Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономику обещают удержать на плаву

  • Экономику обещают удержать на плаву
  • Смотрите также:

Закон о федеральном бюджете на ближайшие три года был принят в пятницу Госдумой в третьем, окончательном чтении в основном голосами Единой России. Представляя документ депутатам, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что документ похудел на 4 тыс. страниц (изначально он составлял 10 тыс. страниц). Остался текст чистого закона — без объяснений, обоснований и расчетов, — пояснил глава комитета.

От того, что бюджет скинул лишние килограммы, вряд ли кому-то станет легче. По большому счету, речь идет исключительно о лингвистической правке. При доработке проекта во втором чтении депутатам удалось перераспределить всего 150 млрд рублей. В итоге по 20 млрд рублей дополнительно было выделено только на импортозамещение и фонд развития промышленности. На соцрасходы дополнительно смогли наскрести лишь 10 млрд рублей, которые пойдут на модернизацию детсадов, 5 млрд рублей также дадут на обеспечение средствами технической реабилитации инвалидов и т.д.

В остальном проект бюджета не претерпел каких-либо существенных изменений. Это, однако, не помешало депутатам от Единой России заявить, что даже в условиях санкций и стремительного падения цен на нефть бюджет на трехлетку удался на славу, а государство выполнит все взятые на себя социальные обязательства.

Но даже при беглом взгляде выясняется, что в главный финансовый документ страны заложены не соответствующие действительности макроэкономические показатели. Так, цена на нефть в 2015 году прогнозируется в 96 долларов за баррель, курс доллара — 37,7 рублей, а уровень инфляции — 5,5%. Причем от пересмотра этих цифр и неминуемого в этом случае сокращения расходов (как минимум на 10%) парламентарии отказались.

Стрессовый сценарий развития российской экономики в условиях санкций и резкого падения цен на черное золото нашел отражение лишь в ежегодных Основах единой денежно-кредитной политики ЦБ. Но, судя по тому, что его параметры детально не раскрываются (кроме возможного снижения нефтяных цен до 60 долларов за баррель и падения ВВП на 3,5-4%), у российского правительства нет плана действий на этот случай (подробнее читайте здесь).

Но даже с таким бюджетом стране удастся продержаться на плаву как минимум год, говорят в кулуарах Госдумы. Дефицит казны запланирован всего на уровне 0,6% ВВП на 2015 год. Если он окажется больше, деньги на его погашение возьмут из Резервного фонда, который, кстати, сам пополняться пока не будет. На руку правительству сыграла и девальвация рубля. По оценкам экспертов, конвертация нефтяных долларов по более выгодному курсу дополнительно приносит в бюджет около 210 млрд рублей.

Так что государство продолжит исправно платить гражданам пенсии и пособия, а вот то обстоятельство, что их тут же съест рост цен, в правительстве, судя по всему, никого не волнует. Между тем, некоторые депутаты прогнозируют уже в новом году двузначную инфляцию. Пока же она не набрала решительных темпов — хотя бы потому, что магазины торгуют закупленными в валюте импортными товарами по старым ценам. Деньги на индексацию зарплат бюджетникам не заложены, это издевательство над людьми и сознательное разжигание протестных настроений, — заявил депутат Госдумы от Справедливой России Михаил Емельянов.

При этом парламентарий уверен, что из-за девальвации рубля свободные деньги в казне появятся, но вряд ли стоит ожидать, что их направят на социальную сферу или поддержку экономики. Хотя не исключено, что в пропагандистских целях правительство подкинет пару миллионов рублей на ремонт музеев или выпишет субсидию на погашение процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям.

Между тем, даже несмотря на санкции и все большую угрозу изоляции России, государство не торопится инвестировать в человеческий капитал, развивать экономику, науку и социальную сферу. Эти расходы существенно сокращены даже по сравнению с 2014 годом, зато на треть возрастают траты на оборону.

Бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы Экономическое развитие и инновационная экономика за три года уменьшаются на 90 млрд рублей, финансовое обеспечение особых экономических зон ежегодно сокращается на 4 млрд рублей, бюджетные ассиг ec6e нования малого бизнеса за три года упадут почти на миллиард, общие ассигнования на развитие сельского хозяйства — на 4 млрд рублей и т.д. О каком развитии экономики можно говорить?, — возмущается депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.

Оппозиционные депутаты также подсчитали, насколько государство облегчит карманы физлиц и бизнесменов, вводя так называемый налоговый маневр и облагая всех новыми поборами. Эсеры говорят, что бензин будет стоить в новом году минимум 50 рублей за литр, а коммунисты утверждают, что налоговый маневр ограбит бизнес на 599 млрд рублей за три года.

При этом из-за повышенных страховых взносов предприятия недосчитаются 140 млрд рублей в год, пошлина на интернет-торговлю опустошит кошельки граждан на 20 млрд рублей только в 2015 году, курильщики из-за повышения акциза на табак выложат в год лишние 24 млрд рублей, а мораторий на накопительную пенсию и вовсе отнимет у россиян 309,2 млрд рублей.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономику обещают удержать на плаву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.