Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Героизм Шухевича и зверства УПА в Белоруссии

  • Героизм Шухевича и зверства УПА в Белоруссии
  • Смотрите также:

Белоруссия чтит память жертв трагедии 1943 года, когда была сожжена деревня Хатынь и сотни других сёл. Но мало кто делает акцент на том, что многие карательные операции на бело­русской земле - дело рук украин­ских националистов. В том числе и возведённого Виктором Ющенко в ранг героя Украины командира УПА Романа Шухевича.

В этом году вспоминают жертв трагедии 65-летней давности. Летом 1943 года украинскими националис­тами на Волыни и в Галиции было вырезано около 100 тысяч этничес­ких поляков. Один из основных учас­тников той трагедии - командир УПА Роман Шухевич (подпольный псевдо­ним «Чупрынка») в прошлом году стал национальным героем Украины. Его именем названы улицы и площади. В честь его устанавливаются памятные знаки.

О деятельности «Чупрынки» на посту командующего УПА известно достаточно много. Однако мало кому известно, что до того, как стать повстанцем (и этот факт не особо комментируют украинские истори­ки-националисты), Шухевич являлся капитаном абвера, командиром раз­ведывательно-диверсионного бата­льона «Нахтигаль». Будучи на службе у фашистской Германии, он принимал участие в карательных акциях против белорусских крестьян.

Впрочем, не только Шухевич и его люди причастны к военным преступ­лениям на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. По данным современных историков, в рядах украинских полицейских ба­тальонов, действовавших в Белорус­сии против партизан, воевали более 20 тысяч украинцев.

Первые украинские полицейские батальоны были сформированы не­мецким командованием еще летом-осенью 1941 года из числа советских уголовников, перебежчиков и воен­нопленных. Их главным назначени­ем являлось противодействие ос­тавшимся в немецком тылу группам красноармейцев и предотвращение актов саботажа со стороны советских партизан. Негласно же украинские полицаи использовались для уничто­жения еврейского населения Украи­ны. Например, в расстреле в Бабьем Яру, украинские коллаборационисты принимали самое активное участие.

Всего, к началу 1942 года немцами было сформировано несколько де­сятков украинских полицейских ба­тальонов. Часть из них должна была нести службу в различных районах оккупированной территории Украи­ны. Другая отправилась «усмирять» Белоруссию, где к тому времени ак­тивизировалось советское партизан­ское движение. В это время на терри­тории Белоруссии уже действовали полицейские батальоны, сформиро­ванные нацистами из военнопленных красноармейцев украинской нацио­нальности.

Таким образом, в общей сложнос­ти более 20 тысяч украинцев приняли участие в карательных акциях против мирных жителей. Их действия на тер­ритории Белоруссии были связаны с многочисленными военными пре­ступлениями в отношении гражданс­кого населения. Наиболее известным из которых стало участие роты 118-го батальона карателей под командова­нием хорунжего Мелешко в уничто­жении деревни Хатынь 22 марта 1943 года, когда заживо было сожжено 149 мирных жителей, половину из ко­торых составляли дети. Впрочем, это преступление не было забыто совет­скими властями. В конце 1986 года офицер батальона Георгий Васюра был расстрелян по приговору суда за участие в военном преступлении.

В карательных акциях против бело­русских крестьян принимал участие и нынешний «герой» Украины. В кон­це 1941 года батальон «Нахтигаль», которым командовал Шухевич, объ­единили с другим батальоном укра­инских националистов «Роланд». В середине марта 1942 года под на­званием 201-й батальон отправили в Белоруссию для борьбы с белорус­скими партизанами. Здесь он вместе с другими коллаборационистами жег белорусские деревни в треугольнике Могилев-Витебск-Лепель, и уничто­жал мирных жителей. В общем, уста­навливал «новый порядок». На счету 201-го батальона – десятки сожжен­ных белорусских хуторов и деревень.

Принимали участие украинские каратели и в других карательных ак­циях. Например, в знаменитой ан­типартизанской операции «Зимнее волшебство». Она была проведена фашистами в начале 1943 года в треугольнике Себеж-Освея-Полоцк. Во вре 4000 мя этой операции было раз­граблено и сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены 10 деревень.

В подобных карательных акциях украинские полицаи принимали учас­тие на территории Белоруссии вплоть до ее освобождения летом 1944 года, кода часть из них была переброшена на запад для борьбы с французским Сопротивлением, а другая выведена в Германию на переформирование. Значительное же число бывших по­лицаев, совершивших многочислен­ные мероприятия на территории Бе­лоруссии, еще в 1943 году пополнили ряды УПА, которой тогда командовал Шухевич. Он еще в конце 1942 года «дезертировал» из батальона, а уже весной 1943 года стал инициатором этнических чисток на Волыни. О его дальнейшем участии в рядах украин­ских известно достаточно широко...

Бывшие же украинские полицаи, которые после войны воевали в УПА, ныне считаются героями Укра­ины. И это, несмотря на то, что на их руках кровь тысяч славян - братьев по крови - белорусов. Видимо, этот факт нисколько не смущает нынеш­них руководителей украинского го­сударства.

Президент Виктор Ющенко вот уже как несколько лет упирает на осво­бодительном характере действий УПА. Да, они действительно, воевали и с Красной армией, и с частями СС (вермахт они не трогали). Но это бы­ло позже, лишь с начала 1943 года, после того, как украинские полицаи, вооруженные немцами, ушли в лес. А до этого они жгли, насиловали, уби­вали и грабили, причем, не только ні территории Белоруссии, о которой говорилось выше, но и на своей ро­дине - Украине.

Звание Героя Украины для Шу­хевича - крайность для многонаци­ональной украинской земли. Если на малонаселенном Западе он, как и Бандера, - герой, то на многона­селенном Востоке страны - палач и каратель. Однако нынешнему наци­оналистическому руководству стра­ны, которое заявляет о стремлении объединить западных и восточных ук­раинцев в единую нацию, почему-то именно формирования бандеровцев показались достойным олицетворе­нием украинского духа. Даже если этот дух проявил себя в карательных операциях против самого близкого народа - белорусов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Героизм Шухевича и зверства УПА в Белоруссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.