Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новороссия и Новая Россия

  • Новороссия и Новая Россия
  • Смотрите также:

Пропагандистская машина нуждается в новом и новом топливе.

Распятый мальчик и ров с сотнями изнасилованных беременных трупов работают. Но работают не очень хорошо: людей, которых готовы верить и в это, всё-таки пока маловато. Нужно еще поработать с системой образования. И станет больше.

Про стонущую под пятой бандитов Украину, только и ждущую, когда старший брат освободит ее от западенского (во всех смыслах) ига, – это уже лучше. Но тоже не очень.

А вот задумка про Новороссию гораздо креативней.

Смотрите сами. Народ не устает плеваться от жизни вокруг. Оно, конечно, по телевизору жить стало лучше, но реальная жизнь – она не телевизор. А тут народу дарят мечту. Мы построим настоящий рай в новой России. Без несправедливости. Где всё будет правильно.

Вот за что мы будем воевать с фашистами. За нашу новую Россию. И неважно, что мы там чего-то соврали. Что что-то там оккупировали. Что сломали жизни нескольким миллионам. Главное – какая цель! Чистая. Возвышенная. Прекрасная. Новая Россия. Царство света.

И народ в своей значительной части на это повёлся. Не все, конечно. Но многие. Почему?

Потому что пропаганда срезонировала с содержанием души. Неосознаваемым, конечно. Но от того не менее реальным. Причем, не с подсознательным – не с вытесненными обидами, не с комлексами и не с прочими недозалеченными коллективными психотравмами. А со сверхсознательным – с идеей народа, с мечтой, с предчувствием судьбы. Всё это феномены, к изучению которых психология пока только подбирается. В общем, была задета одна из самых высоких струн нашей коллективной души.

И характер мотивации бойцов с укрофашистами стал меняться, приобретая черты мотивации ранних коммунистов, коммунистов-романтиков – тех, для кого писал, например, Багрицкий. А это мотивация иного рода, куда более сильная, чем просто желание поубивать всех на.... Новая Россия – это такой могучий наш архетип, который в значительной степени детерминировал течение всей русской истории. За такое дело положить жизнь не жалко. Ни свою, ни хоть и всего остального мира. Отцы клали и мы положим.

Объяснять, почему Новороссия никакого отношения к Новой России иметь не может, разве что может стать антиподом Новой России, активным бойцам за Новороссию смысла нет. Они этого всё равно понять не могут в силу недостаточно развитого интеллекта (если можно так витиевато называть обычную глупость). А вот среди сочувствующих этой идее могут найтись и те, кто способен понять, в чем тут дело и что здесь не так.

Новая Россия – это государство доброты, государство любви, государство заботы о каждом человеке, государство, помогающее каждому человеку становиться лучше, раскрывая и реализовывая лучшее, что в нем есть, и переплавляя худшее в лучшее.

В сегодняшнем своем состоянии пьянящей злобы и нравственной слепоты РФ далека от Новой России, как, может быть, никогда не была далека в своей истории. Так далека, что людям, сохраняющим способность видеть, сам разговор о Новой России кажется смешным, глупым и ненужным... И их раздражение легко понять. Какая, к черту, Новая, когда со старой такое творится!..

И, конечно, никакую Новую Россию нельзя построить на крови, вероломстве, жестокости, лжи, и, тем более ее нельзя построить на глупости строителей. Цель здесь не просто не оправдывает средства – средства убивают цель. Это то, чего не понимали коммунисты-романтики, но чего после пролитых романтиками морей крови и грязи нам не понимать нельзя. Чистое дело делается чистыми руками. Хирурги знают. Иначе – заражение крови.

Я уж не говорю, что возглавлять строительство должны архитекторы, а не разнорабочие и что для строительства необходима разумная организация строителей, в которой инженеры командуют каменщиками, а не наоборот.

Так что никакой Новой России из Новороссии – грязной политической авантюры, разрушающей не только само государство РФ, но и тело народа, и его душу, получиться не может.

Но это не значит, что идея Новой России мертва. Она жива. Хотя и завалена сегодня такими грудами всякой дряни, что и подумать невозможно, что под этой дрянью может быть что-то живое и прекрасное.

Но жить под завалами дряни для идеи Новой России не новость. Такая ее судьба всю русскую историю.

Для нас же важнее другое – ее жизнь дает смысл нашей жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новороссия и Новая Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.