор, висящий над ванной — шедевр. Лёжа в ванной его, как вы понимаете, не посмотреть. Зато он находится как раз напротив унитаза! Правая нижняя фотография — спальня любовницы экс-президента, Любови Полежай. А вот и её портрэт на стене. Тоже любила себя барышня.


39 А вот и ложе, где спал, похоже, президент, который сбежал из страны. Личные покои Его Превосходительства Виктора Фёдоровича Януковича. Вы тоже заметили абсолютную безвкусицу и даже бессмыслицу этой комнаты?


40 На журнальном столике, почти у изголовья президентской кровати, стоит ещё один кот. Пластиковый, прозрачный, но такой же дешёвый китайский. Можно было подумать, что котов по дому расставил сам комендант Петро, но это маловероятно. Тогда это что же получается — Янукович любит котиков? Были ли животные в доме неизвестно, может и прихватил Мурзика с собой в Ростов. Так-то у него целый зоопарк на территории поместья был. А вот орлов Янукович почему-то не любил.


41 Из президентской спальни открывается отличный вид на Киевское море, которое, конечно, водохранилище.


42


43 Ещё одна комната со странным назначением. Все эти диванчики, столы, залы…они вообще для кого?


44 И ещё одна бильярдная, ещё один камин. Ещё один большой телевизор.


45 И на сладенькое Пётр показал рабочий кабинет Януковича. Был ещё один, для официальных приёмов, он находится на корабле-галеоне, но я туда не дошёл. Здесь же тоже волшебно, сохранилась пара дипломов професора Януковича, один из дипломов российский. И речь, которую тот готовил в свою бытность премьер-министром для обращения к Кучме и селянам.


46 Длившаяся почти два часа экскурсия закончилась. Призрак проводил нас через окно, мы вышли со стороны парадного, деревянного фасада Хонки. Удивительный всё-таки персонаж. И совсем не такой простой, как он кажется. Удивительная штука судьба, правда? В самом дорогом доме Украины (а может, и Европы) сегодня живёт и властвует обыкновенный парень с Львовщины. На птичьих правах, но полноправным хозяином. И чем эта история закончится - мы ещё наверняка узнаем в будущем.


47 Киевляне любят Межигорье, теперь это популярное место для прогулок и даже свадеб. Всё это здорово, но что всё-таки теперь делать с этим ненужным кричащем поместьем за миллиарды бюджетных денег украинцев? Не распилить же на кусочки, лучше от этого не будет никому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кому достался дворец Януковича. Фотоэкскурсия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.