Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама не исключает продления ядерных переговоров с Ираном

  • Обама не исключает продления ядерных переговоров с Ираном
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама заявил, что продление переговоров по заключению всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана, будет зависеть от результатов последнего раунда переговоров в Вене. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, появившийся в воскресенье в той же телепрограмме, что и Обама, предостерег от исторической ошибки, состоящей в достижении «плохого» соглашения с Тегераном.

Президент Обама, признавший сохранение значительных разногласий между иранской стороной и группой «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия), отвечая на вопрос о возможности продолжения переговоров после понедельника 24 ноября, заявил: «Думаю, нам нужно будет взглянуть на результаты событий этих выходных».

Обаму спросили: уверен ли он, что соглашение по сдерживанию иранской ядерной программы получит поддержку в Конгрессе?

«Я уверен, что если мы придем к соглашению, которое будет верифицируемым и сможет гарантировать, что у него не будет возможности в короткие сроки создать ядерное оружие, то я смогу убедить не только Конгресс, но и американский народ, в том, что это – правильно», – ответил президент.

По мнению Обамы, хорошая новость состоит в том, что временное соглашение с Тегераном, достигнутое год назад, работает, остановив развитие его ядерной программы. Что касается улучшения отношений с Ираном, Обама заявил, что Иран является государством-спонсором терроризма, и его отношение к таким странам, как Израиль, остается серьезным препятствием. Однако достижение ядерного соглашения могло бы снять большую проблему с повестки дня, сказал глава государства.

«[Оно стало бы] началом длительного процесса, в рамках которого отношения – и не только между Ираном и нами, но и между Ираном и остальным миром и регионом – начали бы меняться. – сказал Обама. – Иран – это не Северная Корея, которая является абсолютно изолированной и дисфункциональной страной, поэтому я думаю, что у Ирана есть реальная возможность процветания. Я подозреваю, что президент Ирана Хасан Рухани хотел бы воспользоваться этой возможностью, но ему приходится учитывать внутриполитические обстоятельства, и окончательное решение остается не за ним, а верховным лидером аятоллой Али Хаменеи».

Появившийся в той же телепрограмме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предостерег от достижения плохого соглашения с Ираном.

«Плохое соглашение даст Ирану возможность оставить тысячи центрифуг, которые он может использовать для обогащения урана, а именно это нужно для создания ядерной бомбы. Он может сделать это за очень короткое время, – сказал он. – Думаю, ключевой принцип должен быть такой: не отменять санкции, пока у Ирана сохраняется возможность создания ядерной бомбы. Насколько я понимаю, иранцы совершенно не готовы согласиться с этим. Но если, по какой-то причине, США и другие державы сохранят за Ираном возможность быстрого создания ядерного оружия, это будет исторической ошибкой – и не только потому, что это угрожает моей стране, Израилю, которую иранский правитель Аятолла Хаменеи обещает уничтожить, но это также будет угрозой всему Ближнему Востоку и миру».

По мнению Нетаньяху, Иран воспользовался временным соглашением для развития других аспектов своей ядерной программы. Израильский премьер отметил заявление МАГАТЭ, что Тегеран отказывается раскрыть составляющие элементы своей секретной военной ядерной программы. Он призвал международных переговорщиков оставить в силе и даже ужесточить санкции, пока Иран не пойдет на уступки, необходимые для предотвращения создания им ядерного оружия.

По мнению эксперта по Ближнему Востоку из Университета Сан-Франциско Стивена Зунса, продление ядерных переговоров кажется неизбежным.

«Это, главным образом, потому, что обе стороны проделали огромную работу после достижения временного соглашения в прошлом году, и для всех заинтересованных сторон будет плохой новостью, если все это просто рухнет», – пояснил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама не исключает продления ядерных переговоров с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.